Бой под Хайнау


 Союзники отступили и потерпели в мае поражение в сражениях при Люцене и Бауцене, командующие русско-прусской армией постоянно подчеркивали свое твердое намерение продолжить борьбу. Гнейзенау, начальник штаба Блюхера, составил план, как захватить врасплох преследовавшие союзников французские войска. Он приказал 22 эскадронам и трем конным батареям под командованием полковника фон Дольффса организовать засаду в районе Баудманнсдорфа. Когда дивизия Мазона 26 мая проходила мимо от Михельсдорфа, Дольффс атаковал, смял французские каре и захватил их артиллерию.

Французы потеряли 1363 человек, пруссаки - 236, в том числе и Дольффса, который был смертельно ранен. Бой под Хайнау благотворно подействовал на боевой дух союзных войск и стал еще одним подтверждением того, что они готовы продолжить борьбу. Русско-прусские войска отступили в Силезию, а австрийцы в это время начали добиваться перемирия -36-дневного перерыва в военных действиях, - вступающего в силу 1 июня. Вскоре все условия перемирия были согласованы. Затем обе стороны провели лето 1813 года, лихорадочно готовясь к новой кампании и занимаясь формированием, обучением и снаряжением новых соединений.

Военные действия возобновились в августе, когда Австрия, наконец, решила выступить на стороне антифранцузской коалиции. Теперь чаша весов склонилась в пользу противников Наполеона Бонапарта, и особых сомнений в итоге войны уже не было. В октябре войска Наполеона в Германии были разгромлены под Лейпцигом объединенными силами коалиции. Это поражение при Лейпциге стало предвестником крушения империи Наполеона, вскоре война перешла на территорию Франции и завершилась изгнанием императора французов. Но перелом был достигнут именно при Люцене и Бауцене.