Бой за высоту Ла-Пуэбла


Французская линия фронта к 21 июня имела форму буквы L, с вершиной у деревни Маргарита. Примерно 60 ООО французских солдат и 153 пушки были выстроены в две линии, лицом на запад, откуда, как ожидал Жозеф, должен был появиться противник. Первую линию удерживала Южная армия Газана, а вторую, шедшую по обе стороны главной дороги, занимали части Центральной армии ДЭрлона. Против них были сосредоточены 78 ООО британских, испанских и португальских солдат с 96 пушками. Веллингтон планировал разделить свои войска на четыре колонны, чтобы нанести удары по ключевым пунктам французской линии, координируя их действия с расстояния в 16 км.


Действовавший справа Хилл должен был пересечь Садорру и взять штурмом высоты Ла-Пуэбла. Две центральные колонны номинально находились под личным командованием Веллингтона. Им предписывалось штурмовать центр французской линии с юга и с тыла, в районе угла «буквы L». Самая важная задача стояла перед левофланговой колонной, которой командовал Грэм: двигаясь через гору, перерезать главную дорогу во Францию, повернуть на юг и атаковать справа французские позиции. Если бы это удалось сделать, Грэм вышел в тыл основным силам французской армии. Четвертая колонна, включавшая в себя 12 ООО испанцев генерала Хирона, появилась на поле битвы слишком поздно. Начало сражения. Сражение при Витории началось примерно в 08:00 21 июня 1813 года. Ясное, свежее утро было нарушено громом битвы. Первые части союзных войск, вступившие в бой, входили во 2-ю дивизию Хилла и испанскую дивизию Морильо, которые поднялись на западную оконечность высот Ла-Пуэбла, чтобы оттуда начать атаку. Солдатам Морильо удалось отбросить французов и занять дорогу. Обе стороны подтянули подкрепления, но союзникам удалось закрепиться на важной позиции, которая выходила на дорогу и позволяла контролировать вход в долину Садорры.

Всего через час Хилл создал угрозу обхода французского левого фланга, двигаясь по самому высокому участку Ла-Пуэбла, поэтому французам пришлось направить сюда подкрепления. Союзные войска отбросили их, а бригада О’Каллагана в это время вышла к находившейся ниже деревне Судхияна-де-Альфа, атакуя по открытому и более пологому склону высот Ла-Пуэбла. Они вошли в деревню, но огонь артиллерии не позволил им продвинуться на открытое место. Ни одной из сторон в ходе этого ожесточенного боя не удалось добиться преимущества, поскольку французы, в свою очередь, не могли вернуть себе деревню. Теперь все было готово для решающей битвы, от которой зависел исход войны на Пиренейском полуострове.В то время как солдаты Хилла продвигались по гребню высот Ла-Пуэбла, колонны союзных войск Пиктона и Грэма появились с высот к северу от реки Садорра и оказались в зоне видимости Жозефа и Журдана. Журдан был убежден, что противник просто хочет отвлечь внимание французов от главного удара, наносимого Хиллом, и поэтому ослабил свой центр, развернув подразделения, чтобы противостоять нападению с высот Ла-Пуэбла. Это было как раз то, на что надеялся Веллингтон. Всего две бригады Хилла и одна испанская дивизия оттянули на себя целые две французские дивизии, а также бригады Марансена и Сен-Поля.

На других участках ситуация для союзников развивалась менее удачно. Веллингтон с растущим нетерпением ожидал, когда покажутся фланговые колонны Делхауса и Грэма. Было уже 11:00, но эти войска так и не появились. Грэм южнее Садорры столкнулся с частями Португальской армии Релье. Пройдя на юг от Олано, фэм остановился, как ему и приказал Веллингтон, чтобы выяснить, как развивается ситуация справа от его войск. Тем временем Релье оценил силы противника и примерно в полдень отвел свои войска , в деревни на северном берегу реки, который I англичанам необходи-I мо было занять, чтобы I они могли участвовать ! в главном наступлении союзников. Грэм развернул свою колонну для лобовой атаки, отправив Лонгу на восток атаковать Гамарру-Менор и Дурану на крайнем правом фланге французских позиций. Дурана была очень важным объектом, поскольку через нее проходила главная дорога на Байонну. Испанцы Лонги легко взяли Гамарру-Менор и двинулись на восток, где за Дураной разгорелся ожесточенный бой. Деревню защищала испанская дивизия Касапаликиоса, входившая в состав французской армии. Лишь ближе к полудню Лонга пробился к узкому мосту через Садорру, но пока не смог пересечь по нему реку и ворваться в деревню.В Гамарре-Майор тем временем шел кровопролитный бой. Бригаде Робинсона удалось выбить ее защитников - два французских полка, однако как и в Дуране французы сосредоточили огонь артиллерии на выходах из деревни и мосте через Садорру, и все попытки англичан выйти на открытое пространство из деревни закончились неудачей.

Уже приближался полдень, а никаких признаков подхода центральных колонн Делхауса и Пистона не наблюдалось. Грэм несмотря ни на что продолжал свои атаки, а Веллингтон тем временем забеспокоился, что скоординированные фланговые маневры вот-вот сорвутся. Он перебрался на холм выше Вильодаса, откуда открывался великолепный вид на поле битвы. Здесь испанский крестьянин и сообщил ему, что мост через Садорру в Трес-Пуэнтес остался без защиты. Веллингтон отправил бригады из состава легкой дивизии захватить его. Они немедленно заняли эту позицию и подготовились отразить контратаку французов, которые, наконец, заметили противника, однако вскоре союзники увидели, что противник отступил.

Отход французов был вызван прибытием 3-й дивизии Пикгона к мосту Мейдосы - именно там он должен был остановиться в соответствии с приказом Делхауса, чтобы выяснить ситуацию на левом фланге и ждать дальнейших указаний. Пикгон проявил нетерпение и получил сообщение, что его дивизия должна просто поддержать атаку на мост в Трес-Пуэнтес. Пикгон даже не мог представить, что другая дивизия пойдет в наступление раньше него, и ответил, что 3-я дивизия атакует мост менее чем через 10 минут, а 4-я и легкая дивизии могут присоединиться к нему, если пожелают. Атака Пиктона стала одним из переломных моментов сражения. Мост удерживали всего 500 французских кавалеристов с тремя пушками, которые не могли противостоять удару ветеранов Пикгона. В результате Веллингтон получил важнейший плацдарм на удерживаемом французами берегу реки. Вскоре после этого другие дивизии также перешли через Садорру в Нанкларесе и Вильодасе. Петля на шее Жозефа начала затягиваться.