Победу на полях сражений в то время обеспечивали успешное развертывание и объединенные действия пехоты, кавалерии
Армии, встретившиеся на поле боя первой кампании 1757 года, имели совершенно разные традиции. Прусская армия, доставшаяся в наследство Фридриху И в 1740 году, насчитывала 83 ООО человек. Ее структура была определена еще Фридрихом I — дедом короля, и развита его отцом — Фридрихом Вильгельмом I. Прусская армия была вышколена до совершенства. Фридрих Вильгельм I относился к ней, как к собственным игрушечным солдатикам и никогда не подвергал их опасностям войны. Ситуация кардинально изменилась, когда трон занял Фридрих II.
течение пяти лет он провел две Силезские войны. Хотя первая (1740-1742) завершилась в его пользу, сражение при Мольвице (10 апреля 1741 года) чуть не оказалось сведено вничью. Прусская кавалерия была сильно потрепана и оставила поле битвы. Сам Фридрих, посчитав, что сражение проиграно, оставил свою армию, и позднее был вынужден признать, что лишь благодаря стойкости его пехоты удалось выиграть битву. Подобным же примером неудачных действий кавалерии и отваги и дисциплины пехоты стало и сражение при Шотузице 17 мая 1742 года.В межвоенный период Фридрих ввел новый Reglement (Регламент) для пехоты, кавалерии и артиллерии. Вторая Силезская война (1744-1745) показала, что кардинально улучшились действия его кавалерии и артиллерии. Теперь прусская армия стала одной из наиболее передовых и сильных в Европе, а Фридрих был полностью уверен в себе и своих солдатах.
Опыт австрийской армии Марии Терезии был совсем другим. После Войны за испанское наследство (1701-1714) австрийская армия провела несколько кампаний на своих южных границах против Османской империи. Под знаменами принца Евгения Савойского австрийцы в сражении при Петервардейне (5 августа 1716 года) разбили турок В 1717 году принц Евгений атаковал турок в тумане и разгромил их в сражении при Белграде (16 августа). Однако эти успехи австрийской армии не удалось повторить во время следующей войны с Османской империей в 1736-1739 годах. К тому времени, когда был заключен мир, австрийцы оказались оттеснены в Белград, и Османская империя вернула себе все территории, которые уступила Австрии в 1718 году. Перед Первой Силезской войной боевой дух армии был низким, однако обычные солдаты были не хуже, чем в любой другой армии, что и подтвердили тяжелые сражения с пруссаками в Силезии. В 1748 году была создана военная комиссия при принце Карле Лотарингском, которая начала проведение реформ, направленных на увеличение численности войск, улучшение обучения и укрепление дисциплины. Было основано военное училище в Винер-Нойштадте, где началась подготовка профессиональных офицерских кадров. Именно эта новая, более уверенная в своих силах армия выступила против пруссаков в 1756 году.
В середине XVIII века саксонская армия переживала не лучшие времена. Во время Силезских войн саксонцы сражались храбро, но каких-либо успехов им добиться не удалось. В последний раз унижение они испытали при Кессельдорфе (15 декабря 1745 года), когда прусская армия Леопольда Ангальт-Дессау всего за несколько часов разгромила 25-тысячную саксонскую армию и ее австрийских союзников. Саксония надеялась сохранить нейтралитет в новом конфликте, но этот наивный подход привел к полной катастрофе, когда большая часть саксонской армии сдалась пруссакам в Пирне в 1756 году.Тогда Фридрих включил большую часть саксонских солдат в прусскую армию, откуда они постоянно дезертировали. К концу 1757 года в прусской армии оставалось всего три саксонских пехотных полка и один гренадерский батальон. Часть саксонских солдат ушла на запад, где была реорганизована принцем Ксавером и присоединилась к французской армии. Эти саксонские батальоны стали основной силой во время военных действий против союзников Пруссии на западе. В саксонские войска, которым удалось уйти из Пирны и присоединиться к австрийцам, входили четыре кавалерийских соединения. Они смело сражались при Колине и во многом способствовали успехам австрийской кавалерии.