Возвращение Фридриха в Саксонию


Фридрих спешил к Праге, и 20 июня осада города была снята. Позднее в тот же самый день Фридрих ушел со своей осадной армией в Лиссу, где остановился, чтобы проследить, как будут дальше развиваться события. Он все еще считал, что австрийцам все же не удастся перехватить инициативу. Король решил пойти на смелый шаг и разделить свои войска. Сам он должен был возглавить 34 ООО солдат. Другую часть - 33 800 человек - он собирался поручить своему брату принцу Августу Вильгельму, которому предстояло идти к магазинам в Циттау, находившемуся примерно в 74 км севернее.23 июня Даун узнал от Надашти, что пруссаки находятся в Нимбурге. Тогда Даун двинул свою армию в Скворец. 25 июня Даун прибыл в Прагу, чтобы обсудить план дальнейших действий с принцем Карлом. После некоторых задержек объединение двух армий было, наконец, завершено 29 июня - почти через 11 дней после сражения при Колине.


Тем временем Фридрих получил чрезвычайно опечалившее его известие о смерти его матери - королевы Софии Доротеи. Король ушел в себя, оставив своего брата действовать к северу от Эльбы против намного превосходившего его по численности противника.1 июля принц Август Вильгельм узнал, что объединенная австрийская армия  форсировала Эльбу и продолжила i марш на Юнг-Бунцлау. Когда к нему  приблизился Надашти с хорватами, г он решил 3 июля идти в Нойшлосс,едва избежав столкновения с передовыми частями австрийцев. 7 июля | принц вновь отступил, теперь в Бёмиш-Лейпе, где предпринял безуспешную попытку добиться г каких-либо рекомендаций от старшего брата. Вечером 14 июля с  северо-востока в Бёмиш-Лейпы стала слышна канонада. Гусары подтвердили, что деревня Габель атакована, и что Путткамер ожидал помощи в течение нескольких часов. Августу Вильгельму предстояло выбрать: уйти ли ему к Фридриху в Лейтмериц, бросив Циттау, или отойти через холмы в Циттау. Оба этих варианта означали, что ему придется бросить Путткамера в Габеле на произвол судьбы. Был еще один вариант - идти на помощь войскам в Габеле, а затем в случае необходимости уйти в Циттау, однако советники принца привели аргументы против 50-км марш-броска, при том что правый фланг оставался в этом случае открыт для атак австрийцев.

Страшась гнева Фридриха, Август Вильгельм решил попытаться разбить австрийцев у Циттау. Прусские войска окольными маршрутами пробирались в Циттау, по пятам за ними следовали хорваты, обстреливавшие арьергард. Август Вильгельм прибыл на место лишь 22 июля и обнаружил, что австрийцы расположились лагерем к северу от города на Экартсберге. Запертый в Галете Путткамер 15 июля сдался австрийцам.Потеря Габеля убедила Фридриха, что его присутствие необходимо в Саксонии. 21 июля он отправился в Циттау, но Август Вильгельм уже ушел в Бауцен, где Фридрих встретился с ним 29 июля. На следующий день между братьями состоялась беседа, после которой принц вышел весь в слезах. После этого Август Вильгельм немедленно покинул армию, а через год умер от кровоизлияния в мозг.Несмотря ни на что, Фридрих был полон решимости вновь встретиться с австрийцами. 100-тысячной австрийской армии он мог противопоставить 50 600 солдат и 72 орудия. 16 августа главная армия Фридриха выступила маршем на Циттау. Хотя уроки Колина должны были сделать его более осторожным при наступлении на австрийцев, занимавших выбранные ими позиции, Фридрих был полон решимости атаковать. Эти планы он обсудил во время доверительной беседы со своим братом, принцем Генрихом, который решительно заявил, что следующий день будет днем отдыха. Тогда Фридрих, наконец, пришел к выводу, что наступление на этом участке - не лучшее решение. Армии следовало благодарить принца за то, что он предотвратил, как он был убежден, неизбежный разгром. 20 августа прусские войска ушли к своим магазинам в Бауцене, завершив первую кампанию 1757 года.