Франция Наполеона III


После кампании некоторые наблюдатели объяснили успех пруссаков превосходством их вооружения и, прежде всего, наличием у них винтовки Дрейзе. Однако, хотя винтовка была чрезвычайно эффективной, особенно когда пруссаки сражались от обороны, почти такое же значение имело и превосходство пруссаков в тактике, которая была резко наступательной и позволяла войскам постоянно опережать австрийцев.

Прусская артиллерия не заслужила той похвалы, что пришлась на долю пехоты и ее винтовок. Одной из причин относительно скромных успехов прусской артиллерии во время этой кампании было то, что она находилась в переходном этапе и все еще имела значительное количество гладкоствольных пушек. Но все же главными недостатками стали устаревшие методы стрельбы,слишком запоздалое развертывание в слишком небольших количествах, которые не шли ни в какое сравнение с тщательно продуманными действиями австрийской артиллерии. Пруссаки извлекли необходимые уроки, и в дальнейшем их артиллерия была полностью перевооружена великолепными стальными орудиями Круппа.

Действия прусской кавалерии были признаны неудачными. Она развертывалась позади основной массы войск, чтобы обеспечить финальный сокрушительный удар, но в результате не смогла организовать эффективную разведку, и в конечном счете ее действия были сведены на нет атаками австрийской конницы.Прусское Верховное командование действовало чрезвычайно эффективно, особенно в сравнении с его безынициативными австрийскими коллегами, в штабах которых царили беспорядок и нерешительность.Успехи прусской армии привели к коренным изменениям на карте Европы и значительному сдвигу в равновесии сил. Франция Наполеона III больше не могла диктовать свою волю раздробленной Германии.