Амбициозный план Европейских держав


Для уничтожения французской империи Наполеона Бонапарта в августе 1805 года была создана новая мощная коалиция европейских держав. Войска третьей антифранцузской коалиции планировали атаковать армию Наполеона от Балтийского побережья на юг, в направлении Италии. Основные полевые армии для борьбы с Наполеоном выставляли Австрийская империя Габсбургов, в которой правил Франц I, и Российская империя, государем которой был Александр I. В состав коалиции также вошли Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство. Союзники собрали значительные силы, но Наполеон противопоставил им смелость замысла и быстроту действий. Одним из первых предпринятых им шагов стала ловушка, в которую он заманил главную австрийскую армию генерала Мака у баварского города Ульм между Штутгартом и Мюнхеном. 20 октября Наполеон заставил ее капитулировать .

Затем Наполеон двинулся на Вену, преследуя отступающую передовую русскую армию генерала Михаила Кутузова, который прибыл слишком поздно, чтобы оказать помощь австрийцам при Ульме. Кутузов успешно организовал отход своих войск, ведя арьергардные бои при Риде, Лайбахе и Амштеттене. Он не стал жертвовать своей армией ради спасения Вены, и 12 ноября маршал Иоахим Мюрат во главе резервной кавалерии Наполеона вступил в австрийскую столицу. На следующий день в результате отчаянно смелой операции (а возможно, и прямого сговора) Мюрат захватил неповрежденным основной мост через Дунай. Однако попытки организовать преследование армии Кутузова потерпели неудачу.

Далее соотношение сил начало меняться не в пользу Наполеона. Численное превосходство союзников показывало, что у них имеется достаточно резервов для ведения активных боевых действий. Между 17 и 25 ноября значительные силы союзников сконцентрировались в районе Ольмюца (Оломуца) в Моравии. Здесь к войскам Кутузова присоединились другая русская армия под командованием генерала Буксгевдена, русская Императорская гвардия и австрийская армия князя Иоанна фон Лихтенштейна.Наполеон прекратил преследование русских войск 20 ноября у Брюнна (Брно), к югу от Вены. Он дал своей уставшей армии жизненно важную передышку, а также дождался подхода отставших частей. Силы, сосредоточенные Наполеоном у Брюнна, казались незначительными, но это было не так. Наполеон знал, что в случае необходимости к его армии, совершив форсированный марш, могут присоединиться корпуса Жана Батиста Бернадота и Луи Николя Даву. Император Франции намеревался дать противнику генеральное сражение как можно скорее.

Наполеон использовал кажущуюся слабость своей армии, так как это лишь добавляло решимости советникам императора Александра 1. 20 ноября неподалеку от Брюнна-у Раус-ница произошло столкновение кавалерийских частей французской и русской армий. Французы отбили атаку русских, но последствия этого небольшого боя оказались очень серьезными. Адъютанты Александра I-князь Петр Долгоруков и барон Фердинанд Вин-цингероде-убеждали императора, что теперь русская армия, возглавляемая Его Императорским Величеством, вполне способна разгромить самого Наполеона в генеральном сражении. Это было именно то, что хотел услышать Александр I. На следующий день корпус Николя Сульта выдвинулся к большой деревне Аустерлиц (Славков-у-Брна), а кавалерийская бригада заняла Вишау (Витков), находящийся на полпути между Брюнном и русско-австрийской армией. Наполеон выехал сразу же вслед за передовыми частями, чтобы провести рекогносцировку на месте предстоящего сражения. Отъехав от Вишау, он сделал остановку на небольшом холме между деревней Белло-виц и почтовой станцией Посорзиц.


Наполеон тщательно осмотрел местность, открывающуюся перед ним к югу и понял, что это самое удобное поле для битвы, какое он только мог представить. Именно здесь следовало дать сражение русско-австрийской армии. 28 ноября Наполеон получил долгожданные известия. Утром этого дня русские начали движение по направлению к деревне Вишау, занимаемой бригадой кавалерии Мюрата. Деревня была взята, после чего Наполеон направил одного из своих наиболее доверенных приближенных, генерала Энна Савари, в штаб союзников под предлогом начала мирных переговоров-на самом деле ему предстояло разведать ситуацию. Вернувшись, Савари сообщил, что окружение Александра I настаивает на сражении. Наполеон разослал приказы по воинским частям. Его армия, насчитывавшая 74 500 солдат, была готова к бою. 30 ноября Наполеон собрал командиров корпусов и показал им поле будущего сражения. Он подробно изложил им свой план сражения и объяснил, что, оставляя господствующую высоту, надеется втянуть противника в генеральное сражение. Тем же вечером Наполеон получил известия, что в Брюнн прибыли Берна-дот и I корпус, а также Даву, за которым насколько можно быстро двигался его корпус. Достаточно ли было этих сил, чтобы принести Наполеону столь желанную победу?