Вторжение франко-испанской армии в Португалию в 1807 году


После того как французы потерпели несколько поражений на Пиренейском полуострове, австрийцы решили, что наступил подходящий момент для объявления войны своему врагу.После поражения русско-австрийской армии при Аустерлице в декабре 1805 года кампания закончилась для Австрии катастрофой. По Пресбургскому миру, подписанному в декабре 1805 года, Австрия лишилась обширных владений. Эти потери были настолько серьезными, что можно было не сомневаться  как только представится возможность, Австрия попытается взять реванш.



Мобилизация была объявлена, когда объединенная франко-испанская армия вторглась в Португалию в ноябре 1807 года. Вскоре Франция также оказалась в состоянии войны с Испанией. После капитуляции французского корпуса в Байлене в июле 1808 года первоначально успешно проходившая кампания французских войск застопорилась. Через месяц французы потерпели при Вимейро поражение от англо-португальской армии, которой командовал сэр Артур Уэлсли, и были вынуждены уйти из Португалии.

23 декабря 1808 года Австрия приняла решение начать войну. Для победы ей необходимо было нанести поражение основным французским силам, в связи с чем самой очевидной целью становилась Германия, поскольку именно там было сосредоточено большое количество французских войск и соединений из союзников. Главнокомандующий австрийской армией эрцгерцог Карл собирался нанести главный удар из Северной Богемии из-за Дуная, а вспомогательный  меньшими силами южнее реки. 16 февраля 1809 года был выпущен приказ по армии, которой предписывалось начать концентрироваться в 11 недавно созданных армейских корпусов.