Поражение Русско-Австрийской коалиции



Вечером 2 декабря Наполеон наблюдал, как последние части отступавших русско-австрийских войск исчезали в сумраке, окутывавшем поле боя. Затем в сопровождении Бертье и Сульта он медленно проследовал сквозь ряды своих солдат-победителей вниз по склону Праценских высот к озеру Зачан. В течение ночи на 3 декабря отдельные части армии союзников отступали в разных направлениях и в конце концов собрались в Чейче, расположенном на дороге, ведущей к венгерской границе. Ранним утром князь Иоанн фон Лихтенштейн прибыл в штаб Наполеона, чтобы договориться о скорейшей встрече, которая состоялась в тот же день. На ней Наполеон и Франц согласовали условия перемирия. Император Александр I принял установленные сроки, в соответствии с которыми по требованию Франца русская армия должны была покинуть территорию Австрийской империи. Теперь австрийцы получили передышку и возможность провести переговоры относительно освобождения территорий, оккупированных французами.

Австрии были выставлены довольно суровые требования, и ей пришлось дорого заплатить за поражение. Прессбургский мир, подписанный 27 декабря 1805 года, установил, что австрийские владения Далмация, Истрия и Венеция включались в создан ное Наполеоном Итальянское королевство, а Бавария в награду за поддержку Франции получала Тироль и Форарльберг. Некоторые территории достались также Бадену и Вюртембергу. Австрии же было нанесено еще одно оскорбление-ее обязали выплатить контрибуцию в размере 40 миллионов франков. Пруссия, готовившаяся примкнуть к антифранцузской коалиции, после Аустерлица резко изменила свою позицию. Наполеон добился от нее гарантий, развязывающих ему руки в Южной Германии и Италии, и заставил пруссаков уступить Ансбах Баварии и два маленьких княжества-Франции. Но он все же подсластил пилюлю тем, что передал Пруссии давно вожделенный ею Ганновер.

Пока австрийские и русские войска сражались под Аустерлицем, вспомогательные удары, составлявшие основу стратегии союзников, также окончились ничем. Аустерлиц нанес сокрушительный удар по Третьей коалиции, и она прекратила свое существование. Под Аустерлицем Наполеон одержал одну из величайших побед. Командование же союзной армии было дезорганизовано присутствием императора Александра, который, являясь верховным главнокомандующим, позволил самонадеянным и бездарным советникам влиять на принимаемые им решения.