Наполеон и Отечественная война 1812 года


В 1812 году Наполеоном была начата Русская кампания, которая вошла в российскую историю под названием Отечественная война 1812 года.

Это военное вторжение стало переворотным в жизни Наполеона, поскольку до него бонапартовская армия преимущественно из всех битв выходила победителем. Французской армии в ходе этой кампании удалось захватить Москву, но на этом ее победоносное шествие закончилось, так как, во-первых, вместо столицы французам достался уничтоженный огнем город (Москва была почти дотла сожжена), а, во-вторых, наполеоновская армия была слаба, неодухотворена революционными идеями и неготова к суровой русской зиме.

Одной из важнейших битв Отечественной войны было Бородинское сражение, в котором французы потеряли около 30 тысяч воинов, а русская армия понесла еще большие потери – около 45 тыс. человек. Несмотря на то, что именно в ходе этого сражения бонапартовская армия завладела Москвой, Наполеону не удалось сломить русскую армию.

Позволив противнику – французам захватить покинутую жителями и сожженную столицу, Кутузов (полководец российской армии) тем самым смог предоставить своей армии время для передышки и подготовки последующих военных действий. В результате такого маневра российская армия во главе с Кутузовым смогла заставить французов обернуться в бегство. Во время отступления наполеоновская армия преследовалась русскими войсками. Таким образом, Наполеон был вынужден признать то, что нападение на Россию было ошибкой.