Наступательный порыв союзников


После успеха, достигнутого в первый день сражения, командующие войсками союзников стремились сохранить наступательный порыв и отбросить противника еще дальше.Второй день сражения начался с активизации немецкого командования, все еще не осознававшего, насколько тяжелым было положение, в котором оказалась 2-я армия. Люден-дорф потребовал, чтобы 107-я, 119-я и1-я резервная дивизии провели контратаку. Он доложил кайзеру, что собирается предпринять атаки с целью охвата северного и южного флангов наступавших сил противника - «как при Кам-бре в 1917 году». Но, хотя Верховное командование и группа армий «Рупрехт» сконцентрировали резервы к западу от Перонна и к северо-западу от Руа, нехватка артиллерийской поддержки означала, что контратакующие действия не могут был проведены до утра 10 августа.

Канадцы

В 04:30 располагавшаяся на правом фланге Канадского корпуса 4-я канадская дивизия возобновила наступление на Ле-Кенель. Хотя деревня была очищена от противника в течение часа, только после полудня войскам удалось выйти на
линию, достигнутую в предыдущий день. Как следствие, начало наступления во второй день сражения пришлось отложить.
2-я канадская дивизия, действовавшая на крайнем левом фланге, первой перешла в наступление - во главе шла б-я канадская бригада. Под сильным пулеметным огнем атакующие продвигались к Розьеру. В 13:30 канадцы ворвались в город, но им потребовались еще три часа тяжелых боев, чтобы выбить оттуда противника.

Размещавшаяся справа от 6-й канадской бригады 5-я канадская бригада перешла в атаку меяеду 11:45 и 13:00. Успешно используя канавы, глубокие межи и мертвые зоны, они постепенно одно за другим подавили немецкие пулеметные гнезда. В 17:30 бригада окопалась в 450 метрах к востоку от Меарикура.Атака 1-й канадской дивизии в центре была отложена, поскольку 1-я и 2-я канадские бригады были вынуждены сместиться вправо. 2-й канадской бригаде вскоре пришлось сосредоточиться на борьбе с вражескими пулеметными гнездами. Несмотря на большие потери к 16:30 деревня и лес Варвийер были захвачены. 1-я канадская бригада перешла в атаку в 13:15, оттесняя немцев к высоте южнее Рувруа. 3-я канадская дивизия формировала правый фланг корпуса. Фолье был взят 16:15; однако, наступление правого фланга 3-й дивизии встретило ожесточенное сопротивление. Тем не менее к 17:00 Бушуар был захвачен. Канадский корпус не достиг намеченной цели -деревни Руа - но его в целом успешное наступление заставило командовавшего противостоявшими ему немецкими войсками генерала Вальтера фон Лютвица отказаться от проведения контратаки.

Австралийский корпус

На второй день сражения австралийцы оказались с трудном положении. Они должны были поддержать сплошную линию фронта, прикрывая внутренние фланги англичан на севере и канадцев на юге. Поскольку англичане только начали выдвижение на линию, которой канадцы уже достигли, австралийцам пришлось также сместиться вправо, заняв позиции на Сомме.Необходимость потратить время на то, чтобы донести до войск детали этого плана, означала, что, несмотря на отсрочку наступления канадцев, действовавшая на правом фланге 1-я австралийская дивизия не успеет прибыть в намеченный пункт вовремя. Тогда 6-я канадская бригада обратилась с просьбой, чтобы ближайшая к
ним австралийская часть - 15-я австралийская бригада - прикрыла их левый фланг. Танки 15-й австралийской бригады все еще отставали, поэтому ей пришлось действовать без какой-либо поддержки под сильным пулеметным огнем противника.

8-я австралийская бригада перешла в атаку слева от 15-й австралийской бригады в 11:40, и немцы в Беонвийере начали отходить. Несмотря на нехватку артиллерийской поддержки, 8-я и 15-я австралийские бригады взяли большинство первых целей, намеченных для 1-й австралийской дивизии.В 13:45 перешла в атаку 2-я австралийская бригада. Немецкая артиллерия немедленно перенесла свой огонь на танки и подбила пять из них. Австралийская пехота продолжала наступление, используя для прикрытия брошенные немцами окопы. В 16:30 в атаку перешла 2-я австралийская дивизия. Это позволило 1-й австралийской дивизии возобновить остановленную атаку на Лион.2-я австралийская дивизия атаковала силами 5-й и 7-й австралийских бригад. Оборонявшиеся между Фрамер-вилем и Пруайаром немцы обрушили на левый фланг наступавших войск шквальный пулеметный огонь. Получив известия об остановке канадских войск справа от него, Монаш приказал своим войскам остановиться после достижения второй из поставленных целей.

Англичане

Севернее Соммы первым в наступление перешла 58-я британская дивизия: 174-я бригада справа атаковала на Шипийи, в то время как 131-й полк и 175-я бригада - на лес Грессер.Атака на Шапийи была сдержана пулеметным огнем. Однако австралийский патруль из шести человек пересек Сомму, пробрался мимо пулеметных гнезд на отрог Шипийи и атаковал пулеметные позиции с тыла, после чего развернул захваченные пулеметы и открыл огонь по немцам. Севернее атака 131-го американского полка проходила не очень удачно. После ночного 30-км марша американцам дали время лишь на то, чтобы развернуться на позициях перед тем как в 17:30 перейти в наступление. После двух часов тяжелых боев американским войскам удалось добраться до леса Грессер, где они оказались втянуты в перестрелку. Немцы отошли, и бой утих примерно в 21:20.На левом фланге III корпуса 37-я бригада 12-й дивизии встретила сильное сопротивление в районе Морланкура, но после того, как группы пехоты стали пробиваться в тыл противника, сопротивление начало ослабевать.
Французы

1-я французская армия 9 августа продолжила наступление, расширяя захваченный ею плацдарм на юг по обе стороны от Мондидье. Деревня Анжес была взята в 10:20, но после того, как немцы провели контратаку, французы смогли возобновить наступление только в 16:00. В 17:45 126-я дивизия остановилась на отдых в Арвийере. 37-я дивизия столкнулась с подобными же трудностями. Она задержалась до 17:30, чтобы организовать поддержку артиллерии, после чего на левом фланге было возможно лишь наступление с ограниченными целями. Дивизия продвинулась вперед за день всего лишь на 3 км.3-я дивизия заняла Буа-Сен-Юбер после того, как 179-й немецкий пехотный полк оставил позиции. В сумерках 152-я дивизия вышла к Даванескуру на фланге 37-й дивизии. После выполнения своей задачи IX корпус был выведен в резерв 1-й армии.Медленное наступление 1-й армии в течение утра вызвало большое беспокойство Фоша. 166-я дивизия перешла в атаку в центре участка, занимаемоговойсками X корпуса, в 16:30, но, встретив сопротивление, ограничилась лишь выходом на дорогу Амьен-Мондидье.

К югу от Мондидье по плану Жоржа 1б9-я дивизия должна была прорвать немецкую линию обороны, после чего в образовавшуюся брешь предстояло ввести 4б-ю дивизию. В 16:00 1б9-я дивизия атаковала, двигаясь за огненным валом. Несмотря на сильное сопротивление, французы захватили Асенвийер в 18:05. В то же самое время перешла в атаку 133-я дивизия. В 18:00 дивизия достигла своей конечной цели - дороги Руа-Ролло.Однако возможность использовать прорыв была упущена, поскольку 4б-я дивизия оказалась неспособна действовать энергично и атаковать на Фаве-роль. Она прибыла в состав XXXV корпуса всего за 48 часов до этого и не смогла наладить эффективную связь между корпусной и дивизионной штаб-квартирами. В результате ее передовые части оказались слишком далеко позади 1б9-й дивизии. Поскольку наступила ночь, они остановились там, куда успели добраться - у дороги Монди-дье-Асенвийер.

Разочарованный слишком медленным продвижением, штаб Хейга наметил на 10 августа те же цели. Монаш тем временем пытался решить тактическую проблему, вызванную выходом к отрогам выше Соммы. Он решил расширить зону действия своего корпуса на север через Сомму. Южнее генерал Файоль решил, что настало время вступить в бой и войскам 3-й армии, и приказал Юмберу атаковать.В группе армий «Рупрехта» результаты второго дня вызвали сильную тревогу. Генерал Марвиц обратился за разрешением срочно отвести войска за Сомму, обосновав это крайним их истощением. Его просьба была отвергнута, поскольку в этом случае оголялся южный фланг 18-й армии. Однако вскоре генерал Гугьер сообщил, что 18-я армия будет вынуждена так или иначе отступить, поскольку ее позиции теперь ненадежны. Хотя подкрепления были обещаны, немецкая армия начинала отступление, а это могло привести к катастрофе.