Бойня за Форт Дуомон





В июне немцы захватили форт Во, но оказались не в состоянии прорваться сквозь французскую оборону в Верден. Кровопролитные бои продолжались все лето, однако, стратегия Фалькенгайна не дала результатов. После того как немецкое наступление в апреле остановилось на обоих берегах Мааса, значительная часть французского высшего командования сочла, что теперь сложилась благоприятная обстановка, и французские войска должны перейтив контрнаступление. Петен отдал приказ своим частям подготовиться в проведению в апреле серии контратак, однако главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр считал, что они недостаточно хорошо спланированы и носят слишком разрозненный характер.

В конце апреля генерал Петен, возглавлявший действующую под Верденом 2-ю армию, был заменен Робером Нивелем, который ранее командовал III армейским корпусом. Новый командующий немедленно начал готовить операцию по захвату форта Дуомон. Войска на этом участке фронта было поручено возглавить генералу Манжену. 22 мая после мощной артиллерийской подготовки французская пехота двинулась в сторону форта. Стремительным броском французский батальон достиг этого укрепления, солдаты ворвались в него и на крыше форта оборудовали пулеметные позиции. Однако немцы быстро опомнились и приступили к организации контратаки, в ходе которой оказавшиеся в Дуомоне французы были отрезаны от главных сил и затем капитулировали.

Неудачная контратака стоила 5-й французской дивизии почти половины ее личного состава. Генерал Манжен получил приказ немедленно продолжитьоперацию, но категорически отказался выполнять это распоряжение и был отстранен от должности. Сорвав попытку французов вернуть себе форт Дуомон, немецкое командование теперь в свою очередь решило, что обстоятельства благоприятствуют ему, и что самое время еще раз попробовать прорваться непосредственно в Верден и, наступая южнее Дуомона, захватить деревню Флёри и два других стратегически важных форта-Сувиль и Во. Летний зной усилился, и это привело к дефициту воды. Ситуация резко контрастировала с зимним и весенним периодами, когда мокрый снег и дожди превратили поле боя в болото.

Гарнизоном форта Во командовал командан (майор) Реналь, ветеран и военный инвалид, который добровольно вызвался возглавить оборону одного из фортов Вердена. К июню форт Во практически полностью лишился артиллерийской поддержки. Немцы в ходе операций, проводившихся ими в начале июня, сначала изолировали форт, а затем предприняли серию интенсивных атак с короткого расстояния. В амбразуры забрасывались гранаты, а установленные на крыше форта немецкие огнеметы не позволяли защитникам предпринимать вылазки. 6 июня французы попытались деблокировать форт Во, но потерпели неудачу: из 160 вступивших в бой французских солдат, только 22 посчастливилось вернуться на исходные позиции. У гарнизона форта практически не осталось воды, и 8 июня Реналь отдал приказ о сдаче.

Теперь немецким войскам необходимо было захватить развалины деревни Флёри и форта Сувиль, чтобы получить возможность развернуть позиции своей артиллерии на расстоянии всего лишь пяти километров от мостов через Маас. А если удастся разрушить эти мосты, то Верден неминуемо падет. Новое наступление началось 21 июня. Артиллерийская подготовка продолжалась и 22 июня, причем в ходе нее немцы использовали также снаряды, начиненные отравляющим газом-фосгеном Мулы и лошади, использовавшиеся для транспортировки фургонов скорой медицинской помощи, артиллерийских орудий и телег с боеприпасами, гибли тысячами. Утром от 22 июня баварские пехотинцы пошли на штурм Флёри, и к вечеру пули из их пулеметов уже достигали-правда на излете-улиц самого Вердена. Французское командование, наконец поняло, что если немцам удастся подтянуть на новые позиции тяжелую артиллерию, то Верден будет обречен. Однако главный удар у деревни Флёри наносился на очень, узком участке, и в случае успеха наступления на линии фронта образовался бы выступ. Учитывая, что по обе стороны от Флёри французы продолжали удерживать свои позиции и отбивать атаки противника, в случае размещения во Флёри тяжелой артиллерии, она бы оказывалась уязвимой для флангового огня французской артиллерии.

Бойня

11 июля немцы продолжили наступление. Теперь они стремились прорваться через развалины Флёри, отчаянно пытаясь достичь заветного форта Сувиль. Баварская гвардия смогла продвинуться всего лишь на 300 метров, заплатив за это жизнями почти двух третей своего личного состава. В целом к 11 июля эффективная фаза немецкого наступления в районе Вердена закончилась. Крупномасштабные операции войск Антанты на двух других фронтах превратили Верденскую битву во второстепенную локальную операцию с ограниченными целями. Во-первых, 4 июня на Восточном фронте начался Брусиловский прорыв, и это означало, что теперь немецкому командованию необходимо срочно перебрасывать имеющиеся резервы на Восток, чтобы спасти от полного поражения своего союзника-Австро-Венгрию. А 24 июня мощной артподготовкой началось наступление британской армии на Сомме, и этот участок стал стремительно превращаться в наиболее важный для дальнейшей судьбы всего Западного фронта. Когда Фалькенгайн начинал наступление под Верденом, у него в резерве находились 25 дивизий. А к августу 1916 года он располагал резервом всего из одной-единственной дивизии.

Фалькенгайн сделал теперь ставку на «агрессивную оборону, но 29 августа он был смещен с поста начальника Полевого Генштаба, то есть руководителя вооруженных сил Германии. Верден перестал быть целью немецких наступательных операций на Западном фронте. К осени 1916 года немецкие войска под Верденом были сильно измотаны, поэтому французы, к этому времени перешедшие в контрнаступление, встретили лишь слабое сопротивление и добились значительного успеха. Поскольку германское Верховное командование решило в течение лета 1916 года прекратить наступательные операции в районе Вердена, французские войска получили время на подготовку контрнаступления, целью которого был возврат потерянной в предыдущих боях территории.

В течение всего периода немецкого наступления французская армия постоянно предпринимала контратаки. Попытка вновь взять под свой контроль форт Дуомон в мае 1916 года закончилась катастрофой, и генерал Манжен был снят с поста за отказ жертвовать своими солдатами в бессмысленных и кровопролитных атаках. Однако к началу июля он вернулся под Верден и теперь руководил организацией атак восточнее Мааса. Особенно ожесточенные бои развернулись за развалины деревни Флёри, которые за период между 23 июня и 18 июля пятнадцать раз переходили из рук в руки. От домов, которые когда-то там находились, не осталось ничего.

Успех французов

В результате того, что часть немецких орудий была переведена на Сомму, а во Франции постоянно наращивались объемы военного производства, к концу июля французам удалось добиться под Верденом паритета в артиллерии. И затем в течение осени баланс сил в артиллерии продолжал меняться в пользу французов. К концу лета началу осени главнокомандующий французской армией на Севере и Северо-Западе Жозеф Жоффр получил возможность возобновить наступление под Верденом. К сентябрю стало ясно, что наступление на Сомме потерпело неудачу, и союзному командованию нужен был хоть какой-то успех, чтобы оправдать огромное количество убитых и раненых в 1916 году. 13 сентября Жоффр посетил французские позиции под Верденом и постарался убедить Нивеля и Манжена начать планировать новое наступление.

На сей раз подготовка была проведена более основательно, французы полностью использовали свое превосходство в артиллерии. Их положение еще больше усилилось после завоевания контроля за воздушным пространством. Например, 22 октября, когда французская артиллерия уничтожила первые линии заграждений и перенесла огонь на второй рубеж обороны противника, немцы ожидали, что в атаку пойдет пехота и начали готовить свои замаскированные батареи, чтобы обрушить огненный дождь на французские позиции. Однако оказалось, что им приготовили ловушку. Скрытые батареи демаскировали себя и обозначили свое расположение, после чего французские шолеты-наблюдатели скорректированный огонь своей артиллерии. В результате было уничтожено до 50% немецких артиллерийских орудий, что значительно упростило задачу начавшегося через два дня наступления французской пехоты.


Форт Дуомон подвергался интенсивной бомбардировке. Два 400-миллиметровых орудия на железнодорожных платформах-самые крупнокалиберные из производившихся во Франции во время войны,обрушили на немецкие позиции свои снаряды, каждый из которых весил более тонны. Для немецкой пехоты, окопавшейся вокруг форта, эти огромные снаряды представляли особую опасность. Из 48 снарядов, выпущенных 21 октября, двадцать поразили форт. 23 октября один-единственный снаряд убил в форте 60 солдат. Другой унес жизни 69 человек. Командир одного из немецких полков сообщил, что все обороняемые им позиции полностью разрушены артиллерийским огнем.

Когда французы 24 октября перешли к атаку, они смогли захватить все запланированные объекты. Большая часть гарнизона оставила форт Дуомон. Французский сапер захватил лишь нескольких оставшихся в нем немцев. Он стал одним из первых рядовых, награжденных орденом Почетного легиона. Всего за полдня французская армия вернула себе территорию, за которую немцы упорно сражались в течение целых четырех месяцев. В течение ноября французские войска продолжали предпринимать локальные атаки и, наконец, 15 декабря перешли в новое наступление по всему фронту, в ходе которого заняли значительную территорию и взяли 11 ООО пленных. Первые шесть месяцев 1917 года на Верденском участке фронта царило затишье. Битва была окончена.