Прусская армия времен правления Фридриха Великого


Прусская армия со времен правления Фридриха Великого подверглась серии реформ. После того, как мирный договор с Францией 1807 года ограничил размеры прусской армии 42 тысячами солдат, Пруссия разработала так называемую систему ускоренного военного обучения (Kriimpersystem). В соответствии с ней новые рекруты заменяли обученных солдат, которые, в свою очередь, отправлялись в запас, и таким образом формировался резерв подготовленных солдат, доступных для мобилизации. Резервисты и регулярные части сформировали ядро прусской армии образца 1813 года, включавшее 33 000 пехотинцев, 12 000 хорошо обученных кавалеристов и 6000 канониров, не считая гарнизоны крепостей и инженерные части - всего 56 000 солдат.

Мобилизовав резервы, подготовленные в рамках Kriimpersystem, удалось получить еще 41 600 человек, из которых были сформированы 52 запасных пехотных батальона. В армию также влились добровольцы из представителей среднего класса, так называемые национальные конные полки и Добровольческие корпуса (Freikorps). Ополчение (Landwehr) было создано в марте 1813 года. К концу марта 1813 года прусская полевая армия состояла примерно из 65 000 человек и 212 пушек

Помимо полевой армии существовало много второочередных формирований, в которые в общей сложности входили 47 000 человек и 60 пушек. В крепостях и учебных лагерях находилось еще 23 000 солдат третьеочередных войск Их мобилизация была завершена во время Весенней кампании. Всего прусская армия в ту судьбоносную весну насчитывала примерно 135 000 человек и 272 пушки. В ходе реформ, проведенных после разгрома под Йеной, прусский пехотный полк стал состоять из трех батальонов -двух мушкетерских и одного фузилерного. По штатам численность батальона была определена в 800 человек. Стандартным формированием пехоты на поле боя была глубокая колонна, которую с флангов прикрывали застрельщики.

Кавалерия состояла из тяжелой конницы - кирасир, средней - драгун, и легкой, делившейся на гусар и вооруженных копьями улан. Каждый полк состоял из четырех эскадронов.Артиллерия была сведена в 8-пушеч-ные батареи, обычно состоявшие изшести пушек и двух гаубиц. Пешая артиллерия использовала тяжелые 12-фунтовые пушки, 10-фунтовые гаубицы и легкие орудия - 6-фунтовые пушки и 7-фунтовые гаубицы. Конная артиллерия использовала более легкие пушки.Когда в Центральной Европе начались военные действия, экспедиционные войска Великобритании под командованием герцога Веллингтона уже вели бои в Испании. При этом Великобритания всегда в первую очередь отстаивала свои собственные интересы и поэтому не сочла возможным выделить людские ресурсы, необходимые для военных действий союзников в Европе. Вместо этого англичане предоставили им вооружение и снаряжение и, что еще важнее, деньги. Поставки осуществлялись через порты Северной Германии, но большая их часть так и не достигла действующей армии до лета 1813 года, то есть до того времени, когда вступило в силу перемирие. Однако британское золото, обещанное для оплаты войск и покупки провизии, являлось сильным стимулом (в особенности для пруссаков), чтобы выступить против Франции. Позднее эти факторы существенно повлияли на расчеты империи Габсбургов.