Наполеон как личность


Несомненно, личность Наполеона интересует очень многих людей, так как он оставил неизгладимый след в истории не только Франции, но и всей Европы. И, несмотря на то, что Наполеону не раз инкриминировали различные преступления, что он был тщеславен, вспыльчив до рукоприкладства, он не был бесчестен или малодушен. Наполеона любили, ведь хоть он и узаконил фальсификацию баланса военных потерь, и был тираном, но он с достоинством нес бремя вождя и умел вести за собой народы.

Хоть Бонапарт и был невежественен, он всегда умудрялся скрывать свою необразованность. Но необходимо отметить, что Наполеону была присуща феноменальная память, он мог долго физически не утомляться, был хорошо ознакомлен с военной историей и поражал всех своими математическими способностями.

Но основными качествами, характеризующими Бонапарта, были его здравый смысл, невероятная решимость, переходящая в дерзость, а также неимоверная смекалка.

Еще одним увлечением великого полководца было сочинительство. Будучи бедным юношей, он писал статьи и даже романы. А впоследствии, став императором, все его афоризмы, приказы, исторические мемуары и сочинения записывались приближенными. Так Монтолон, Ла Каз и Бертран, бывшие с ним в последние годы его жизни на о-ве Св. Елены, написали множество книг о великом полководце, до сих пор неизданных на русском языке.

Для самого Наполеона же образцом простоты и ясности писательского искусства были «Записки» Юлия Цезаря, воодушевившись примером которого, он часто говорил о себе в третьем лице.