Сражение при Фридланде


Наполеон был уверен, что без подкреплений ему не удастся одержать победу. Когда они наконец прибыли, французы перешли в наступление.Точно неизвестно, когда Наполеон прибыл под Фридланд. Во французских источниках сообщается, что это произошло в районе полудня, а очевидец-англичанин полагал, что император не появлялся вплоть до 16:00. Французские источники, как правило, бывают более точными. Но что не вызывает споров, так это следующий момент: Наполеон понимал, что у него есть хорошие возможности одержать победу. Ему нужно было только больше солдат, чтобы сделать ее неизбежной. В частности, требовалось срочно подтянуть три корпуса Нея, который должен был сформировать правое крыло его фронта Виктора в качестве главного резерва и Императорскую гвардию.

Ожидая подхода подкреплений, Наполеон пообедал черным хлебом и небольшим количеством другой еды. Он излучал уверенность, заметив, что русским «обедать будет гораздо неудобнее, чем мне».Наполеон понимал, что для достижения решающей победы ему необходимо иметь абсолютный перевес в силах. Получив теперь подтверждения, что он столкнулся с главной русской армией, Наполеон отправил Даву и Сульту приказы: в случае необходимости Даву надлежало на следующий день быть готовым подойти с юга Фридланду. Ранее Наполеон не думал предпринимать наступление на русские позиции 14-го числа.Прибытие на поле битвы Нея, а также ожидавшийся подход частей Виктора и Императорской гвардии существенно изменили ситуацию. Их прибытие подразумевало, что приказ о переходе французских войск в наступление мог быть отдан уже в 14:00. План Наполеона был очень четким. VI корпус Нея должен был атаковать через деревню Зортлак. Войска Ланна и Удино формировали центр французской позиции, в то время как Мортье удерживал левое крыло. Виктор и Императорская гвардия формировали главный резерв. Ней развивал наступление, оттесняя русских на север, где они оказывались заперты в ловушке у Фридланда и Мельничной речки. Лишь после этого располагавшиеся севернее части должны были присоединиться к общему наступлению. Наполеон распределил свою кавалерию так, чтобы она поддерживала определенные корпуса: конница Латур-Мобура должна была действовать вместе с Неем.

Артиллерийские выстрелы, являвшиеся сигналом к наступлению Нея, прогремели в 17:00. Ней командовал двумя пехотными дивизиями - Маршана и Биссона, которые незадолго до этого уже отличились в бою при Гутгштадте. Они бросились вперед через лес Зортлак, а затем Маршан атаковал непосредственно деревню Зортлак, выбив засевшие там русские части. Однако при  этом он отклонился несколько вправо, и русская кавалерия гeнерала Кологривова немедленно ворвалась в образовавшийся разрыв. Подоспевшая 1-я драгунская дивизия Латур-Мобура отбила русскую атаку. Беннигсен несколько запоздало перебросил часть сил на  юг через Мельничную речку, что- бы укрепить участок фронта, на который наступал VI корпус. Также он приказал своему правому флангу предпринять атаку на Хейнрихсдорф. Но здесь дорогу блокировал Ланн, который получил приказ оставаться в обороне, пока Ней обходил его позиции с юга.Когда войска Нея достигли изгиба Лавы и вышли непосредственно к Фридланду, русская артиллерия получила возможность принять активное участие в бою. Батареи, расположенные на высотах на правом берегу, скоординировали свой огонь с артиллерией князя Багратиона, развернутой в районе самого Фридланда, и все вместе они обрушили свой огонь на французские колонны. Части русской кавалерии, двигавшейся с севера, удалось ворваться в расположения Биссона. Ряды французов смешались, и дивизия потеряла возможность продолжать наступление. Однако и на этот раз драгуны Латур-Мобура спасли ситуацию и предотвратили прорыв. Из резерва I корпуса была выделена пехотная дивизия генерала Дюпона, которой поручили укрепить левый фланг Нея. И вновь французские колонны двинулись вперед.