Сражение при Колине


На первом этапе сражения пруссаки добились превосходства, однако Фридриху II не удалось закрепить успех. И эта его неудача могла оказаться фатальной.В 15:00 Фридрих отдал приказ приготовиться к наступлению. Прусские войска выполнили правый разворот и выстроились в сплошную линию боевого развертывания. Принц Мориц Ангальт-Дессау, заместитель командующего прусской армией, возражал против этого, считая, что войска должны пройти еще два километра по Кайзеровской дороге и уже оттуда развертываться для наступления. Однако Фридрих, судя по всему, решил, что Даун укрепляет свой правый фланг, и решил как можно быстрее захватить высоты.


Новый план Фридриха предусматривал выдвижение девяти батальонов генерал-лейтенанта Трескова на передние склоны Кржечорского холма, а также отправку трех гренадерских батальонов на под держку Хюльсена. Дальше по линии часть пехоты герцога Бевернского была вовлечена в перестрелку с хорватами, прятавшимися в высокой пшенице и ржи. В пылу сражения они рисковали продвинуться слишком далеко, где попали бы под огонь крупных сил хорватов, засевших в деревне Хоцемиц, а также под обстрел пушек, развернутых на Пржеровском холме. Вскоре три батальона втянулись в бой, вытесняя хорватов из Хоцемиц и предприняв несколько лобовых атак на Пржеровский холм. Тем временем Даун приказал Штарембергу и Сенсеру двигаться на восток и поддержать Вида, сформировав сплошную линию обороны вдоль цепи холмов. Он также приказал генералу кавалерии Сербеллони оказать непосредственную поддержку Виду. С учетом боя, бушевавшего вокруг Кржечора, а также войск Трескова, двигавшихся на поддержку Хюльсена, Штаремберг получил приказ обеспечить вторую линию обороны на Кржечорском холме.

Его полки понесли некоторые потери от артиллерийского огня, и к 16:00 заняли свои позиции. В это время Тресков двигался по склонам Кржечорского холма со своими девятью батальонами, развернутыми в две линии. Когда пруссаки приблизились к вершине холма, их встретил шквал картечи. В это время пушки Хюльсена обрушили сильный огонь на конницу Сербеллони. Передовые части Сенсера подошли примерно тогда же, как солдаты Трескова поднялись на холм, и немедленно вступили в жестокую ружейную перестрелку. Обе стороны несли огромные потери. К 16:15 Дауну удалось сформировать крепкую линию фронта, проходившую через Пржеровский и Кржечорский холмы. Сербеллони, которого сменили части Сенсера, сформировал третью линию за частями Штаремберга. Передовые полки Вида и Сенсера отбили несколько атак Трескова. Три прусских гренадерских батальона из состава войск Хюльсена ворвались в дубовый лес и выбили оттуда хорватов. Почти одновременно Надашти снова бросил хорватов в бой, а гренадеры очистили лес от пруссаков.

События в целом развивались неплохо для Дауна, однако на его правом фланге обстановка становилась напряженной. После того, как пруссаки были выбиты из дубового леса, дивизия Вида выдвинулась к Кржечору, и теперь ее правый фланг лес уже больше не прикрывал. Генерал-майор Кристиан Зигфрид фон Крозигк, следовавший за Хюльсеном во главе левофланговой кавалерии, отправил два полка на открытый фланг Вида. Первая линия прусской конницы врезалась в австрийскую пехоту, смяв три батальона. Четыре гренадерских батальона вступили в бой; три других батальона из состава войск Вида обратились в бегство. Австрийский правый фланг оказался в крайне опасном положении, и генерал-майор Люцов повел драгунский Коловрата полк прямо в сражающуюся толпу людей. Люцов погиб, когда 1-й прусский драгунский полк обрушился на фланг драгун Коловрата. Вскоре австрийцы и саксонцы обратились в бегство. Следующим предстояло испытать на себе натиск наступающих по фронту Хюльсена и Трескова батальонам на правом фланге Сенсера, при том что их фланг обходила прусская кавалерия. Полки Дойчместера и маркграфа Баден-Баденского отступили. Время приближалось к 17:00.Сражение было уже практически выиграно Фридрихом: правый фланг Дауна рушился; дивизия Вида находилась в полном беспорядке; Сенсер потерял два из трех своих полков, Штаремберг -один. В войсках начали циркулировать ложные приказы об отступлении. Однако маловероятно, что австрийская армия потерпела полное поражение, поскольку командиры на фронте продолжали сражаться.

Важнее было то, что Даун на правом фланге еще мог исправить положение. Полк Зальм-Зальма был собран своим временным командиром майором принцем Максимилианом цу Зальм-Зальмом. Он присоединился к двум оставшимся полкам дивизии Штаремберга - Гайсрука и Нейперга, - в то время как кавалерия Сербеллони вновь заняла позиции в первой линии, преграждавшей дорогу пруссакам. Наибольшая опасность, однако, продолжала сохраняться на западной оконечности Кржечорского холма, где вся австрийская линия зависела от единственного оставшегося на позициях полка Ботгы д’Адорно из состава войск Сенсера, который израсходовал все свои боеприпасы. Когда пруссаки вновь перешли в наступление, полк Ботгы остановил их штыковым ударом. Теперь в бой вступил 1-й прусский драгунский полк, собиравшийся обойти оказавшийся в изоляции полк противника. Богга развернул своих солдат и остатки полков маркграфа Баден-Баденского и Дойчмейстера, собранных справа от него, формируя фронт на восток, а его офицеры перераспределили между бойцами боеприпасы. На этот раз приверженность пруссаков к четкости действий подвела их. Они потратили слишком много времени на перестраивание, попали под сильный залп и были отброшены.Тем временем перед Пржеровским холмом пруссаки Манштейна оттеснили защищавших Хоцемиц хорватов, но затем и сами были отброшены, причем с большими потерями. Пруссаки перестроились, и пять батальонов вновь двинулись по крутым склонам Пржеровского холма. И вновь австрийцы отбросили их. В 15:30 две следующие яростные атаки на Пржеровский холм были отбиты.

В какой-то момент Фридрих, все более терявший терпение, достал свою шпагу и повел в бой батальон 3-го пехотного полка. За ним двинулось не более 40 солдат, которые бежали, когда недалеко от них упало пушечное ядро. Не заметив их бегства, Фридрих двинулся дальше один к позициям австрийской артиллерии, пока его не остановил адъютант. Король, как свидетельствуют очевидцы, кричал: «Канальи, вы что, хотите жить вечно?». Во второй половине дня Даун отдал приказ дивизии генерал-лейтенанта Пуэблы, до тех пор не принимавшей участия в боевых действиях, присоединиться к Андлау на Пржеровском холме. В 17:00, когда бои на правом фланге находились в критической стадии, Даун приказал Карлу фон Штампаху атаковать правое крыло пруссаков. Штампах вывел свои четыре кавалерийских полка к прусским позициям близ Бржесау. Первой его целью была прусская конница во главе с генерал-майором Шёнайхом, но тот передвинул свои части на новую позицию, сделав практически невозможным их обход. Тем временем вперед выдвинулась прусская пехота, вынуждая Штампаха отойти за пехоту Пуэблы.Тем временем события на Крже-чорском холме продолжали развиваться. В 17:30 пруссаки начали терять инициативу, в то время как австрийцы перестроились, закрывая промежутки в своем фронте по обеим сторонам от Кржечорского холма. Прусская пехота была измотана, и поэтому последняя попытка разбить также сильно уставших австрийцев на высотах была возложена на генерал-лей-тенанта Петера фон Пеннавера с четырьмя кирасирскими полками.

Примерно 17:45 Пеннавер во главе 20 эскадронов двинулся по склонам Кржечорского холма мимо Бристви. Приблизившись к вершине холма, Пеннавер приказал своим полкам атаковать три австрийских кирасирских полка, направленных им навстречу' Сербеллони. Две тяжелые конные лавины, громыхая, неслись навстречу друг к другу, но вдруг австрийцы развернули коней и ушли назад под прикрытие своей пехоты. Оказалось, что прибыл вестовой с ложным приказом прервать атаку. Пораженный Пеннавер уже набрал темп, он сместился несколько влево и обрушился на левый фланг войск Штаремберга. "Удача, однако, оказалась на стороне австрийцев, а прусская кавалерия уже выдохлась. Конницу Пеннавера встретил залп пехоты, а когда она стала разворачиваться для отступления, ее атаковали несколько волн австрийской кавалерии. Ситуация, в которой оказались прусские кирасиры, стала совершенно отчаянной, когда кавалерия под командованием Штаремберга обрушилась на их левый фланг. В панике прусские кирасиры в полном беспорядке бросились в разные стороны. Еще одна неудача постигла прусскую кавалерию, когда 2-й кирасирский полк старой бригады Крозигка, обойдя с севера Кржечор, миновал позиции прусских войск принца Морица Ангальт-Дессау и атаковал позиции австрийских войск Штаремберга. Это была еще одна атака, обреченная на неудачу, поскольку ее встретили залпы пехоты и картечь. Полностью разгромленные пруссаки отступили. Войска Трескова были одновременно атакованы с тыла саксонской и австрийской кавалерией. Два батальона были разгромлены, третий опрокинут. Окончательный разгром завершился, когда Тресков был ранен и взят в плен.