Атака союзников





Войска союзников начали наступление на позиции французов. Наполеон выждал подходящий момент и затем атаковал Праценские высоты. В ночь на 2 декабря ударили заморозки, поэтому солдаты русско-австрийской армии располагались как можно ближе к походным кострам, пытаясь согреться. Еще в темноте они начали готовиться к наступлению. Густой и промозглый туман стелился по земле, нарушая порядок в построении войск и затрудняя сбор отдельных бригад в колонны. В то время как в Сокольнице разгорелся жестокий бой, сражение за Тельниц вспыхнуло с новой силой. Еще самым ранним утром Даву двинул основные силы своего III корпуса к Сокольницу, но получил просьбу о помощи от обороняющихся французских частей в Тельнице и направил туда пехоту и драгун. Некоторое время Тельниц находился в руках французов, однако союзникам удалось отбить его обратно.

Получив известие об успехе союзников у Тельница, Кинмайер попытался активизировать свои действия, но его непосредственный командир Буксгевден их не санкционировал, пока не получил сообщение о том, что 2-я и 3-я колонны миновали Сокольниц. Поскольку орудийный огонь вокруг Тельница стих, бой за Сокольниц вспыхнул вновь, и французы предприняли новую сокрушительную атаку. Сражение распалось на множество рукопашных схваток среди полу разрушенных строений. В наступлении на Нольдбахские позиции между Тельницем и Сокольницем приняли участие примерно 13 ООО человек пехоты союзников; их успешно сдерживали около 7000 французов.

Бои в центре

Наполеон находился в своем полевом штабе, развернутом на Цуран-ском холме, и пристально вглядывался в сероватую рассветную дымку. Густой туман, опустившийся ночью на поле боя, как саван покрывал Праценские высоты. До деревни Праце было всего 4,8 км, немного дальше находилась высота Стары-Винограды, но ничего не было видно. Лишь когда около 8:00 начало всходить солнце, туман на высотах начал медленно таять. Теперь было очевидно, что союзники двигались на юг от высот, на что и рассчитывал Наполеон. Туман начал рассеиваться на высотах, но в низинах вокруг Пунтовица и Иржиковица он оставался и, смешавшись с дымом от многочисленных походных костров, как плащом-невидимкой закрывал две дивизии IV корпуса Сульта, застывших в ожидании приказа. Слева (на северном фланге) позиции занимали полки дивизии Доменика Вандама, справа-дивизия Луи Сен-Илера. Им предстояло, получив приказ, атаковать высоты настолько стремительно, насколько это возможно, и прорваться в тыл русско-австрийской армии. Пока Наполеон ждал удобного момента для атаки, к артиллерийской канонаде на юге теперь присоединилась и стрельба из орудий на северном фланге, где войска V корпуса Ланна вступили в бой с частями князя Петра Багратиона. 11 км слышался гром битвы. Было уже около 9:00, когда Наполеон отдал приказ 16 ООО солдатам Сульта идти в наступление. Находившиеся на Праценских высотах войска союзников были потрясены яростью атаки французов, поскольку они поняли, что противник не только не собирается уступать, но, напротив, полон решимости продол-сражение.

Бой за Праце

Русская пехота заняла оборонительные позиции вокруг деревни Праце и дальше на север к Стары-Винограды. В состав обороняющихся войск также были включены австрийские и русские драгунские части. После ожесточенного боя солдаты Сен-Илера заняли Праце, а затем начали наступление на позиции союзников у Праценских высот. Дальше на север с тяжелыми боями продвигалась вперед дивизия Вандама. В районе высот происходила ожесточенная перестрелка. Французы могли оказаться в окружении и поэтому решительно встретили совместную русско-австрийскую штыковую атаку. Войска Сен-Илера вели непрерывный огонь по наступавшим частям союзников, сбивая темп их наступления. Затем солдаты Сен-Илера отошли на позиции, которые они посчитали подходящими для того, чтобы выдержать напор противника.

Саму мысль о новом отступлении Сен-Илер отверг и после короткого совещания со своими старшими офицерами пришел к выводу, что единственным способом вызволить свои батальоны из все ухудшающейся ситуации будет собственная штыковая атака. Приняв во внимание, что скорострельность ружей союзников была ниже чем у его солдат, Сен-Илер отправил в атаку обе свои бригады. Они отбросили противника, закрепились на позициях, а затем отбили и контратаку союзников. Вскоре после этого дивизия Вандама выбила австрийские войска из северной части Праце. Было около 11:00, когда местность на север и на юг от Праценских высот контролировалась армией Наполеона. Получив известие об успехе Сульта, Наполеон приказал Берна-доту переместить I корпус в восточном направлении, а своему резерву-Императорской гвардии и гренадерам-двигаться к Праце. Он прекрасно понимал, что хотя Праценские высоты и находятся в его руках, жестокая борьба на юге и севере еще не окончена.