Битва при Витории


По мере развития сражения при Витории превосходство армии Веллингтона становилось все очевиднее, и король Жозеф был вынужден отдать приказ об отступлении. После того как британские войска перешли Садорру, генерал Жан Леваль, командовавший 1-й французской дивизией, из опасения оказаться отрезанным от основных сил, отвел свои части в Аринес. Бригадам, стоявшим с ним в одной линии, таким образом, также пришлось уйти, предоставляя противнику возможность двигаться на восток по долине и более пологим склонам высот Ла-Пуэбла. Из-за этих действий Журдану и Жозефу пришлось развертываться на новых позициях. Союзные войска в это время стремительно приближались, и поэтому у французов не было возможности прочно закрепиться на этом рубеже. Где бы Журдан ни размещал своих солдат, он не мог гарантировать, что его позиции не обойдут с левого фланга войска Хилла, двигавшиеся вдоль высот Ла-Пуэбла. Приказ Журдана отступить на новые позиции сделал невозможной серьезную борьбу на самих высотах.


Форсировав Садорру, Пиктон атаковал передовые французские позиции у деревни Артинес. Его стрелки ворвались в этот населенный пункт, но противник отбросил их. Наступавших сменил грозный 88-й полк, который понес большие потери, прежде чем подошел к французским позициям на близкое расстояние, где дал залп и ринулся в штыковую атаку. Практически сразу же французы были смяты. 3-я дивизия Пистона пробила огромную брешь в центре главной французской позиции. В связи с тем, что сюда уже подтягивались части 4-й дивизии и союзной кавалерии, положение французов, и без того серьезное, стало чрезвычайно опасным. Бригада Шассе отступила к деревне Ла-Эрмандад, вде при поддержке немецкой бригады Нойенштейна организовали сильную оборону. Пытаясь пересечь открытое пространство, англичане понесли большие потери от огня французской артиллерии. Атакующие залегли в канаве, пока бригада Венделера из состава легкой дивизии не нанесла стремительный удар по позициям противника в деревне такой силы, что через 10 минут французы обратились в бегство. После захвата Ла-Эрмандада под угрозой оказался правый фланг второй позиции французов, которым пришлось перестраиваться еще раз. Однако в то время как Венделер и Колвил усиливали натиск на правый фланг французов, солдаты Хилла на высотах Ла-Пуэбла наступали на левом фланге неприятеля. Тем временем большая часть собственной бригады Веллингтона пересекла реку' Садорра и начинала продвигаться вперед на центральном участке. В 16:00 Веллингтон начал развертывать на боевых позициях свои 75 пушек, которыми командовал Александр Диксон. Именно они должны были нанести решающий удар и сломить сопротивление армии Жозефа. Под огнем пушек Диксона и союзной пехоты французы уже не смогли бы закрепиться на новых позициях.

Теперь Веллингтон развернул свою пехоту для нанесения заключительного удара. Союзные войска выстроились в длинную линию (слева направо): Грант, Поуер, Брисбейн, Стаббс, Бинг и О’Каллаган. Их поддерживала вторая линия, а сзади прикрывала кавалерия. Кода союзные войска пошли в наступление, их остановил огонь французской артиллерии прежде, чем Диксон смог открыть ответный огонь и снизить активность артиллерии противника. Затем наступление англичан возобновилось, в то время как люди Камерона начинали спускаться с высот Ла-Пуэбла, чтобы захватить врасплох Газана на его левом фланге. Теперь во французской линии вдоль главной дорога образовался довольно большой разрыв.

Союзные войска устремились в образовавшуюся брешь, охватывая с фланга и Газана, и ДЭрлона, который был вынужден оставить Суасо и отвести свои войска. Среди французских войск стал быстро распространяться слух, что главная дорога на Байонну перерезана у Дураны. Это означало, что блокирован не только главный путь отхода во Францию, но и созда- I валась реальная угроза скорой атаки  союзных войск с тыла. Тем временем Грэм продолжал придерживаться полученного ранее приказа не ввязываться в бои к северу от Витории.В 17:00 солдаты Лонги наконец оттеснили противника от моста в Дуране и пошли на штурм деревни, перерезая главную дорогу, ведущую во Францию. В Гамарре-Майор французские пушки Релье не дали союзным войскам возможности выйти из деревни.

На верхней дороге застрельщики союзных войск прорвались в брешь, образовавшуюся во французской линии. Газан не получил приказ сверху, но распорядился, чтобы его Южная армия начала отходить на восток, бросив на произвол судьбы ДЭрлона и Центральную армию, которая все еще сражалась в долине. Несанкционированный отход Газана был, возможно, неизбежен, но в результате он фактически не оставил ДЭрлону шанса одержать удар союзных войск. Несмотря на яростное сопротивление, союзники в конце концов обошли ДЭрлона с обоих флангов. Поэтому не бьио ничего удивительного в том. что в 17:30 уже сам Жозеф отдал приказ об общем отступлении.