Верден стал синонимом бессмысленной резни


К концу 1916 года линия фронта в районе Вердена проходила приблизительно там же, где и накануне наступления Фалькенгайна, а большую часть оставшихся позиций французам удалось восстановить к концу 1917 года. Расчеты Фалькенгайна себя не оправдали: потери Франции не оказались намного больше тех, что понесла Германия. Урон французов убитыми составил 61 ООО человек, ранеными-216 ООО, 101 ООО пропали без вести. Немецкая армия потеряла 142 ООО человек убитыми и пропавшими без вести, а также 187 ООО ранеными. Столь высокий показатель «пропавших без вести» объясняется тем, что большинство солдат погибло от огня артиллерии, и очень многие тела не были обнаружены или остались на поле боя. В общей сложности 48 немецких дивизий-больше половины из находившихся на Западном фронте-прошли через Верден. Со стороны Франции к декабрю 1916 года в этом районе боевых действий побывало до 75 процентов всех пехотных дивизий, причем 23 из них-не один раз.

В последние месяцы Верденской битвы французы показали высокое военное искусство, возвращая утраченные территории с исключительно небольшими потерями (по стандартам Первой мировой войны), и прежде всего потому, что им удалось добиться превосходства в артиллерии.

И в Германии, и особенно во Франции, Верден стал синонимом бессмысленной бойни, характерной для Первой мировой войны. Сражение не дало никаких результатов, и при этом обе стороны понесли огромные потери. О том, какое воздействие оказала эта «мясорубка» на моральное состояние французской армии, и была ли она исходной точкой антивоенных мятежей 1917 года-можно только строить предположения. Однако память о Верденской битве и связанных с ней ужасных потерях стала одной из важнейших составляющих послевоенных настроений французского общества, стремившегося избежать новой европейской войны. Результатом этого оказалась политика успокоения, позволившая Гитлеру получить свободу действий в Чехословакии в 1938 году.

Многие из военачальников, возглавивших сражающиеся армии во время Второй мировой войны, прошли через «Верденскую мясорубку». У немцев это были, например, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Фридрих Паулюс и Ганс фон Клюге; у французов-Жан Дарлан, Жан Мари де Латр де Тассиньи и Шарль де Голль. Битва при Вердене стала звездным часом Анри Петена, который смог сдержать немецкое наступление-именно это сражение превратило его в национального героя. Верден также стал местом, где в июле 1936 года была сделана попытка международного примирения. Сюда съехались 5000 ветеранов войны из 16 стран, в их числе 500 немцев. Фон Брандис, «человек взявший Дуомон», привез с собой нацистский флаг-это событие стало предвестником новой войны, вспыхнувшей несмотря на все усилия мирно разрешить существовавшие противоречия.