Атака Генерала-майора Иоахима Дитриха фон Хюльсена


Хюльсен развернулся и перестроил свои войска для атаки Кржечора. В 14:00 он при поддержке артиллерии перешел в наступление вдоль отрога от Кайзеровской дороги и долины между Кржечором и Кутлире. В то же самое время Фридрих отдал приказ трем оставшимся гренадерским батальонам наступать по диагонали по склону от Брадица, чтобы поддержать атаку. Даун, который спокойно наблюдал за развертывавшимися событиями, как свидетельствуют очевидцы, заметил: «Мой Бог, я думаю, что король собрался сегодня проиграть сражение!».


Воздух наполнился треском мушкетных выстрелов и грохотом легких пушек: хорватские части нанесли пруссакам серьезные потери. Тем не менее, упорный Хюльсен продолжал теснить противника, и вскоре хорватам пришлось оставить деревню. За 30 минут Хюльсен миновал Кржечор и вышел на юг на открытое пространство, преследуя хорватов, отходящих в дубовый лес. Пруссаки догнать их не смогли - когда они вышли из деревни, их атаковали гусары Надашти.В то время как Хюльсен прокладывал себе путь через деревню, Надашти и Цитен вели между собой локальный бой. Надашти с самого утра отправил вперед четыре отделения гусаров следить издалека за Цитеном. Когда началось прусское наступление, они вступили в перестрелку с гусарами Цитена близ Кутлире, а затем отступили, чтобы присоединиться к основным силам Надашти.Теперь Надашти и Цитен оказались втянуты в боевые действия в районе Кржечора. Хорваты попали в крайне опасную ситуацию, когда отступили к дубовому лесу, и контратака австрийских гусар Кайзера была очень своевременной. Благополучно добравшись до леса, хорваты открыли оттуда концентрированный огонь по прусским гусарам, заставив тех укрыться в деревне. Остальную часть сражения Цитен и Надашти вели локальные нерешительные бои вдоль линии Кржечор-Радовесниц, в ходе которых ни одна из сторон не получила какого-либо заметного преимущества.

Даун, наблюдая, как противник атакует его правый фланг, немедленно отдал приказ майору Соро с четырьмя ротами и подполковнику маркизу Фьоренце с шестью гренадерскими ротами и четырьмя пушками прикрыть правый фланг армии. Гренадерский батальон Соро развернулся на Кржечорском холме, в то время как Фьоренца выдвинул свои войска к деревне Кржечор. Только эта неплотная линия связала основную часть австрийской армии с крылом Надашти. Гренадеры и артиллерия Фьоренцы вскоре втянулись в перестрелку с Хюльсеном, пехота которого при поддержке 20 пушек вновь вышла из Кржечора. Австрийские подкрепления не заставили себя ждать. Генерал-лейтенант Генрих Карл Вид получил приказ занять позиции в первой линии на правом фланге как можно быстрее. Его войска, поднимая облака пыли и обливаясь потом, поспешили занять новые позиции - они закончили свой маневр в 15:30. Приказ был также отправлен и 12 пушкам резервной артиллерии, которым предписывалось переместиться на юго-запад от Кржечора и поддержать Вида. Артиллеристы выполнили приказ с таким энтузиазмом, что некоторые пушки прибыли на место еще до подхода передовых частей Вида. Они немедленно открыли противобатарейный огонь по пушкам Хюльсена и быстро добились превосходства.