Франция в кольце врагов




После революции Франция дала отпор своим врагам на всех фронтах, но затем ей с оружием в руках пришлось отстаивать плоды своих побед. Французская революция 1789 года изменила ход европейской истории. Коренные преобразования, произведенные французами в системе управления страной и обществом, вскоре привели к военным конфликтам с соседями. Когда в 1792 году вспыхнула война, поражение революционных армий казалось неизбежным, однако они ко всеобщему удивлению не только дали отпор противникам, но и сами перешли в наступление. Армии революционной Франции завоевали Нидерланды, вынудили Испанию и Пруссию заключить мир, а затем разгромили австрийцев в Италии в ходе блестящей кампании, проведенной под руководством молодого Наполеона Бонапарта.

Французская экспансия

В октябре 1797 года Франция и Австрия подписали мирный договор, завершивший серию конфликтов, известных как война Первой коалиции. Однако долго миру сохраниться было не суждено. Великобритания осталась в состоянии войны с Францией и использовала свою экономическую мощь, чтобы оказать финансовую поддержку противникам своего врага. Новая война в Европе была лишь вопросом времени.В течение весны 1798 года ситуация постепенно накалялась во всех окружавших Францию регионах. Завоеванные территории были частично включены в состав Франции, а частично вошли в состав французских сателлитов -Римской, Лигурийской и Цизальпинской республик в Италии. Французы также спровоцировали начало революции в Швейцарии, которая была преобразована в Гельветическую республику - сателлита и верного союзника французов. Соседи Франции все более настороженно относились к территориальным притязаниям молодой республики и начали идти на сближение с Великобританией.Франция оставалась в относительно безопасном положении, пока у нее были генерал Бонапарт и его грозная армия, но в тот момент на них особо рассчитывать не приходилось.

После громких побед в Европе Бонапарт решил завоевать Египет. Хотя этот план был очень опасным, многие французские политики отчаянно стремились как можно скорее избавиться от необычайно честолюбивого и популярного генерала и одобрили его экспедицию.Начавшаяся весной 1798 года новая кампания Бонапарта первое время развивалась удачно. Он захватил остров Мальту и, встретив относительно слабое сопротивление, завоевал Египет. Однако надежды Бонапарта на то, что его станут повсеместно приветствовать как освободителя, оказались тщетными, и в августе экспедиция завершилась катастрофой, когда британский Королевский флот уничтожил французскую эскадру в сражении при Абукире. Теперь, когда лучшие войска Франции и ее гениальный полководец оказались в ловушке в Египте, противники Франции решили, что у них появилась возможность взять реванш.

Вторая коалиция

При активной поддержке Англии была сформирована новая Антифранцузская коалиция, в которую вошли Российская и Священная Римская (австрийская) империи. Император Павел I стремился укрепить свое влияние в Европе и согласился отправить против французов армию под командованием фельдмаршала Александра Суворова, в то время как Англия обещала финансовую поддержку и помощь в виде флота Его Величества.Руководители новой коалиции решили, действуя в обороне на Рейне, вторгнуться в Северную Италию и начать кампанию по вытеснению французов из Италии и из Швейцарии. Полномасштабные военные действия началась в 1799 году. Французские войска пересекли Рейн, но были разбиты эрцгерцогом Карлом в марте при Штокахе. Затем Карл повернул на юг и в июне нанес поражение французам в Первом сражении при Цюрихе.Австрийцы в Италии остановили французов у Маньяно, а в апреле к ним присоединился Суворов со своей армией. К концу месяца союзные войска находились уже в Пьемонте. Это наступление вынудило французов эвакуировать Южную Италию. В серии сражений летом 1799 года союзные войска отгеснили французов по дороге к Генуе, зажав их на узкой полосе Лигурийского побережья.

Возвращение Бонапарта

Получив известия об этих поражениях, Бонапарт оставил свою армию в Египте и пересек на фрегате Средиземное море.
9    ноября он совершил государственный переворот, в ходе которого отстранил от власти Директорию, заменив ее консулатом, во главе которого стояли три равноправных консула - впрочем, Бонапарт не собирался следовать достигнутым договоренностям и вскоре объявил себя первым консулом с почти неограниченными полномочиями.На самом деле военная ситуация была не насколько плоха, как полагали сторонники Бонапарта. Хотя французским войскам пришлось уйти из Италии и Германии, им все же удалось изгнать британские экспедиционные войска из Голландии, а Массена разбил русский корпус при Цюрихе (Швейцария) прежде, чем Суворов успел с ним соединиться. Напряженность в отношениях между Австрией и Россией постоянно росла, и после возвращения Бонапарта коалиция начала трещать по швам: Павел I приказал Суворову возвращаться на родину.В кампании 1800 года Бонапарт планировал возглавить Резервную армию в Швейцарии, а оттуда двинуться на юг, к Милану. Затем он мог пересечь реку По и перерезать основную австрийскую линию коммуникаций от Турина до Мантуи. В январе 1800 года французские войска начали собираться в Юго-западной Швейцарии.

Австрийское наступление

В начале апреля, после того как на Альпийских перевалах сошли снега, австрийцы начали наступление, прекрасно понимая, что у них есть несколько недель до того, как Бонапарт сможет пересечь Альпы. 6 апреля генерал Михаэль фон Мелас с 50 000 солдат появился у Ривьеры.Армия Меласа двигалась к побережью в район Савоны, стремясь разделить французские войска и отрезать находившуюся в Генуе армию Массена. Австрийский план состоял в том, чтобы в ходе наступления по двум направлениям вынудить Массена эвакуировать Геную и перерезать коммуникации французов. Британский фрегат обстрелял Геную, а австрийцы тем временем перекрыли дороги севернее и восточнее города.

Массена же, стремясь освободить Савону и восстановить связь с войсками Сюше, приказал 10 апреля перейти в наступление, которому австрийцы оказали сопротивление. В боях в период между 6 и 19 апреля командующий австрийской армией Мелас потерял 8310 человек, но смог сосредоточить свои силы и отрезать Геную от шедших ей на помощь французских войск.После 21 дня боев, стоивших ему 7420 человек, Массена оказался заблокированным в Генуе с 9600 солдатами, разделенными на две дивизии. У австрийского командующего Отта было 24 000 солдат, и он вполне мог не допустить прорыва французов, но ему не хватало тяжелых пушек, чтобы прорваться через городские укрепления. Поэтому австрийцам не оставалось ничего другого, кроме как попытаться заморить противника голодом. Хотя вскоре французы начали есть крыс, Массена отклонил австрийский ультиматум с требованием капитуляции. Австрийцы начали штурмовать внешние укрепления порта, но времени у них было очень мало.

Через Альпы

В начале апреля Бонапарт довел численность своей Резервной армии до 60 000 человек Тем временем французы форсировали Рейн и оттеснили австрийцев в долину Дуная, освобождая для наступления западные швейцарские перевалы.9 мая Наполеон развернул свою штаб-квартиру в Женеве, и в мае его войска начали двигаться в Италию через перевал Сен-Бернар. Далее путь французов лежал вдоль Валле-дАоста. Шедший впереди армии со своим корпусом генерал Ланн предпринял марш на Турин.Сообщения о французских колоннах, двигавшихся через Альпы, вынудили австрийцев сосредоточить в Турине10000 кавалеристов и 14 000 пехотинцев. Однако, как только французская армия перевалила через горы, главная колонна Бонапарта направилась на восток, к Милану, создавая угрозу линиям коммуникаций Меласа. Бонапарт стремился принудить Меласа к сражению, пока значительная часть австрийских войск была все еще скована под Генуей. После того, как 30 мая шпион проинформировал Меласа о намерениях Наполеона, австрийцы ушли из Милана - теперь Мелас столкнулся с по-настоящему серьезной проблемой. Он оказался в изоляции в Пьемонте и должен был решить, удастся ли ему противостоять приближающимся войскам Наполеона.