Амьенское сражение стало одной из решающих битв Первой мировой войны. Наступление союзников, которое возглавили канадские и австралийские войска, ознаменовало возвращение к маневренной войне на Западном фронте. Поражение немецкой армии поставило крест на планах руководителей Германии продолжить войну.Успешно выдержав массированное немецкое наступление, союзники начали подготовку ответной операции, которая, как они рассчитывали, должна была наконец закончить войну.
Первые шесть месяцев 1918 года были не слишком удачными для союзников. Ослабленные в военном отношении, в ситуации наступающего политического кризиса, они столкнулись с реформированной немецкой армией, которая поставила их на грань поражения. После изматывающих сражений 1917 года, в ходе которых союзники израсходовали значительную часть своих людских ресурсов, британской, французской и итальянской армиям было чрезвычайно сложно восполнить понесенные потери. Хотя к этому времени Соединенные Штаты уже вступили в войну, американские войска прибывали во Францию очень медленно.Все эти проблемы усугублялись политическими разногласиями. Продолжал функционировать Высший военный совет, сформированный для координации военных действий стран Антанты. Он прилагал значительные усилия, чтобы подчинить себе формально независимых от него командующих национальными армиями. Например, в январе против попыток Высшего военного совета перебросить часть сил с Западного фронта в Италию и Палестину выступили главнокомандующий французскими армиями Севера и Северо-Востока генерал Филипп Петен и его британский коллега фельдмаршал Дуглас Хейг.
Операция «Михель»
Во временном ослаблении позиций Союзников Центральные державы увидели шанс изменить ситуацию. Немецкое Верховное командование (Oberste Heeresleitung; OHL) понимало, что поражение станет неизбежным, как только американские войска будут полностью развернуты во 2-й половине 1918 года. Однако крах Восточного (русского) фронта в конце 1917 года высвободил 42 немецкие дивизии, которые можно было немедленно перебросить на Западный фронт, создав там на некоторое время перевес в силах в пользу Германии. Кроме того, появление новой атакующей тактики, характеризующейся неожиданными, массированными, но непродолжительными артподготовками и глубокими прорывами специально подготовленных пехотных «штурмовых групп» (Stosstruppe) и подтвердившей свою эффективность в конце 1917 года под Ригой и Камбре, позволяли надеяться, что наконец найден выход из тупика траншейной войны. В этой ситуации возглавлявшие немецкое Верховное командование Пауль фон Еинденбург и Эрих Людендорф решили принудить противника к миру до того, как американская армия в Европе станет реальной силой. Для этого было решено разгромить союзные армии во Франции в ходе серии массированных наступлений.
Немецкое наступление, получившее название «Операция Михель», началось 21 марта и проводилось на 80-км фронте от Арраса до Ла-Фера. После артподготовки, в которой приняли участие 6500 орудий, 74 дивизии 2-й, 17-й и 18-й немецких армий обрушились на 30 дивизий 3-й и 5-й британских армий. За 8 дней боев англичане были отброшены на 65 км, и однажды даже возникла опасность того, что они окажутся отрезаны от находившихся южнее французов. Однако вымотанные немецкие штурмовые части бьии остановлены британскими и французскими резервами, стянутыми в район важного транспортного узла — Амьена, где была сформирована новая линия фронта, которая оставалась относительно стабильной до августа.
Перегруппировка союзников
Немецкое наступление положило конец противоречиям между союзниками. 26 марта на конференции в Дуллане Высший военный совет подчинил в оперативном отношении все британские и французские войска на Западном фронте французскому генералу Фердинанду Фошу. Это судьбоносное решение усилило столь необходимую в условиях продолжающихся немецких атак координацию действий англо-французских войск Операция «Марс», проведенная 17-й армией, являлась попыткой развить успех «Михеля» в направлении Арраса, однако в ходе операций «Жоржетга» британские 1-я и 2-я армии были 9-27 апреля оттеснены на 16 километров. В мае на фронте наступило некоторое затишье, после чего немцы переориентировали свои атаки на юг, стараясь оттянуть резервы союзников подальше от решающего участка фронта на севере. Операция «Герц» началась 27 мая на участке фронта между Реймсом и Суассо-ном. Одновременно с главным 9-13 июня наносился также вспомогательный уцар. Главное немецкое наступление стартовало 15 июля в районе Реймса. После некоторого первоначального успеха оно было остановлено массированной контратакой 10-й французской армии, которая вернула территорию, потерянную с 27 мая. Контратака на Марне заставила Людендор-фа отложить запланированное решающее наступление во Фландрии — операцию «Хаген». Однако пока он не считал, что стратегическая инициатива безвозвратно утрачена немецкими войсками.
Пока немцы в конце весны и летом проводили свои наступательные операции, на Сомме постепенно создавались условия для Амьенского сражения. В апреле-июле участок фронта под Амьеном занял Австралийский корпус, вхо дивший в состав 4-й армии Роулин-сона. В этот период британские части практиковали тактику агрес сивного патрулирования, которая получила название «мирного проникновения». Она предполагала использование отдельных разведывательных групп для нападений на изолированные немецкие заставы, которые были сильно разбросаны с целью снизить опасность массированных бомбардировок союзной артиллерии. Эта тактика оказывала моральное давление на немцев, поскольку их заставы неожиданно исчезали, а их гарнизоны попадали в плен к австралийцам. В ходе этих операций австралийцы выяснили, что неприятель предпринимает лишь слабые попытки усилить оборону 2-й армии, и что боевой дух в войсках противника крайне низкий.Чтобы проверить обороноспособность немцев, Роулинсон 4 июля предпринял атаку на Амель, в ходе которой 4-я австралийская дивизия, поддержанная 60 танками, захватила 1500 пленных. Решив использовать возможность и повторить атаку, но в гораздо более широком масштабе, Роулинсон предложил 5 июля Хейгу провести наступление к
востоку от Амьена. Роулинсону предложили представить более четкий план, хотя Хейг несомненно хотел бы вовлечь стратегические резервы Рупрехта в бой на других участках фронта до того, как британские войска перейдут в наступление.
План Роулинсона разрабатывался параллельно с новой стратегией, о которой 24 июля объявил Фош. Во-первых, он хотел обеспечить возможность переброски войск вдоль Западного фронта, а для этого необходимо было отбросить немцев от железных дорог Париж-Аври-кур и Париж-Амьен. Во-вторых, он хотел вернуть утраченный угледобывающий район на севере и выбить противника из Кале и Дюнкерка.