Французская армия конскриптов


Французская армия состояла в основном из конскриптов, которые ежегодно призывались на военную службу по достижении определенного возраста. К1807 году необходимость пополнения войск привела к тому, что конскрипты определенных возрастов призывались на службу раньше, чем это было положено. Хотя вскоре это должно было сказаться на настроении населения Франции, в 1807 году среднестатистический французский солдат был все еще полон энтузиазма, патриотично настроен и безоговорочно верил в своих старших и младших командиров. Эта особенность являлась существенным преимуществом, которым обладала французская армия во время сражения при Фридланде. Войска маршала Ланна сильно уступали противнику в численности, но они знали, что если им удастся продержаться, помощь к ним придет.


Главным достоинством французской пехоты было ее умени приспосабливать боевые порядки к обстоятельствам. Следует отметить, что при Фридланде французы хорошо сражались все утро в качестве застрельщиков, особенно в лесу и в районе деревни Зортлак, где они, уступая в численности русским егерям, не потерпели поражения. Французы успешно маневрировали, используя в качестве прикрытия на неубранных полях высокую пшеницу, а также лесистую местность, вследствие чего русские войска обнаруживали противника, лишь когда уже попадали в западню.Вечерние же атаки в самом Фридланде были предприняты целыми полками, сражавшимися в линиях или колоннах. Они могли давать скоординированные залпы и отбивать массированные контратаки русской Императорской гвардии и пехоты генерала Горчакова.

Действия французской кавалерии имели огромное значение во время Польской кампании Наполеона. Во французскои революционной армии на момент начала войны в 1792 году и на раннем этапе ее существования возникали серьезные проблемы с кавалерией, из которой ушли почти все старые офицеры-аристократы. Однако к тому времени, когда Великая армия была собрана в Булонском лагере (1802-1805), готовясь к вторжению в Англию (которое так никогда и не произошло), состояние кавалерии улучшилась по всем показателям. Офицеры самого разного происхождения, в число которых входили и бывшие аристократы, например, генерал Груши, провели прекрасную подготовку своих солдат. В мирный период было резко улучшено качество лошадей, что сразу же сказалось во время кампаний 1805 и 1806 годов, особенно при преследовании разбитой прусской армии французской конницей после ее поражения в двойном сражении при Йене и Ауерштэдте. При Фридланде мобильность драгунских частей Груши, успевших утром добраться до места и укрепить оборону на многих участках, имела огромное значение, при том что не менее важна была и железная дисциплина тяжелой кавалерии Нансути и Латур-Мобура.

Наполеон начал свою карьеру как офицер артиллерии, и в 1807 году французская артиллерия была лучшей в мире. При Фридланде Сенармон успешно использовал ее огневую мощь, выдвинув две батареи с 15 пушками от Постенене, чтобы поддержать атаку Нея на юге. Он передвинул свои пушки практически вплотную к русским пехотинцам, столпившимся на узком перешейке у Фрид-ланда между изгибами Лавы. С близкого расстояния он открыл огонь картечью, пробивая огромные бреши в рядах русских войск.Преимущество французской армии при Фридланде состояло не в превосходстве каких-либо отдельных родов войск, а в том, как она использовала время и пространство. Наполеон однажды отметил, что потерянные территории он еще сможет вернуть, а время - уже нет. При Фридланде Беннигсен упустил возможность поймать в ловушку войска Ланна, и затем сам был обманут, когда сосредоточил свою армию на левом берегу Лавы и в результате угодил в западню. Наполеон мог ждать пять часов, чтобы собрать свои войска и перейти в наступление после того, как выдохлись утренние атаки русских. Время работало на Наполеона и его более маневренные войска, и против измотанной русской армии Беннигсена.