Детство Бонапарта


Уже с самого детства Наполеон проявлял лидерские качества и неординарность мышления. С самых малых лет он обладал дерзким характером и просто-таки огромной жизненной энергией. От его выходок страдали не только мальчишки, но и даже учителя Наполеона. А если будущего диктатора наказывали, то он никогда покорно не воспринимал наказание, а кричал до срыва голоса и никогда не просил прощения. Практически с рождения Наполеон был горд, самолюбив, тщеславен и упрям, впрочем, как большинство корсиканцев.

Бонапарт в детстве ни к кому не проявлял уважения, кроме как к матери и няне. Существует предание, что Наполеон был рожден матерью в церкви под громы пушек и некоторые усматривают в этом определенный знак его будущей деятельности.

Как истинный корсиканец Наполеон презирал французов, считая своим долгом защищать Корсику от французской армии. Еще одной причиной ненависти к французам стало то, что в детстве они постоянно дразнили Наполеона, но он, будучи храбрым и дерзким, не спускал этого ни одному обидчику.

Во время, когда отец Наполеона был при смерти, он сказал старшему сыну Жозефу такие слова: «Ты старший сын, но не главный..». Для Карло Бонапарта главным был, несомненно, Наполеон, и именно он после смерти отца взял на себя обязанности главы дома, хотя и не должен был.

Наполеон всеми средствами пытался помочь матери, и поэтому он питался всего один раз в день и экономил на одежде. Также, пытаясь раздобыть средства к существованию, Наполеон написал трактат «Законы и указания для счастья людей», за который он был удостоен денежной награды. Наполеоновские биографы отмечают, что именно с этого труда и началось саморазвитие Наполеона и рост его амбиций и планов.