Армии встретившиеся при Ватерлоо


  Армии, встретившиеся при Ватерлоо 18 июня, кардинально отличались друг от друга по составу и способу ведения войны.Благодаря своей харизме Наполеон смог сплотить вокруг себя накануне сражения при Ватерлоо тысячи ветеранов французской армии. Она же стала и источником высокого морального духа для тысяч восторженных новобранцев, составлявших с мая 1815 года большую часть его армии. Небольшое снижение дисциплины было следствием того, что многие ветераны, прежде всего из линейной пехоты, были переведены в Императорскую гвардию, впрочем, ее численность не была больше, чем в предыдущих кампаниях Наполеона. При Ватерлоо Императорская гвардия насчитывала всего 25 ООО человек, по сравнению с 112 480 солдатами в кампанию 1814 года. Но этот энтузиазм постепенно угасал. 1 июня во время объезда войск Наполеон был одет в пышные императорские одежды, а не в ожидаемую военную форму. Это выглядело неуместно в данной ситуации и разочаровало многих солдат.

Армия Наполеона

Его темно-красный бархатный камзол и сабля с усыпанной алмазами рукоятью не смогли вдохнуть в его солдат той уверенности в победе, которую он ожидал. И все же, несмотря на это, армия, которую Наполеон привел под Ватерлоо, в значительной степени состояла из добровольцев, пылавших фанатической преданностью к своему императору. Она состояла почти исключительно из французов, многие из войска полагали, что они вновь встают на пути иноземного вторжения. Таким образом, несмотря на не очень большие размеры и недостаточную подготовку, это была одна из наиболее однородных армий, которыми когда-либо командовал Наполеон. Всего за несколько месяцев после отъезда с Эльбы Наполеону, опиравшемуся лишь на веру и надежду, удалось собрать 128 ООО готовых в бою солдат. IV прусский корпус не участвовал в сражении у Линьи, и Блюхер приказал его командиру фон Бюлову утром 18-го выдвинуться к позициям у Мон-Сен-Жан, куда за ним должны были последовать части I и II корпусов.

Разработанный Наполеоном план предусматривал, что задача Груши (с более чем 33 ООО человек) будет состоять в том, чтобы блокировать пруссаков и не дать им возможности прийти на помощь Веллингтону. Но Груши выбрал неправильный маршрут, отклонившись слишком далеко на восток. Наполеон предполагал сражаться со своими противниками по отдельности. А вместо этого-а он понял это лишь 18-го,французы «спрессовали» войска противника, а Груши со своими войсками оказался вне зоны решающего сражения. Когда утром 18 июня армии заняли свои позиции, не возникало сомнения, что общее превосходство на стороне французов. Армия Севера, которая сражалась при Ватерлоо, была в значительной степени укомилектована.

на добровольцами, свято верящими в гений своего императора. Она состояла почти исключительно из французских подданных, и многие из них искренне полагали, что идут в бой, спасая страну от иностранной оккупации. Таким образом, несмотря на не слишком большую численность и недостаточную подготовку новобранцев, это была одна из наиболее боеспособных армий, которыми когда-либо командовал Наполеон. На поле битвы у Ватерлоо Наполеон вывел 69 ООО человек: 48 ООО пехотинцев, 14 ООО кавалеристов, 7000 артиллеристов и 250 орудий. Были у Наполеона два соединения, не имевшие аналогов у противника. Его кавалерия была великолепна: 14 полков тяжелой кавалерии и 7 полков улан могли нанести огромный урон противник)'. И ведь была еще Императорская гвардия, которая накануне сражения насчитывала 25 ООО солдат. Гвардия использовалась для нанесения решающих ударов-как это было, например, за два дня до Ватерлоо, при Линьи. Ветераны Императорской гвардии всегда вселяли ужас в сердца своих противников.

За плечами каждого из старших командиров были десятилетия военных кампаний и побед. В то же время, именно ближайшие помощники Наполеона-Ней и Груши-допустили очень серьезные ошибки. Безынициативный Груши оказался неспособен отрезать пруссаков от поля битвы пои Ватеолоо, позволив Блюхеру в критический момент прийти на помощь Веллингтону; Ней же не смог полностью использовать имевшийся у него перевес при Картр-Бра, а при Ватерлоо он потерял контроль над своей кавалерией. Кроме того, начальник штаба Наполеона, маршал Сульт, абсолютно не подходил для штабной работы. Наконец, самый талантливый из маршалов Наполеона-Даву-был назначен военным министром и находился во Франции. Если бы он возглавил штаб армии, сражение при Ватерлоо могло бы пойти совсем по-другому.

Под началом Веллингтона были многонациональные войска; сам он их описал как «дурную армию, очень слабую и плохо вооруженную, с неопытным штабом». Его войска насчитывали 67 ООО человек: 50 ООО пехотинцев, 11 ООО кавалеристов и 6000 артиллеристов при 150 орудиях. Из них, 24 ООО были британцами, еще 6000-из Королевского германского легиона. Все британские соединения были регулярными формированиями, причем в их рядах было 7000 ветеранов боев в Испании. Также у Веллингтона было 17 000 голландцев, 11 000 ганноверцев, 6000 брауншвейгцев и 3000 нассауцев.

Британские войска полностью оправдали свою репутацию, особенно полки хайлендеров. Королевский германский легион составляли немцы, носившие британскую униформу, они сражались великолепно; хорошо показали себя и солдаты из Брауншвейга и Нассау. Значительно больше беспокоили Веллингтона ганноверцы и голландцы-некоторые из них ранее воевали на стороне Наполеона. Командиры соединений также не вызывали у Веллингтона особого доверия. Первым корпусом командовал принц Оранский, которому было всего 22 года, а он уже умудрился допустить ряд непростительных ошибок. Командовавший кавалерией лорд Юксбридж был назначен вопреки желанию Веллингтона (он раньше тайно бежал с невесткой Веллингтона). Однако лорд Хилл, командовавший II корпусом, был ветераном Испанской войны, а командиры британских дивизий-такие как Пиктон, Мейтленд, Кук и Омптеда-имели репугацию опытных офицеров.

Прусские войска

Состав прусской армии Блюхера был крайне неровным, в ней было много неопытных солдат. Кроме того, все еще полным ходом шла крупномасштабная реорганизация, а многие солдаты и офицеры вообще не считали себя «пруссаками». Тысячи саксонцев и силезцев взбунтовались еще до начала кампании, а, но ряду оценок, после сражения при Линьи из армии дезертировало до 10 ООО солдат. Прусская кавалерия страдала от нехватки лошадей, в то время как декрет, увеличивший в апреле 1815 количество артиллерии на 50%, привел к беспорядку в организации, а батареи оказались укомплектованными лишь наиоловину.

И при этом высшие прусские офицеры не слишком были склонны всемерно поддерживать своего союзника. Гнейзенау был превосходным начальником штаба, но выступал за то, чтобы отступить, а не идти на помощь Веллингтону. В то время как фон Бюлов, IV корпус которого шел в авангарде прусской армии, почти день посвятил тому, чтобы добиться от Блюхера четких приказов. Однако штабная работа в армии была поставлена великолепно. То, как армия после тяжелого поражения 16 июня оказалась в состоянии сконцентрироваться в районе Вавра, а затем 18 июня выделить 40 ООО человек для поддержки Веллингтона, было прекрасным результатом работы прусского штаба.