Русская армия сражавшаяся под Фридландом


Обе армии, включавшие пехоту, кавалерию и артиллерию, сражались умело и храбро. Сражавшаяся под Фридландом русская армия комплектовалась на основе рекрутских наборов. В солдаты набиралось определенное количество человек со 100 и более душ податных сословий. Некоторое время рекрутский набор был небольшим -всего по два рекрута с 500 душ, однако при необходимости он мог повышаться даже до пяти рекрутов со 100 душ. Рекруты служили в армии в течение 25 лет, то есть почти всю свою сознательную жизнь.В русской армии были три вида пехоты: гренадеры, мушкетеры и егеря (легкая пехота). Русские солдаты славились своей храбростью и выносливостью. Британский офицер сэр Роберт Уилсон отмечал, что они были «привычны к ненастью и лишениям; к плохой и очень скудной еде; к многодневным маршам днем и ночью при четырех часах отдыха и шести часах пути; приучены к выполнению тяжелых работ и переноске грузов; свирепые, но дисциплинированные и отчаянно храбрые; преданные своему монарху, своему командиру и своей стране».


Однако выносливая русская пехота в день сражения при Фридланде была не в лучшей форме. В течение двух дней она совершила тяжелый марш по летней жаре, солдаты сильно устали. К середине утра 14 июня 1807 года они практически едва могли двигаться, и русские атаки прекратились, когда подходившие к французам подкрепления компенсировали существовавшую в начале сражения разницу в численности.Русская регулярная кавалерия состояла из кирасир, драгун, улан и гусар. Кавалерийские офицеры имели более высокую репутацию, чем офицеры пехоты, и русская кавалерия хорошо показала себя на поле боя. Но у французов лошади были крупнее и лучшего качества, и при Фридланде (а за несколько месяцев до этого при Прейсиш-Эйлау) французская кавалерия смогла восстановить ситуацию на поле боя, прежде всего, благодаря размерам своих лошадей, а также превосходству в тактике. При Фридланде конница Латур-Мобура поддержала корпус маршала Нея и, скорее всего, спасла его от разгрома, когда его контратаковали во время наступления на Фридданд.

Главным преимуществом русской армии в 1807 году было наличие в ней казаков, действовавших на флангах в качестве отрядов легкой кавалерии. Они серьезно затруднили жизнь французской легкой кавалерии, но на самом поле битвы при Фридланде им не удалось полностью реализовать свои возможности и обойти французский «сдерживающий» левый фланг утром 14 июня. Они смогли создать угрозу французам с тыла, но были отброшены.На поле битвы русская артиллерия была мощной силой. Известно, что большая ее часть оставалась на правом берегу Лавы, откуда с высот вела огонь. Беннигсен, возможно, решил, что при проблемах перемещения войск в районе Фридланда из-за реки не стоит перебрасывать артиллерию. Однако отсутствие необходимой артиллерийской поддержки во вре мя утреннего наступления, а также слабый контрбатарейный огонь против пушек Сенар-мона в конечном счете свидетельствуют о том, что Беннигсен принял неправильное решение.