Сражение в Даманхуре


Четыре дивизии встретились в Даманхуре. После непродолжительного отдыха 9-10 июля они начали 25-км переход, чтобы встретиться с Дюгуа у Нила. Флотилия Перре находилась выше по течению. Тем временем Мурад-бей, выступивший из Каира во главе с 6000 мамелюков, 15 000 египтян и 3000 бедуинов, подошел к деревне Шубра-Хит. Двигавшаяся дивизия Дезе встретила их, выстроившись в каре глубиной в три шеренги. При атаке солдаты первой шеренги опустились на одно колено, второй - пригнулись, третьей - остались стоять во весь рост.



Мурад-бей непоколебимо верил, что может разгромить противника. Однако, в то время как тактика мамелюков оставалось такой же, что и несколько веков назад, французские войска представляли собой опытную современную армию. Мурад-бей посчитал оскорбительным даже предположить, что его конница не сможет разбить «какую-то» пехоту. 10 июля передовой отряд конницы Мурад-бея - не более 400 человек - атаковал французов. Дезе приказал своим солдатам выстроиться в каре и выслал вперед небольшой кавалерийский отряд, чтобы отрезать противнику путь к отступлению. В конце концов Мурад-бей отдал приказ отойти к Шубра-Хиту, но к этому моменту многие мамелюки пали под пулями французов и на их штыках.Днем 12 июля французские войска продолжили наступление на Каир. Дивизии, выстроившись в каре, двинулись через равнину по левому берегу Нила. Выбор именно каре свидетельствовал о неуверенности Наполеона в конечном результате. Он помнил о высокой репутации мамелюков, известной еще с эпохи Крестовых походов, но не знал, как развивалась их тактика с того времени, а также того, есть ли у них современная артиллерия.

13 июля дивизии выстроились в пять каре глубиной в шесть шеренг. Передняя (и задняя) стороны были 250 метров длиной, боковые - по 50 метров. В углах каждого каре размещались 36 артиллерийских орудий, что давало наибольший радиус обстрела. Пока 18 ООО французов развертывались на 3,2-км фронте, войска Мурад-бея занимали позиции перед ними, охватывая противника с флангов. Мамелюки и египетская пехота были усилены контингентами местных бедуинских племен, в результате чего численность войск Мурад-бея практически сравнялась с французской армией.

Наполеон ждал подхода флотилии, которая своими пушками могла оказать поддержку левому флангу с Нила, но в ночь на 12 июля она случайно прошла мимо французского лагеря, а затем попала в засаду, организованную флотилией Мурад-бея и расположенными на обоих берегах батареями 9-фунтовых пушек.После долгого ожидания небольшие группы мамелюков свирепо атаковали каре, явно не имея какого-либо четкого плана. Однако французские мушкеты и штыки еще раз подтвердили свое превосходство. Мурад-бей бросил свои войска в атаку между каре Дюгуа и Ренье, в результате чего мамелюки, пытавшиеся обнаружить незащищенные участки каре с тыла, попали под сильный фланговый мушкетный и картечный огонь. Оставив на поле боя 300 трупов, мамелюки начали поспешное отступление, причем покинули даже сам район сражения, когда со стороны Нила до них донесся громкий взрыв.