Постоянно расширяющиеся связи с Россией способствовали началу в 1770 году первого широкомасштабного греческого так называемого Пелопоннесского восстания. В конце 17б0-х годов население Морей поднялось против османского наместника. Восстание активизировалось в 1769 году, когда императрица Всероссийская Екатерина II пообещала оказать грекам военную поддержку. С одной стороны это намерение было продиктовано искренним желанием Екатерины помочь православным христианам, но свою роль также сыграли и стратегические интересы империи: Россия в эти годы сражалась с Османской империей в Молдавии, и необходимо было открыть военные действия еще на одном фронте, чтобы не допустить концентрации на Дунае всех сил османской армии.
Русский флот прибыл в Восточное Средиземноморье в начале 1770 года и высадил для поддержки восставших десант в несколько сотен морских пехотинцев, а затем перешел на восток и в июле нанес тяжелое поражение османскому флоту в Чесменской бухте, практически полностью уничтожив его Средиземноморскую эскадру. Несмотря на такой значительный успех на море, восстание в целом не вышло за пределы Морей и в конечном счете было подавлено. Тем не менее, греческие патриоты получили ощутимое подтверждение того, что Россия готова поддержать их, а завоевание независимости не является несбыточной мечтой.В1814 году в результате роста национальных чувств группа греческих купцов, проживавших в Одессе, основала тайное общество, известное как «Филики этерия» («Общество друзей»), которое поставило своей целью создание независимой Греции. Организация старалась привлечь на свою сторону влиятельных членов греческого торгового сообщества, политиков и религиозных лидеров. Массовый приток новых членов в общество начался в 1818 году, и к 1820 году в него входило уже несколько тысяч человек.В 1820 году основатели «Филики эте-рии» решили, что время для революции настало. Великие державы Западной Европы, боявшиеся усиления русского влияния и поэтому готовые поддержать турок, были заняты подавлением революционных движений в Италии и Испании. Сама Османская империя в это время находилась в состоянии войны с Персией. Лидеры общества убедили русского генерала, грека по происхождению, Александра Ипсиланти принять на себя руководство движением и начать активную подготовку к войне.
Ипсиланти пришел к выводу, что крупномасштабное восстание против Османской империи следовало начать сразу в двух важнейших регионах. Первым являлась Морея, население которой готово было немедленно поддержать любое антиос-манское выступление, вторым — находившиеся в вассальной зависимости от Османской империи Молдавия и Валахия, в силу того, что России было легче оказать им военную помощь. Также Ипсиланти сформировал отряд добровольцев, названный «Священным корпусом». 6 марта 1821 года Ипсиланти в сопровождении бойцов «Священного корпуса» пересек реку Прут и вступил на территорию Молдавии. Он объявил, что пришел освободить народ от османского правления, и что его поддерживает «великая держава». Христианский правитель Молдавии и Валахии передал свои войска Ипсиланти. Эти действия стали для членов «Филики этерии» сигналом к началу восстания. В Константинополе произошли волнения, а в Морею была направлена армия силой в несколько тысяч человек Однако кампания Ипсиланти вскоре начала давать сбои. Между «Священным корпусом» и различными местными революционными группами возникли напряженные отношения, в результате чего восставшим пришлось оставить Бухарест. 7 июня Ипсиланти получил официальный выговор от императора Александра I, который уволил его с русской службы и отказался поддержать восстание. Силы патриотов, которые поняли, что Ипсиланти не сможет обеспечить им помощь, стали быстро таять. Ипсиланти попытался пробраться в Грецию через Австрию, но был захвачен австрийцами и заключен в тюрьму. В то же время были жестоко подавлены волнения в Константинополе, а греческое население подверглось резне и погромам.