Победа Наполеона при Йене


Узнав о намерении Пруссии объявить войну Франции, Наполеон решил первым нанести удар. Его армия одержала победу при Йене, однако судьба кампании решилась севернее, где III корпус Даву разгромил основные силы пруссаков во главе с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III и герцогом Брауншвейгским. После победы французов при Аустерлице Пруссия оказалась в крайне тяжелом положении. Ее армия не была готова сражаться с Наполеоном, но у нее не было иного выхода. 2 декабря 1805 года французская армия под командованием Наполеона нанесла сокрушительное поражение объединенным русско-австрийским войскам при Аустерлице. Одним стремительным ударом Наполеон вывел из игры две ведущие державы антифранцузского союза, названного Третьей коалицией. Победа под Аустерлицем была результатом блестящей стратегии ведения войны, известной как «генеральное сражение Наполеона». Гениальный французский полководец стремился видеть перед собой «только одну вещь, а именно основные силы противника» и намеревался безжалостно «сокрушить их, в уверенности, что после этого все второстепенные вопросы решатся сами собой». Наполеон всегда стремился нанести решающий сокрушительный удар на самом раннем этапе кампании. Быстрота, внезапность и нанесение решающего удара - вот три основных принципа наполеоновской стратегии. План основывался на идее, что, как только основные силы противника будут рассеяны, Третья коалиция немедленно развалится.

Катастрофическое поражение под Аустерлицем вызвало безумный взрыв дипломатической активности при прусском королевском дворе, чей монарх должен был через несколько дней присоединиться со своими войсками к силам теперь уже разгромленной Третьей коалиции. Пруссаки, антинаполеоновские настроения которых ни для кого не были секретом, оказались теперь в сомнительном положении. Их попытки подольститься к императору французов были встречены с холодным презрением. После сражения прусский министр иностранных дел принес Наполеону сердечные
поздравления от имени своего монарха, но бьи сердито прерван императором во время произнесения речи, которая, как заметил Наполеон, «явно совсем недавно предназначалась для другого».

Наполеон закручивает гайки

С характерной для него рациональностью Наполеон постарался использовать все преимущества сложившейся ситуации. Будущее Пруссии, казалось, полностью зависело от его милости. Наполеон выдвинул требования, которые бьии удовлетворены: Пруссия заключила с ним формальный союз против Великобритании, также он получил прусские княжества Клеве, Ансбах и Невша-тель. За эти серьезные уступки Пруссия должна была получить Ганноверское курфюршество, которое Наполеон незадолго до этого отнял у англичан. Соглашение в Шёнбрунне было подписано 15 декабря 1805 года, но не ратифицировано до 24 февраля 1806 года, поскольку Пруссия до последнего пыталась избежать ловушки. Одним ударом Наполеон не только вынудил могущественную державу фактически поступиться своим суверенитетом, но также и усилил изоляцию другого сильного противника - Великобритании.

Затем император занялся упорядочением дел в Германии в целом. Австрия была повержена, Россия находилась далеко, а Пруссия оказалась дипломатически унижена, поэтому ничего не мешало Наполеону создать 12 июля подконтрольный Франции Рейнский союз. 6 августа он объявил об окончательной ликвидации превратившейся в анахронизм Священной Римской империи германской нации.Тем временем его пасынок - Эжен де Богарне - женился на баварской принцессе. Жозеф Бонапарт был отправлен вместе с маршалом Андре Массена завоевывать Неаполь. Луи Бонапарта Наполеон сделал королем Голландии. Генерал Огюст Вьес де Мармон бьи послан занять Рагузу (город в Хорватии, ныне известный как Дубровник), чтобы поставить крест на русских притязаниях на Адриатику. Казалось, амбиции Наполеон не имеют границ. Но, как несколькими годами позже отметил министр граф де Моле, «хотя с точки зрения практического ума Наполеон бьи гением, он никогда не мог понять, когда надо остановиться». И при этом Бонапарт также не бьи особо тактичным человеком.

Подготовка к войне

Именно этот его недостаток и привел к тому, что Наполеон в 1806 году, что называется, перегнул палку. Едва ли император сознательно собирался спровоцировать войну с Пруссией. С одной стороны, он все еще втайне испытывал уважение к армии, созданной самим Фридрихом Великим. Однако с другой, внучатого племянника Фридриха, слабовольного короля Фридриха Вильгельма III Наполеон презирал и, не без серьезных оснований, бьи уверен, что тот неспособен к решительным действиям.В какой-то момент во время затянувшихся переговоров с британским правительством Наполеон неожиданно решил разыграть ганноверскую карту. Без каких-либо предварительных консультаций с Пруссией он предложил возвратить курфюршество его бывшему правителю - королю Великобритании Георгу III, в качестве компенсации за заключение мира. Фактически Наполеон, который сам в 1796 году сказал, что «война, как \ и всякое управление, есть дело такта», нанес Пруссии, возможно, самое тяжелое за всю ее историю оскорбление. Эффект от его предложения в Лондоне оказался минимальным - у Георга III бьио слабое здоровье, а его министры расценивали Ганновер как лишнюю проблему. Пруссаков же это предложение привело в ярость.

Одностороннее предложение Наполеона вернуть Ганновер англичанам вновь вызвало к жизни политическое противостояние, которое уже в течение нескольких лет существовало при прусском дворе. Политические лидеры страны разделились на «партию мира», которую представляли король Фридрих Вильгельм III и его франкофильский министр иностранных дел Кристиан фон Гаугвиц, и «партию войны», воглавекоторойстояли красивая и энергичная супруга короля - Луиза, влиятельный политик Карл фон Гарденберг и ряд старших военных. В течение многих дней за закрытыми дверями бушевали баталии, в ходе которых королю не удалось помешать сильным аргументам королевы Луизы поколебать позицию его министров. Наконец, 7 августа в полной тайне было принято решение начать войну, после чего следовало форсировать поиск союзников. 10 августа началась мобилизация прусской армии.У Пруссии было два наиболее вероятных союзника. Первым являлась Россия, которая, хотя и потерпела поражение, тем не менее отказалась подписывать какие-либо мирные договоры с Наполеоном. Другим союзником была Великобритания, остававшаяся наиболее последовательным и упорным противником Наполеона. К началу октября Пруссия заключила союзы с этими двумя европейскими державами - так была создана Четвертая коалиция.

Мобилизация французской армии

На этот раз агенты французской дипломатии не услышали вовремя бряцания оружием при прусском дворе. Только 5 сентября Франция начала готовиться к войне, призвав в армию 30 ООО человеки мобилизовав
50 ООО конскриптов, которым в 1806 году подошел срок идти в армию.Наполеон серьезно занялся ситуацией десять дней спустя, когда получил известия, что прусская армия заняла Саксонию, чтобы не допустить ее присоединения к Рейнскому союзу. Французское общество было встревожено сообщениями, что прусские солдаты демонстративно обнажали свои сабли прямо перед зданием французского посольства в Берлине. Теперь Пруссия была - впрочем, со значительным опозданием - формально предупреждена о том, что она не должна занимать территорию Саксонии под страхом объявления ей войны Францией.