Отступление Русско - Австрийских войск




2 декабря 1805, 14:00-16:00, вид с юго-запада. Отступление левого крыла союзной армии и переход войск через замерзшие водоемы. Маршал Сульт (IV корпус) приказывает дивизии Сен-Илера спуститься с Праценских высот и атаковать тылы русских войску Сокольница и окруженного стеной Фазаньего двора. Один полк (36-й линейный) направлен левее, чтобы взять замок Сокольниц. Солдаты Сен-Илера были поддержаны бригадой из состава дивизии Вандама. После начала движения дивизии Сен-Илера Фриан приказывает своей дивизии (из состава Ш корпуса) возобновить наступление на Сокольниц. 33-й и 48-й линейные полки атакуют деревню, в то время как 15-й легкий и 111-й линейный полки развертывают наступление на замок и хозяйственные постройки. К ним присоединяется 36-й линейный полк.

Основная часть дивизии Вандама (из состава IV корпуса) выдвигается, чтобы закрыть брешь в районе высот у деревни Аугезд. Двигающийся в авангарде батальон 28-го линейного полка сразу же по прибытии направлен вниз по склону с задачей перерезать дорогу, идущую на восток от Аугезда до Гостирадека. Командующий 3-й колонной генерал Пржибышевский, блокированный Фрианом с юга, сознавая опасность, в которой он окажется в случае атаки дивизии Сен-Илера с востока, решает отступить в северном направлении. Он надеется соединиться в Кобельнице с 4-й колонной, так как не знает, что она уже разгромлена и отступает. Атакованный 10-м легким полком и бригадой Лавассера из дивизии Леграна (из состава IV корпуса), Пржибышевский вынужден капитулировать в районе Кобельница. Командующий 2-й колонной генерал Ланжерон выступает из Сокольница и уходит на юг с войсками, которые еще остаются под его началом. Это 8-й егерский и Выборгский мушкетерский полки. Пермский мушкетерский полк (2-я колонна) и два батальона 7-го егерского полка (3-я колонна) отрезаны от главных сил. Они пытаются обороняться в районе замка, но в конечном счете их выбивают оттуда. Отойдя на северо-запад, они попадают под удар дивизии Сен-Илера.


Главнокомандующий 1-й, 2-й и 3-й колоннами генерал Буксгевден пытается спасти то, что еще осталось из его войск-1-ю колонну, авангард, а также часть2-й колонны. Главная колонна начинает движение в восточном направлении к Аугезду, в то время как авангард прикрывает этот отход. На высоте у Аугезда появляются передовые части дивизии Вандама. Они немедленно начинают наступление вниз по склону с задачей захватить Аугезд и перекрыть союзникам пути к отходу. Части, двигавшиеся впереди колонны, успевают пройти это место, но основные войска оказываются лишены данной возможности отступления. В отчаянии многие солдаты пытаются спастись по льду озера Зачан, в то время как другие направляются к Тельницу.


Чтобы перерезать пути к отступлению русско-австрийской колонны, драгунская дивизия Бомона (IV корпус) получает приказ идти в атаку, но встречает ожесточенное сопротивление австрийского шевалежерного полка О'Рейли, сломить которое е так и не удается. Австрийские кавалеристы оставляют свои позиции только после того, как по ним прямой наводкой начинает вести огонь артиллерия Императорской гвардии . После того как отход через Аугезд оказывается невозможным, оставшиеся войска 1-й колонны начинают отступление между деревней Тельниц и западной оконечностью озера Зачан-по узкой полоске земли, отделяющей озеро Зачан от пруда Мениц. Кавалерия и пехота арьергарда следуют за основной частью войск. Некоторые солдаты переходят озеро по льду.