Падение Империи Бонапарта


В начале своего правления Наполеон пользовался поддержкой населения, но война, продолжавшаяся около 20 лет, и экономический кризис 1810 года истощили силы народа. Бонапарт, предчувствуя недовольство населения, стремился позаботиться об интересах династии и поэтому развелся со своей женой Жозефиной де Богарне (в браке с которой он был с 1796) по причине отсутствия детей, и в 1810 женился на Марии-Луизе – дочери австрийского императора, и уже в 1811 году обзавелся наследником.

Не увенчавшись успехом, Русская кампания 1812 года способствовала расширению антинаполеоновского союза, и уже в 1813 году французской армии пришлось столкнуться под Лейпцигом с русскими, прусскими, австрийскими и шведскими войсками. В результате поражения и взятия союзниками Парижа, Наполеон отрекся от престола и был сослан на о-в Эльбу в Средиземном море.

Однако Наполеон не хотел сдаваться и в 1815 сбежал из заключения и вернулся в Париж, снова развязав войну, обернув в свою пользу недовольство населения политикой вернувшихся Бурбонов. Но Франция была слишком истощена и поэтому «Сто дней» принесли Бонапарту последнее поражение при Ватерлоо (бельгийская деревня). Вследствие своего побега из Франции Наполеон стал пленником англичан (хотя бывший император надеялся получить у британцев политическое убежище), которые выслали его на о-в Св. Елены в Атлантическом океане. Именно там Бонапарт провел свои последние годы жизни.