Внешнеэкономическая политика Наполеона


Наполеон стремился вывести французскую промышленность на первое место в Европе, но осуществление этой задумки было проблематично из-за английского капитала и Великобритании, которая неоднократно создавала антифранцузские коалиции и финансово обеспечивала военные сражения на континенте.

С 1806 по 1809 наполеоновская армия постоянно участвовала в различных межгосударственных битвах, одерживая новые победы и расширяя собственные владения – битва под Аустерлицем, под Йеной (1806), Фридландом (1807) принесли французской армии территории Бельгии, Голландии, Северной Германии и части Италии.

Франция в эти годы правления Наполеона была достаточно могущественна и поэтому Австрия, Пруссия, а затем и Россия (Тильзитский мир 1807) предпочли союзничать с Францией.

В 1806 году, воспользовавшись своими победами, Наполеоном был выпущен декрет о континентальной блокаде, условиями которого было то, что Франция и ее союзники должны были прервать торговые отношения с англичанами. Несомненно, такой поворот событий был для Англии крайне невыгоден, ведь именно Европа была главным местом сбыта английских товаров. После 1806 года английская экономика претерпевала кризис во многих промышленных областях. Но оборотной стороной блокады стало то, что и французская промышленность была неготова заменить в Европе английские товары, портовые города Франции страдали от отсутствия торговли с колониями англичан, а простые французы страдали от недостатка многих товаров.