Жан Батист Клебер


Жан Батист Клебер (1753-1800) был одним из выдающихся генералов Французской революции. Он родился в Страсбурге (Эльзас) и получил образование в австрийском военном училище. Затем Клебер поступил на службу в австрийскую армию в качестве младшего офицера, но поскольку его скромное происхождение не давало надежд на продвижение по службе, в 1783 году он вышел в отставку. Клебер перебрался во Францию, и в 1792 году поступил добровольцем во французскую армию.

Его военное ( прошлое на фоне в основном необученных новобранцев гарантировало ему быструю карьеру. Он возглавил революционные войска в кровопролитных боях с роялистами в Вандее в 1793-1794 годах, а затем был отправлен в армию на северных границах  Франции, где внес значительный вклад в важную победу при Флерюсе в июне 1794 года. После Флерюса французские армии перешли в наступление против своих противников в Европе. О находившемся в отставке Клебере вспомнили, когда стали искать кандидатов на пост командиров дивизий для Египетской кампании.

Он был ранен в боях в Александрии, а затем блестяще руководил войсками в Сирии. Отправляясь во Францию, Наполеон передал ему командование войсками в Египте, и Клебер одержал еще несколько побед, в том числе одну в сражении против значительно превосходивших его по численности османских войск при Гелиополе в марте 1800 года. Клебер был убит студентом-фанатиком в Каире в июне 1800 года.