Тильзитский мир


Потери русской армии при Фридланде были тяжелыми. По некоторым подсчетам - 20 ООО человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести или утонувшими в Лаве. Таким образом, общие потери составили примерно треть армии Беннигсена. Потери французов также были значительными -11 ООО человек, однако ценой их Наполеону удалось одержать важнейшую стратегическую победу.


После того как русская армия потерпела поражение, а Кёнигсберг захватили французы, император Александр I не видел особого смысла в том, чтобы продолжать войну и дальше спасать Пруссию Гогенцоллернов. Фридрих Вильгельм II и королева Луиза бежали дальше на север - из Кёнигсберга в Мемель, но теперь уже все основные центры их королевства находились под контролем французов. Даже мать Александра I высказалась в том плане, что продолжение войны бессмысленно. Александр направил Наполеону письмо, а тот 19 июня ответил, что готов вести переговоры на условиях, которые русские сочтут приемлемыми. В тот день, когда французская армия достигла Тильзита, стоявшего на реке Неман, было объявлено о перемирии. 25 июня оба императора встретились на плоту посередине Немана и в ходе переговоров решили судьбу большей части Европы. Первая встреча закончилась полным взаимопониманием. Фридрих Вильгельм Прусский был вызван в Тильзит, но в этой первой встрече участия не принимал, хотя ему разрешили присоединиться к императорам на следующий день.

Переговоры продолжились, и, наконец, 7 июля были подписаны условия Тильзитского мира. Пруссия для участия в этом мероприятии также не была приглашена, ей предстояло через два дня подписать с французами отдельное, достаточно унизительное, соглашение. Главные положения договора между Наполеоном и Александром касались признания сфер интересов друг друга, а также заключения союза между двумя странами. В связи с этим Наполеон аннулировал свой союз с Турцией, а также предоставил Александру полную свободу действий в Финляндии, которая тогда находилась под властью Швеции. Пруссия потеряла все свои земли к западу от Эльбы, а также польские земли, которые она получила по разделу 1772 года. На ранее контролировавшейся Пруссией территории Польши создавалось Великое княжество Варшавское, причем также Пруссия должна была признать французские марионеточные государства, созданные Наполеоном на территории Германии. Пруссия и Россия также согласились принять участие в континентальной блокаде - торговой войне Франции против Великобритании.Тильзит стал апогеем могущества Наполеона.Если не считать владений Габсбургов, большая часть континентальной Европы находилась под его прямым или косвенным контролем. И это стало непосредственным результатом его победы в сражении при Фридланде.