Осада крепости ордена Св. Иоанна на Мальте




Осада крепости ордена Св. Иоанна на Мальте войсками османского султана Сулеймана является одним из наиболее эпических эпизодов военной истории.

Непосредственной причиной, возможно, самой героической и успешной (для защитников) осады в истории стало то, что Османской империи необходимо было ликвидировать угрозу своим линиям коммуникаций. Начиная с XIV века государство турок-османов в Западной Анатолии постепенно распространило свое влияние на территорию Европы и Средиземноморья. Разгромив войска Византии (несмотря на то, что мощные стены самого Константинополя в течение многих десятилетий продолжали оставаться неприступными), османские армии вступили на Балканы и в 1389 году нанесли поражение сербам на Косовом поле. Затем в 1396 году они разбили собранную со всей Европы крестоносную армию у Никополя, а в 1453 году взяли наконец и сам Константинополь. В 1526 году приМохаче османы уничтожили цвет венгерского рыцарства и затем осадили Вену, но потерпели неудачу.

Одновременно Османская империя расширяла свои границы и в других направлениях. Большая часть Среднего Востока, в том числе земли, на которых в настоящее время находятся Ирак, Сирия, Ливан, Египет, Йемен, Ливия, Тунис и Алжир, пребывала под ее властью в течение XV и XVI веков.Османы потерпели и несколько серьезных поражений. Самой большой их неудачей был разгром войск султана Баязида монголами Тамерлана в 1402 году. В итоге Османская империя оказалась окружена непримиримыми врагами. На востоке османской экспансии успешно противостояла персидская империя Сефеви-дов. В Европе бесконечные войны против растущей турецкой империи вели правители Австрии и Испании из династии Габсбургов и морской флот Венеции. Европейские армии сражались против турок на трех главных театрах военных действий. Один из них проходил по Дунаю в Центральной Европе. Другой находился в Северной Африке, где какое-то время войска испанских Габсбургов занимали ряд важных городов, таких как, например, Тунис, а император Священной Римской империи Карл V надеялся организовать общеевропейское наступление на исламский мир.

Экспансия

Третьей ареной противостояния мусульманских и христианских сил являлось Средиземное море и его острова.На начальном этапе экспансии османы делали ставку на сухопутные армии, но по мере ее развития им потребовался сильный флот. Завоевав земли на южном побережье Средиземного моря, они получили возможность привлечь к себе на службу опытных моряков и морских командиров из Туниса и Алжира. И именно на этом направлении турецкой экспансии находилась Мальта. Остров занимал ключевую позицию к югу от Сицилии в самом центре Средиземного моря, и пока он находился в руках христиан, существовала реальная угроза коммуникациям между столицей Османской империи Константинополем и тунисско-алжирским театром военных действий, где шла борьбы против испанцев.

Мальта принадлежала рыцарям ордена Св. Иоанна-этого «осколка эпохи средневековых Крестовых походов». В XII веке в первые годы своего существования Иерусалимское королевство не имело постоянной армии, что сильно подрывало позиции этого государства, находившегося во враждебном окружении. Многие европейские рыцари, принявшие участие в Крестовом походе, после падения Иерусалима посчитали свой долг исполненным и вернулись домой. Этой ситуацией и было обусловлено возникновение рыцарско-монашеских орденов, первым и самым влиятельным из которых стал Орден бедных рыцарей Госпиталя Св. Иоанна Иерусалимского. Рыцари ордена были монахами, защищавшимипаломников и заботившимися о больных. Вскоре многие ордена стали брать на себя различные обязанности. Орден Св. Лазаря, например, заботился о прокаженных, и все больные проказой рыцари-как члены других орденов, так и светские лица-должны были присоединяться к нему. Рыцарско-монашеские ордена создавались, чтобы с оружием в руках сражаться за веру. Самым известным из них был Орден Храма («Тампля»), который не только располагал эффекшвными боевыми отрядами, но вскоре сконцентрировал в своих руках огромные богатства. В итоге он был уничтожен королем Франции Филиппом Красивым, который решил заполучить орденские деньги. Другой рыцарско-монашеский орден-Тевтонский-сосредоточился на проведении Крестовых походов в Северной Европе.

Вскоре после того, как в конце XIII века крестоносцы были окончательно изгнаны с материковых земель Среднего Востока, орден Св. Иоанна получил от Византийской империи остров Родос, находившийся у побережья Малой Азии. Рыцари укрепили остров, надеясь использовать его в качестве базы для новых Крестовых походов. В течение следующих 200 лет они успешно удерживали свой остров, пока турки-османы укреплялись на h материке на землях, которые в насто-|i ящее время составляют Турцию, а 11 также брали под свой контроль боль-1| шую часть островов Эгейского моря. V Орден успешно противостоял круп-' номасштабным вторжениям из Египта в 1444 году и османов в 1480 году, но в 1522 году османские войска вновь высадились на острове. После долгой осады молодой османский султан, вступивший на трон в 1520 году, принял капитуляцию великого магистра. Он позволил рыцарям взять с собой свои священные реликвии и знамена и отплыть с Родоса на далекую, как он считал, Сицилию.

Сулейман I

Этого султана звали Сулейман I, и впоследствии ему пришлось горько пожалеть о своем слишком мягком решении. Сулейман был одним из самых выдающихся османских правителей-при нем империя достигла своего расцвета. Он был известен на Западе как «Великолепный», а подданные называли его «Законодатель», потому что он ввелновый свод законов. Сулейман I говорил на четырех языках и стал самым успешным правителем своего времени.Покинув Родос, рыцари Св. Иоанна стали искать место постоянной дислокации, которое им наконец удалось найти в 1530 году. Император Священной Римской империи Карл V передал в распоряжение рыцарей остров Мальту, а также два небольших близлежащих островка Гоцо и Комино. Таким образом, он передавал правление важнейшим пунктом средиземноморских коммуникаций лояльной группировке и получал существенное дополнение к своим вооруженным силам. Рыцари должны быливыплачивать Карлу ежегодно символическую дань в виде одного сокола.

По прибытии на Мальту орден сразу же развернул работы по укреплению гавани и стен старой столицы-Мдины. Но рыцари хотели создать для себя более удобное пристанище, чем то, которое им мог предоставить бесплодный остров, и поэтому очень много сделали для его обустройства. После того, как в 1551 году на остров совершил набег мусульманский пират по имени Тургут-реис, было возведено новое укрепление для защиты обеих гаваней,форт Св.Эльма. Он был звездообразным в плане и строился на скале, так что осаждающие не могли его подорвать. Форт был возведен довольно быстро в ущерб внутренним линиям защиты, однако его внешние линии оказались довольно сильными. Позднее рыцари расширили этот форт и в течение следующего десятилетия неоднократно его укрепляли.

Однако помыслы рыцарей занимала не только оборона острова. Как только госпитальеры получили новое владение с его великолепной гаванью, они начали активно действовать на мусульманских коммуникациях и приняли участие в войне на северном побережье Африки.В 1564 году рыцари помогли Филиппу II Испанскому захватить крепость Пенон-де-ле-Гомера на Североафриканском побережье, которую османам удалось отвоевать лишь десять лет спустя.

В октябре 1564 года Сулейман собрал заседание дивана-Верховного совета-на котором было решено, что угроза, существующая для Османской империи в лице ордена, должна быть устранена. Кроме того, обладание подобной базой делало довольно уязвимым побережье Сицилии, Италии и Испании. Сулейман объявил: «Эти собачьи дети, которых я уже покорял, спаслись лишь благодаря моему милосердию на Родосе 42 года назад. Я говорю теперь, после их непрерывных набегов и оскорблений: они должны быть, наконец, сокрушены и уничтожены! » Во время осады Мальты 48-тысячная турецкая армия сражалась войск ордена Св. Иоанна, которые насчитывали около 7000 челеАрмия Сулеймана Великолепного была очень внушительной. Хорошо обученная и прекрасно вооруженная, она вполне заслуженно обладала высокой, внушающей страх репутацией.

Элитные войска османской армии относились к пехоте (что было в целом необычно для того времени). Изначально янычары, скорее всего, были сформированы в качестве отряда телохранителей первым султаном Мурадом примерно в 1363 году. Они стали ядром армии, состоящей преимущественно из всадников. С точки зрения западной военной теории методы, используемые для формирования подразделений янычар, были подтверждением худших черт «турецкого варварства». На службу в свою армию султан набирал христиан, проживавших на территории его империи. Начиналась она в детском возрасте и продолжалась всю жизнь. Мальчики обращались в ислам и становились верными воинами Магомета.

Янычары

Несмотря на не слишком гуманный способ «вербовки», янычары занимали в турецком обществе завидное положение. У воинов этих элитных отрядов был шанс занять высшие должности, причем не только в армии, но и в империи в целом-это был чрезвычайно высокий уровень социальной мобильности, недоступный большинству европейцев. Хотя точных сведений о происхождении корпуса янычар в настоящее время не существует, можно сделать вывод, что они являлись первым родом войск, начавшим использовать огнестрельное оружие в качестве основного. К середине XVI века янычары составляли до четверти турецких войск приблизительно 6000 янычар были ударной силой высадившейся на Мальте османской армии.

Также в турецком войске было около 4000 лаяларов-иррегулярной пехоты,вооруженной, главным образом, мечами. Они являлись религиозными фанатиками, перед сражением принимавшими гашиш и сражавшимися во главе с имамами, не обращая внимания на потери. Можно сказать, что лаялары были своего рода берсеркерами исламского мира.Основную часть войск султана составляла конница спаги. Этих всадников насчитывалось около 9000 человек набранных из Анатолии, Карамине и Ру-ании. В ходе осады спаги можно было использовать довольно ограничено, но тем не менее какое-то их количество сопровождало армию на Мальту. Большая часть воинов турецкой армии была вооружена луками, арбалетами и ружьями с фитильными замками. В войска вторжения также входили 4000 рекрутов, вооруженных примерно так же. Кроме того, при армии находилось множество добровольцев, главным образом из Греции и Леванта, а также еще около 20 000 человек, служивших в составе экипажа кораблей османского флота.

В турецкой армии служили высококвалифицированные канониры и отличные инженеры. Хотя в настоящее время отсутствуют точные данные о численности пушек, привезенных турками на Мальту, достоверно известно, что для осады они доставили 80 000 ядер и 15 000 квинталов пороха. Некоторые пушки были довольно тяжелыми, но имелись также орудия, выполненные с большим искусством, которые могли использоваться в том числе и в морском, и в сухопутном бою.

Турки понимали, что даже при наличии у них столь сильной армии осада могла продлиться в лучшем случае несколько дней, в худшем-несколько недель. Облачение османского воина отвечало особенностям войны на востоке. Он носил свободную одежду из ткани и шелка, которая не сковывала его движений, брони было мало (причем обычно использовалась кожаная ее разновидность). Кроме того, легкие войска носили металлические шлемы и щиты. Большие тюрбаны офицеров и некоторых воинов не хуже металлических шлемов защищали голову от большинства ударов мечом.Вместе с моряками и вспомогательными частями турецкая армия вторжения, направленная на Мальту, насчитывала около 48 ООО человек.

Христиане

Ядро армии защитников Мальты составляли тяжеловооруженные рыцари, братья ордена Св. Иоанна. В какой-то степени они являлись христианским аналогом турецких янычар: высокомерные, храбрые и непоколебимо верные своему ордену, находившемуся под покровительством Папы Римского. Члены рыцарско-монашеского ордена давали обеты бедности, целомудрия и повиновения и были одними из наиболее подготовленных воинов своего времени.В тот период мальтийские рыцари, вероятно, лучше умели вести морские, а не сухопутные сражения, но это не отражалось на их снаряжении. Они все еще носили полные тяжелые доспехи, такие же, как и во время боев на суше. Это было связано с тем, что морская война в то время в основном состояла из маневрирования, пока не появлялась возможность перебраться накорабль врага, после чего разгоралась обычная рукопашная схватка.

Развитие доспехов достигло своего апогея в начале эпохи Ренессанса. Их плавные линии или прямоугольные формы обеспечивали великолепную защиту общий вес доспехов составлял около 45 кг Однако жарким летом на Мальте от сильно нагревшихся доспехов поддетая под них одежда не спасала воина. В 1551 году английский рыцарь сэр Джон Аптон упал замертво от сердечного приступа во время атаки турок, совершавших набег на Мальту. Говорили, что Аптон был «крупным и тучным человеком».Искусство оружейников находилось в это время в упадке. Оптимальная форма доспехов уже была разработана, и единственное, что им теперь оставалось-это изощряться в оформлении доспехов и их золочении. Хотя огнестрельное оружие уже получило широкое распространение, оно еще не использовалось повсеместно, и на протяжении еще 100 лет потребность в доспехах сохранялась. Некоторые рыцари носили «макси-милиановский» доспех, названный так по имени императора Священной Римской империи, при котором он появился. Этот доспех был намного легче обычного, потому что изготавливался преимущественно из рифленых пластин, обеспечивавших повышенную прочность.

Подразделения ордена

Во время осады основу обороняющихся войск составлял Язык Англии. Хотя единственным находившимся здесь английским рыцарем был сэр Оливер Страки, это название было призвано сохранить память об одной из самых известных частей ордена, ликвидированной в Англии Генрихом VIII. В начале осады в распоряжении ордена для защиты Мальты было 500 рыцарей.На стороне ордена выступали также сержанты, которые не входили в его состав и по своему социальному положению не могли стать его полноправными членами. Они служили младшими офицерами в структуре орденской армии, и во время сражения их сложно было отличить от рыцарей. В то время мушкеты начинали получать всеобщее распространение, однако доспехи позволяли тяжеловооруженным воинам обеспечить себе определенную степень защиты. Остальные воины христианской армии являлись либо мальтийцами по происхождению, либо наемниками и кондотьерами. В общей сложности силы обороняющихся составляли примерно 6100 человек

Во время осады использовался весь традиционный набор оружия: мечи, булавы, пики и алебарды, основным оружием обычного солдата становился мушкет. Он был дороже обычных видов вооружения, но не требовал от солдата особого умения и длительной практики. Если погибал лучник, то годы его боевого опыта и умение оказывались полностью потеряны для армии. Если же погибал мушкетер, то практически любой воин мог взять его оружие и продолжить бой. Модель мушкета, использовавшегося христианами, была короче турецкого, и хотя его легче было заряжать, он обладал более низкой точностью. Христиане, столкнувшись с турецкими снайперами, почувствовали на себе эту особенность.Когда началось турецкое вторжение на остров, все здоровые мужчины, женщины и даже дети приняли посильное участие в обороне. В течение многих лет им приходилось отбивать набеги мусульман, поэтому они закалились, участвуя в боевых операциях, и не были новичками в организации отпора захватчикам. Так, например, местные пловцы помогли ордену Св. Иоанна постоянно поддерживать связь с различными участниками обороны, которая без них оказалась бы нарушена.