Русско-прусский союз


Наполеон начал перебрасывать войска в район Берлина, а Пруссия в это время всерьез готовилась к войне. Французский
гарнизон Берлина успешно отогнал появившиеся под городом казачьи отряды, главная задача которых, впрочем, состояла в том, чтобы поощрить пруссаков к восстанию против захватчиков. Учитывая ситуацию, Богарне решил временно отойти к Берлину, а 9 марта переместил свою штаб-квартиру в Лейпциг. Теперь перед русскими войсками располагались три следующие одна за другой оборонительные линии.

Пока союзники по антифранцузской коалиции обсуждали свои планы, драгоценное время оказалось упущено. В итоге они договорились, что русские войска генерала Витгенштейна на севере двинутся на Берлин, в то время как на юге прусский генерал фон Блюхер с главной армией направится к Дрездену. Взяв под свой контроль Саксонию, союзники надеялись убедить Баварию разорвать союз с Францией. 11 марта Витгенштейн вступил в Берлин.Отреагировав на эти события, Наполеон приказал Эжену де Богарне сконцентрировать свои войска на нижней Эльбе и перейти в наступление. Богарне перевел свою штаб-квартиру на север в Магдебург. В начале апреля у него было достаточно солдат, чтобы успешно противостоять наступлению Витгенштейна из Берлина.20 марта союзники пришли к выводу, что возможность уничтожить армию Богарне до прибытия Наполеона ими упущена. Поэтому было решено объединить силы Витгенштейна и Блюхера и ждать появления Наполеона. Витгенштейн направился к Виттенбергу, но Богарне в ожидании Наполеона перешел Эльбу. Посчитав, что Богарне собирается идти на Берлин, Витгенштейн приказал Борштелю и Бюлову уходить, а сам атаковал французов с фланга.

Богарне остановил свои войска, упустив шанс разгромить Борштеля, но когда он 5 апреля столкнулся с Витгенштейном, у него было преимущество занимаемой им центральной позиции, при том что войска противника были разбросаны по значительной территории. После того, как Хюнербейн в полдень вступил в контакт с французами и взял деревню Гоммерн, основные войска Йорка, сопровождаемые Витгенштейном, ринулись вперед. Однако французы не дали противнику возможности добиться успеха.На правом фланге Йорка болотистая местность сильно затруднила движение двух прусских колонн, и наступление союзников пришлось отложить до 18:00 - когда прибыла пехота Борштеля.После этого три колонны перешли в успешное наступление, которое закончилось лишь к сумеркам.