Прибытие маршала Мортье


Несмотря на все возникшие трудности, Беннигсену удалось перебросить через Лаву десятки тысяч солдат - вероятно, 40 ООО человек  к 08:00. Русская артиллерия начала обстрел французских позиций еще раньше - в 04:00.Однако к этому времени как раз прибыли драгуны Груши, а вскоре подоспели и кирасиры Нансути. Пока русские войска двигались на север через Мельничную речку к Хейн-рихсдорфу, Груши занял эту деревню своей кавалерией. Теперь русские войска атаковали деревню, развертываясь на север, в тыл французской линии. Части Нансути, находившиеся под сильным натиском противника, сформировали фронт к востоку от Хейнрихсдор-фа, в то время как бой в деревне не утихал. Канонирам Беннигсена пришлось отвести свои пушки. Русская кавалерия контратаковала, но французы продолжали держаться, причем к ним постоянно подходили кавалерийские подкрепления. Фактически в 08:00, когда Беннигсену удалось перебросить через Лаву порядка 40 000 человек, французы могли им противопоставить, вероятно,

17 000 солдат, из которых 8000 были недавно прибывшей кавалерией, брошенной в бой, чтобы выиграть время для подхода к полю боя основных сил. Утром былопроведено несколько кавалерийских атак на северном участке фронта, и как бы то ни было, а значительно уступавшим в численности противнику французским войскам удалось сдержать русское наступление. Южнее Постенена в лесах (и прежде всего, в лесу Зортлака) и на полях бои вела в основном пехота. На этом участке большое значение имела применяемая французами тактика действий легкой пехоты в рассыпном строю. Ланн использовал таким образом (а не в боевых построениях) почти всю свою пехоту, что дало ему возможность закрыть большой фронт. В районе леса Зортлак русским егерям удалось временно установить контроль над участком фронта, создав угрозу прорыва, однако они так и не смогли полностью очистить лес от французов. Используя для прикрытия деревья на опушках и высокую пшеницу и рожь, французы закрепились на новых позициях и продолжили сопротивление.

В 09:00 наступил критический момент. Русская армия двинулась вперед, теперь пехота и кавалерия выстроились в боевые порядки. Их главной целью пока оставался Хейнрихсдорф, и когда регулярная русская кавалерия ворвалась в деревню, казаки обошли ее с тыла. Однако в бой вступили 2500 французских кавалеристов, которые отогнали казаков, а затем нанесли удар на восток, сорвав общее русское наступление на этом направлении.Утром также проходил интенсивный бой за Постенен, в ходе которого небольшой гарнизон Удино постепенно отходил с улицы на улицу, затем перестраивался и возвращал прежние позиции. Драгуны Груши обеспечивали прикрытие пехоты, как и раньше в Хейнрихсдорфе, не давая русской кавалерии обойти деревню с фланга. После того как удалось преодолеть кризис, и атаки на Хейнрихсдорф были отбиты, к французам прибыли сильные подкрепления - части VIII корпуса маршала Мортье. Из них первой была введена в бой голландская кавалерия, а за ней последовали польские войска генерала Домбровского, подгоняемые самим командиром, который, несмотря на полученное ранение в ногу, призывал: «Живее, поляки! Жатва начинается!». Они выдвинулись, чтобы занять позиции перед Постененом, сменяя измотанные войска Удино.Возможно, столь экстраординарный успех французской армии объяснялся пониманием всеми войсками своих задач, которые им предстояло решать. Они свято верили в Наполеона и своих непосредственных командиров и знали, что помощь идет, и что необходимо отбивать русские атаки до тех пор, пока не прибудет основная часть армии во главе с самим императором. Так они храбро сражались все утро, а когда поднялось солнце, и наступил жаркий день, ситуация начала меняться. В 11:00 атаки русских войск начали стихать.

В 11:00 Беннигсен, возможно, понял, что теперь он сам оказался под ударом. Примечательно, что он не предпринял попыток перебросить дополнительную артиллерию через Лаву - большая часть пушек так и осталась в относительной безопасности на правом берегу. Он также послал отряд, который должен был удостовериться, что дорога на Ве-лау безопасна. Наблюдая за ходом боя с высот восточнее Лавы, он, возможно,видел клубы пыли, поднимаемой движущимися французскими колоннами, и, вероятно, понимал, что его ставка на разгром одной дивизии Удино не сыграла. Полномасштабное отступление за Лаву привело бы к полной катастрофе: французы станут атаковать медлительные русские колонны, а пропускная способность мостов через Лаву была явно недостаточной. Беннигсен должен был добиться победы еще до темноты, надеясь, что усталая французская армия не решится преследовать его во время отхода в Велау. Наполеон прибыл на поле боя примерно в полдень. Капитан Марбо входил в число офицеров, которых Ланн направил к Наполеону, чтобы сообщить ему о ситуации и убедить отправиться с подкреплениями как можно быстрее. Марбо добрался до штаба Наполеона примерно в 08:30; император уже выступил в направлении поля битвы. Марбо закончил отчет, после чего Наполеон спросил его: «Ну, и какая годовщина сегодня - 14 июня». На что Марбо отвечал: «Маренго». (При Маренго в 1800 году французы одержали крупную победу над австрийской армией). Позднее Марбо рассказывал, как «он [Наполеон] ехал вдоль колонн и, в то время как солдаты приветствовали его громкими криками, снова и снова говорил им: «Сегодня удачный день, годовщина Маренго».

Когда Наполеон добрался до места позади главных позиций, куда доставляли раненых, полковник 15-го полка линейной пехоты Рейно сообщил ему, что вся русская армия развернута к западу от Лавы. Император удивился и сразу же поехал на высоты у Постенена, чтобы осмотреть окрестности. Наполеон не мог поверить своей удаче. Он предполагал разгромить русский арьергард и вынудить главную армию уйти на восток, а самому тем временем взять Кёнигсберг. Но то, что он увидел, совершенно меняло его планы. Большая часть армии Беннигсена оказалась поймана в ловушку к западу от Лавы с фронтом, пересеченным Мельничной речкой. Если у Наполеона получится бросить в атаку достаточное количество войск, то вполне можно было одержать решающую победу.