Даву - талантливый соратник Наполеона


Огромное значение для успеха Наполеона имели действия его талантливых соратников. Кроме отступавшего с боями Нея важную роль играл также Даву. Узнав о событиях 6 июня, он начал перемещать свои войска, создавая угрозу левому флангу русской армии. Одновременно этот маневр обеспечивал установление контакта с Неем. Также он предпринял блестящую операцию по дезинформации противника и 7 июня отправил Нею послание, в котором указал, что если русские продолжат преследование VI корпуса Нея, то 40 ООО солдат Даву окажутся у них в тылу. Отправленному с письмом вестовому было приказано следовать дорогой, где он неминуемо оказался бы захвачен в плен. Таким образом Беннигсен получил информацию, что 40 ООО французов собираются перерезать его коммуникации. На самом деле уДаву не было столько войск.


Вечером 7 июня Беннигсен отдал своим войскам приказ начать отступление. Наполеон, узнав, что русские больше не беспокоят Нея и Сульта, распорядился, чтобы его кавалерийские части, и в первую очередь Лассаль, Груши, Нан-сути, д’Эспань, Сен-Сюльпис, Латур-Мобур и Мийо, выдвинулись на новые позиции и поддержали наступление армейских корпусов. Некоторые части кавалерии оказались под ударом - например, казаки разбили французскую легкую конницу в перестрелке у Клей-ненфельда. Но гораздо важнее было то обстоятельство, что французы готовились нанести удар, причем произойти это должно было очень скоро.Русско-прусское командование не имело общего стратегического плана, который мог бы привести армию к решающей победе. Оно могло надеяться только на проведение успешного оборонительного сражения. Сначала Беннигсен предполагал занять позиции у 1уггштадта. 9 июня он приказал пруссакам Лестока атаковать корпус Сульта, и выйти в тыл французской армии.В конечном счете Беннигсен решил, что позиции при Гутгштадте не очень приспособлены для обороны и переместил войска дальше на восток к Гейль-сбергу, где были обустроены укрепления. Действия главной армии прикрывал арьергард Багратиона, который, как уже не раз было за время этой кампании, обеспечил основным силам русской армии столь необходимую им передышку, сдержав наступление французов.

На левом берегу реки Лава на подходе к Гейльсбергу местность с множеством восходящих уклонов была изрезана небольшими речушками, что создавало дополнительные трудности для атакующих. Русские инженеры возвели несколько полевых укреплений, в том числе сильный редут и несколько земляных сооружений. Поддерживаемая прусской кавалерией, армия Беннигсена занимала очень сильные позиции.План Наполеона состоял в том, чтобы максимально далеко оттеснить русские войска на восток, спровоцировав их, если получится, на генеральное сражение, хотя главной задачей оставалось отрезать их от Кёнигсберга и находившихся там пруссаков. Ведь, если Кёнигсберг падет (что неизбежно произошло бы без поддержки русских), пруссаки наконец запросят о мире.