Прибытие Наполеона в Донаувёрт


В момент своего прибытия в Донаувёрт Наполеон не имел полного представления о положении своих войск и еще меньше знал о намерениях австрийцев. Быстро выяснив, что его армия крайне уязвима и сильно растянута по широкому фронту, он выбрал город Инголыдтадт как место сосредоточения своих войск. Примерно в 10:00 Наполеон узнал, что австрийский корпус неустановленной численности перешел Изер в Ландсхуте. Через час он отдал приказы, уточнявшие детали сосредоточения армии, которое должно было завершиться на следующий день  18 апреля.


Карл не стал развивать успех, достигнутый в бою баварцами, и использовал день 17 апреля, чтобы спокойно перевести армию через Изер и подготовиться к дальнейшему наступлению. В австрийской Пивной квартире считали, что Даву столкнется с двумя корпусами Бельгарда севернее Регенсбурга, а баварцы продолжат отступление за Абенс к Дунаю. Также было известно, что часть войск находится на Лехе и в районе Донаувёрта, и они, возможно, будут двигаться вверх по течению. Поэтому предполагалось, что помимо района Аугсбурга на Лехе основные силы противника были растянуты вдоль северного берега Дуная и, возможно, пытались сосредоточиться в районе между Инголыптадтом и Регенсбургом.

Казалось, что эрцгерцогу Карлу представилась возможность одержать большую победу. Если теперь выдвинуть армию вперед и форсировать Дунай около Кельхейма (к западу от Регенсбурга), то, как он считал, есть большая вероятность смять кордон противника и вынудить Даву уйти к Рейну. Затем, продолжая двигаться на север, он мог принудить французов оставить свои позиции на Лехе и очистить большую часть Южной Германии. Полный решимости реализовать эту возможность, Карл назначил выступление на 18 апреля.