Маршал Даву в польской кампании



В штаб-квартиру Даву во Франкфурте-на-Одсре 2 ноября 1806 г. был доставлен из Берлина приказ императора Наполеона, предписывающий 3-му корпусу Великой Армии идти в Польшу. Маршал еще накануне отправил к Позену (Познани) 1-й конно-егерский полк полковника Эк-зельманса, который вечером 3 ноября занял главный город Великой Польши, ославленный без боя прусским гарнизоном. Французы встретили здесь самый восторженный приём, поскольку население польских провинций Пруссии уже давно ожидало армию Наполеона, видя в ней освободительницу своей порабощённой родины. Главные силы 3-го корпуса вышли из Франкфурта 7 ноября, и спустя два дня маршал Даву торжественно вегупил в Позен, приветствуемый магистратом и всеми жителями. Здесь он оставался до 15 ноября, после чего возобновил марш на Варшаву. Согласно замыслу Наполеона 3-й корпус (по данным на 12 ноября он насчитывал 23275 человек при 44 орудиях) наступал к Варшаве в составе группировки маршала Мюрата, в которую кроме войск Даву входили также 5-й и 7-й корпуса Великой Армии вместе е 1-м корпусом резервной кавалерии и лёгкими кавалерийскими бригадами генералов Ласалля и Мийо.

Тем временем с востока в прусскую часть Польши ещё 1 ноября 1806 г. всту пил 1-й действующий корпус русской Заграничной армии, собранной императором Александром I для оказания помощи своему разбитому союзнику  королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III. По списку в составу этого корпуса, возглавляемого генералом от кавалерии Беннигсеном, насчитывалось 2443 офицера и 69217 «нижних чинов», но фактически в строю имелось не более 60000 солдат(при 276 орудиях). Вслед за ним в прусские владения должны были прибыть 2-й действующий корпус генерала от инфантерии графа Буксгевдена и резервный корпус генерал-лейтенанта Эссена 1-го. вмесге с которыми общая численность Заграничной армии достигала 122000 человек при 624 орудиях. Войдя в пределы Польши, генерал Бсннигссн расположил главные силы корпуса у Пултуска  выдвинув авангард к Висле. Одновременно он направил 5-тысячный отряд генерал-майора Барклая дс Толли в Плоцк и выслал 6-ю дивизию генерал-майора Седморацкого к Праге  восточному предместью Варшавы, лежащему на правом берегу Вислы. В польской столице находился небольшой прусский отряд (5 батальонов и 2 роты пехоты. 5 эскадронов кавалерии и одна конная батарея) из состава 15-тысячного корпуса генерал-лейтенанта фон Лестока. главные силы которого размешались на нижней Висле (в Торне). Кроме того, сильные прусские гарнизоны имелись в крепостях Граудепц и Данциг. Таким образом, союзные войска занимали растянутое положение вдоль Вислы, от австрийской границы до самого устья этой реки.

Наполеон не стол ждать пока к Висле подойдут все силы русской армии и двинул в прусскую Польшу более 150 тысяч солдат при 600 орудиях. Группировка Мюрата, наступавшая на Варшаву, достигла этого города 27 ноября  в день, когда Россия официально объявила войну Франции. Передовой эскадрон 12-го конно-егерского полка, обнаружив, что польская столица оставлена неприятелем, уже вечером 27-го числа беспрепятственно проехал по Электоральной улице до варшавского Средместья (центральной части города). На следующий день в Варшаву вступил маршал Мюрат. с энтузиазмом и радостью встреченный жителями. Даву с пехотой 3-го корпуса находился в Сохачеве и прибыл в столицу Польши лишь 30 ноября. Пока Мюрат принимал почести от местной знати и мечтал сменить титул великого герцога Клеве-Бергского на польскую королевскую корону, «железный маршал» думал о развитии успеха французского оружия.2 декабря 17-й линейный полк дивизии Морана с двумя пушками переправился через Вислу на нескольких лодках и занял Прагу, в тот же день покинутую русскими войсками. Несмотря на сильный снегопад, повышение уровня воды в реке и огромные льдины, французские инженеры навели понтоны, благодаря чему 4-6 декабря через Вислу смогли перейти главные силы корпуса Даву. Передовые части под командой бригадного генерала Готье (25-й и 85-й линейные полки дивизии Гюдена) продвинулись вниз по правому берегу’ реки и заняли Новы-Двур, расположенный в месте слияния Вислы с её правым притоком  Западным Бугом.

8 декабря маршал Даву перевёл свою штаб-квартиру в Яблонну. находившуюся на пол пути между Прагой и устьем Буга. 10 декабря части генерала Готье переправились на правый  Буга у селения Окунин (к западу от места впадения речки Вкры в Буг) и устроили там предмостное укрепление (тет-де-пон). сооружением которого руководил начальник инженеров 3-го корпуса полковник Тузар. На следующий день русские войска (более 1500 человек при трёх орудиях) из состава авангарда генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого, выдвинутого Беннигсеном к селению Чарново. перешли у деревни Помихово на правый берег Вкры и атаковати Окунинский тет-де-пон. 25-й линейный полк полковника Кассаня отбил нападение, заставив русских отступить за реку. В этом деле французы потеряли 46 человек убитыми и ранеными. Затем они заняли Помихово. где противник при отходе успел уничтожить два моста через Вкру. Войска Даву вступили также в Модлин, расположенный в устье Бута, на его правом берегу (напротив Новы-Двура). 20 декабря французский отряд под командой бригадного генерала Пл и (из дивизии Гюдена). действуя внезапно, овладел лутовым островом в устье Вкры. лежащим между двумя её рукавами. Этот успех позволил  использовать Окунинский тет-де-пон для переброски через Буг и Вкру крупных масс войск, предназначенных  обхода левого фланга русской армии.22 декабря в укреплённый лагерь у Окунина была переведена штаб-квартира Даву, а на следующее улро гуда прибыл из Варшавы и император, вместе с которым подошли гвардия, резервная кавалерия и 5-й корпус Лаииа. Осмотрев в ходе тщательной рекогносцировки всю позицию огряда Оетермана. Наполеон лично составил план атаки и продиктовал его помощнику начальника штаба 3-го корпуса аджюдаи-коммандану (штабному полковнику) Эрво.