Франция против коалиции


Великая армия Наполеона была одной из наиболее подготовленных и эффективных армий в мировой истории и превосходила противника по всем показателям.Французская армия, принимавшая участие в кампании 1805 года, была наиболее подготовленной из всех армий, принимавших участие в Революционных и Наполеоновских войнах. Неизбежное ухудшение отношений между Великобританией и Францией после Амьенского мира привело к тому, что Наполеон вновь начал подготовку к высадке на Британских островах. Летом 1803 года он отдал приказ о создании нескольких крупных военнотренировочных лагерей на побережье Ла-Манша, а также на территории недавно приобретенного Ганновера и в Байоне. Ежедневно пехотные роты отрабатывали методы взаимодействия в бою в рамках батальона, а также действия в составе более крупных воинских соединений-до бригады. Детально разработанная система подготовки предусматривала различные варианты развития сражения, и полученный опыт закреплялся постоянными тренировками. Кавалерия и артиллерия обучались таким же образом. В результате сражавшаяся при Аустерлице французская армия обладала огромной тактической гибкостью, а взаимодействие в ней трех родов войск.


Кроме прекрасных тактических характеристик, одним из существенных преимуществ армии Наполеона было ее разделение на армейские корпуса, представлявшие собой небольшие автономные армии численностью от 14 до 30 тысяч человек. Они обычно состояли из двух и более пехотных дивизий, а также артиллерийских частей и подразделений легкой кавалерии. Особенно эффективной корпусную систему организации армии делало то, что этими частями командовали великолепные военачальники, привыкшие действовать самостоятельно. При Аустерлице корпуса возглавляли маршалы Даву, Ланн, Сульт и Бернадот-талантливые, закаленные в боях, находчивые и храбрые полководцы.Еще одним новшеством реформы армии, проведенной в 1803-1804 годах Наполеоном, стало создание резервной кавалерии. Это подразделение было создано на основе двух тяжелых кавалерийских дивизий (состоявших из карабинеров и кирасир), находившихся под командованием маршала Мюра-та. Их поддерживали четыре дивизии легкой кавалерии и одна драгунская дивизия, а также части конной артиллерии. Командиром всего соединения стал самый выдающийся кавалерист своего времени Иоахим Мюрат.

Наполеон не только создал резервную кавалерию, но также постоянно усиливал и резервную артиллерию. В июле 1804 года он реорганизовал свою малочисленную Консульскую гвардию в отдельный корпус и переименовал ее в Императорскую гвардию. Это подразделение было отдано под начало маршала Жана Батиста Бессье-ра. Гвардия состояла из шести батальонов пехоты, 10,5 эскадронов кавалерии и 24 орудий-всего около 7000 человек.

Однако очень важным являлось не только то, что французская армия при Аустерлице была хорошо организована, прекрасно подготовлена и располагала талантливыми командирами. Огромное значение имел необыкновенно высокий моральный дух ее солдат. В значительной степени он являлся результатом безоглядной веры солдат в своих корпусных командиров и гений императора. Впрочем, вне зависимости от того, на чем он основывался, французские солдаты при Аустерлице снова и снова бросались в атаку, вырывая инициативу из рук даже превосходящего их по численности противника.

Австрийская армия

После Амьенского мира, в 1802 году эрцгерцог Карл начал реформирование австрийской армии, необходимость которого назрела уже давно. Однако весной и летом 1805 года фельдмаршал-лейтенант Мак затеял новую серию военных реформ, которая накануне войны привела австрийскую армию в большой беспорядок В частности, его решение в июне 1805 года изменить штатный состав пехотных полков вызвало большую неразбериху, чем любое другое его начинание. Перетасовка рот в пределах батальонов сильно раздражала австрийский офицерский корпус. На войну теперь шла армия, «нижние чины больше не знали, кто у них офицер, и их офицеры не знали своих солдат».

Мак инициировал и другие изменения. Он полагал, что одной из главных причин успехов французской армии является ее маневренность, в то время как громоздкие обозы австрийской армии всегда сковывали ее движение. Мак установил новое правило, в соответствии с которым отныне австрийская армия должна была следовать французским принципам, то есть снабжаться за счет местного населения. Поскольку никакого опыта в подобного рода организации обеспечения не существовало, в ходе кампании 1805 года возникли серьезные проблемы с провиантом. Организация русской армии имела ряд особенностей, связанных со структурой российского общества. Крепостные, управляемые благородным дворянством, обеспечивали практически неистощимые резервы для новых
пополнений. Действовавшие правила рекрутской повинности предусматривали возможность замены одного рекрута другим, чем широко пользовались некоторые помещики, которые сами выбирали, кого из своих крепостных отправить в армию. В результате среди рекрутов часто оказывались не вполне подходящие для службы призывники.

Русские солдаты

Некоторые недостатки, имевшиеся в русской армии, впрочем, с лихвой компенсировались ее значительными преимуществами. Среднестатистический русский солдат всегда был готов выполнить приказ, приложив для этого максимум усилий. Он был стойким, надежным и храбрым воином. Русские офицеры линейной пехоты этого периода, как считали многие современники, не были лучшими в Европе. Уровень их специального образования не всегда соответствовал требованиям времени, и что еще более важно, им не хватало опыта в руководстве войсками. Как и у австрийцев, в русской армии основным воинским соединением все еще оставался полк, что сильно ограничивало возможности офицеров в приобретении опыта руководства крупными объединениями войск.

Кавалерия комплектовалась практически по тем же принципам, что и пехота, отличаясь лишь тем, что туда попадали рекруты, имевшие большой опыт обращения с лошадьми. Однако в 1803 году нехватка средств вынудила Александра I дать согласие на переформирование семи кирасирских полков (дорогих в содержании) в драгунские. Линейную кавалерию поддерживала иррегулярная казачья конница. В 1801 году началось кардинальное реформирование артиллерии. Вес орудийных стволов так же, как лафетов и зарядных ящиков был существенно уменьшен, аналогично принятой для французских орудий системе Грибоваля. Однако новые русские орудия по сравнению с французскими имели меньшую разрушительную силу.