Ихэтуаньское восстание

Когда вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, охватившее в 1900 году весь Северный Китай, тысячи европейцев оказались в ловушке в Посольском квартале Пекина. В сложнейшей обстановке им удалось преодолеть разногласия и дождаться подхода экспедиционных войск.В 1839-1842 годах британские войска вели с китайцами так называемые Опиумные войны, целью которых было заставить китайские власти разрешить британским негоциантам торговать этим наркотиком по всему Китаю. В 1842 году британские войска взяли Шанхай, и затем по подписанному вскоре Нанкинскому миру Англия получили в долгосрочную аренду Гонконг. До конца XIX века многие порты Китая были переданы в управление другим иностранным державам. Поднебесная империя потерпела поражение в множестве локальных столкновений, куль минацией которых стал сокрушительный разгром ее войск японцами в войне 1894-1895 годов.

Большинство китайцев было единодушнов том, что хищническому разграблению страны иностранцами надо оказывать сопротивление. Например, фактически правившая государством вдовствующая императрица Цыси объявила в «Секретном указе» от 21 ноября 1899 года: «Пусть каждый из нас приложит все усилия, чтобы защитить свой дом и могилы предков от грязных рук чужеземных захватчиков». Ситуация, однако, осложнялась тем обстоятельством, что для большинства китайцев сама Цинская династия была иностранной, так как вела свое происхождение из Маньчжурии.Непосредственные нападения на граждан западных стран, особенно на миссионеров, которые довольно грубыми методами пытались обратить китайцев в христианство, стали регулярными. Здание британского консульства и других иностранных миссий в Чунцине в районе Сычуань были разрушены в июле 1886 года.

В начале 1890-х годов западным державам пришлось держать крупные военно-морские силы для патрулирования китайского побережья. И теперь стало очевидно, что долго терпеть нападения на своих граждан со стороны китайцев они не будут.В экстерриториальном Посольском квартале Пекина беспокойство о собственной безопасности в конце 1898 года вынудило дипломатов иностранных держав обратиться с просьбой прислать из договорных портов (занятых иностранными войсками) вооруженную помощь, чтобы обеспечить защиту своих миссий. В октябре в китайскую столицу прибыли 66 русских, 30 немецких и 25 британских солдат, что стало первым военным присутствием в Китае в условиях мирного времени.На экспансию Запада китайское общество отреагировало также повсеместным возникновением тайных обществ. Члены одной из таких организаций стали известны как ихэтуани (европейцы называли их боксерами). Они появились, как и некоторые другие подобные объединения, в Шаньдунской провинции в период после окончания войны с Японией. Ихэтуани формировались на основе более ранних тайных обществ, имевших явную националистическую и антиманьчжурскую направленность. Боксеры призывали активно заниматься военной подготовкой, и это подразумевало, что они вскоре примут участие в восстании. Ихэтуани утверждали, что после прохождения инициации они становились неуязвимыми для пуль и снарядов.

Первоначально Цинская династия враждебно отнеслась к ихэтуаням, однако вскоре правители Китая пришли к мнению, что эта тайная организация могла бьггь им полезна. К 1899 году боксеры стали активно высказывать свое недовольство соплеменниками, перешедшими в христианство, и начали кампанию, распространяя антихристианские информационные листки, плакаты и листовки. Европейские державы оказали сильное давление на Цинское правительство, которому пришлось направить войска на подавление выступлений. Столкно-у храма Сенлуо летом по меньшей мере

1900 года они активизировались в соседней провинции Чжили. Одна группа ихэ-туаней направилась в Тяньцзинь-единственный договорный порт, где существовала крупная иностранная диаспора, в то время как другая двинулась к столице Китая Пекину, в котором Цинское правительство занимало постоянно усиливающуюся проихэтуаньскую позицию. Действительно, 11 января 1900 года вдовствующая императрица выпустила воззвание, в котором объявила, что тайные общества являются частью китайской культурной традиции и не могут быть приравнены к преступным сообществам.По мере того как ихэтуани распространялись по провинции Чжили, к ним присоединялись все новые и новые сторонники, а оказывавшиеся на их пути христианские общины подвергались разорению. Протесты китайцев вызвало и строительство новой железной дороги, которая шла от Тяньцзиня до Пекина. Нападение на эту магистраль должно было стать мощным ударом по иностранному присутствию в Китае. В мае более 10 000 восставших захватили станцию Чжучжоу (на железнодорожной ветке, идущей к столице) и 27 мая начали атаки на железную дорогу: взрывали полотно, разрушали мосты и станции, уничтожали телеграфные линии.

Усиление напряженности

В правительстве также наметилась явная тенденция к постепенному переходу на антизападные позиции от политики реформ, которую проводил принц Чжен, управлявший китайским Министерством иностранных дел. Пивными проводниками национальных идей были представители консервативной маньчжурской знати, прежде всего князь Дуань и Жунлу, доверенное лицо императрицы Цыси.Число нападений и выступлений боксеров стремительно росло. Иностранные инженеры, работавшие на строительстве железной дороги к столице, подверглись нападению в Баутинфу 28 мая, дорожное полотно было повреждено, телеграф разрушен. Несколько дней спустя два британских миссионера были убиты в Юнчи-не. Когда известия о произошедших злодеяниях достигли европейских столиц, общественность выступила за немедленный ответ Китаю. Объединенные военно-морские силы были направлены в порт Таку, іде с них высадились войска, которым надлежало защитить европейские поселения в Тяньцзине и Пекине. В конце мая китайское правительство дало разрешение иностранным войскам войти в Пекин, чтобы они могли обеспечить безопасность своих национальных дипломатических миссий. Было установлено следующее число военнослужащих каждой национальности: 75 англичан, 75 русских, 75 французов, 52 американ-. ца, 30 итальянцев и 30 японцев. Остальные войска должны были оставаться в Тяньцзине. Несколько дней спустя большая часть иностранного контингента прибыла в Пекин. Новых пополнений до середины августа не предусматривалось.

Странная тишина наступила в Пекине в те первые жаркие дни июня 1900 года. Большое волнение царило в Посольском квартале, оде европейцы ожидали развития событий. Ихэтуани пообещали 27 мая убить всех иностранцев, оказавшихся в столице Китая, и хотя в этот день благополучно миновал, было ясно, что опасность не уменьшилась, и самые пессимистичные ожидания иностранцев вполне могли оказаться реальностью.На стороне ихэтуанеи был численныи перевес, но, вооруженные мечами и копьями, они не могли эффективно противостоять небольшому европейскому контингенту, располагавшему винтовками со скользящим затвором и казнозарядной артиллерией.

На защиту Посольского квартала в Пекине встали наскоро созданные объединенные контингенты, в которые входили подданные восьми иностранных государств, поддержанные небольшим количеством солдат, моряков и морских пехотинцев регулярных вооруженных сил. Им помогали новообращенные китайские христиане. Защитникам приходилось отбиваться от превосходящих сил осаждающих, первоначально состоявших из членов тайного общества, известных как ихэтуани. Позже основную часть атакующих войск формировали части регулярной китайской императорской армии, которая представляла главную угрозу и для экспедиционных европейских отрядов. В этой кампании приняли участие войска из Великобритании и ее индийских колоний, а также солдаты, моряки и морские пехотинцы из Соединенных Штатов, Германии, Японии, Австрии, Франции, России и Италии.Ихэтуани объединили членов различных тайных обществ, состоящих главным образом из молодых китайцев. Нехватку подготовленных командиров и лидеров они компенсировали фанатичным рвением в своем стремлении избавить Китай от иностранцев и сместить правящую манчжурскую династию. По мере дат, щс движение расширилось, новые группы стали обозначать себя различными китайскими иероглифами, из которых наиболее’часто использовались кан и нянь.Те, кто пользовался иероглифом цянь, предпочитали желтый цвет. Деревня выставляла один отряд ихэтуаней (туань) численностью от 2 \ до 100 бойцов. Каждая единица возглавлялась старшим братом-единомышленником (да шисюн), который часто выбирался по признаку превосходства в рукопашном бою. Остальные бойцы туаня именовались братьями-единомышленниками (шисюн). Существовали различия между ополченцами (ву) и отрядами гражданской самообороны (вэнь), которые формировались главным образом из образованных слоев населения. «Красные фонари» (хондэнчжао)-ихэтуани-женщины одевались во все красное, они действовали, в основном, в районе Тяньцзиня. Боксеры были плохо вооружены: они использовали лишь мечи, копья и примитивное огнестрельное оружие.

Каждому новобранцу-ихэтуаню надлежало пройти обряд инициации, сопровождающийся произнесением и изучением заклинаний. Как только неофит достигал определенного уровня и «возносился над колдовством», он, якобы, становился неуязвимым для пуль. Неофиту это его качество демонстрировалось путем произведения в него холостых выстрелов. Подобные обряды занимали крайне важное место в идеологии ихэтуаней.Сокрушительное"поражение от японских войск в Корейской войне 1894-1895 годов привело к проведению накануне Ихэтуаньского восстания ограниченных реформ в китайской императорской армии. Оценки количества войск, которыми в реальности располагал Китай перед восстанием, очень различаются. Одни исследователи определяют численность регулярных войск, которые хотя бы в какой-то степени прошли современную боевую подготовку, приняли западную (прежде всего, немецкую) модель военной организации и имели современное оружие, такое как винтовки со скользящим затвором и пулеметы Максима, в пределах 360 ООО человек.
По другим оценкам, армия, включая ополчение, составляла около 1 752 ООО человек. Однако, только небольшая ее часть могла быть мобилизована и использована в боях против войск коалиции. В первые недели Ихэтуаньского восстания китайская императорская армия оставалась нейтральной, а в некоторых случаях даже вступала в бой с ихэтуанями. Но если 15 июня 1900 года императорские солдаты не подняли оружие против иностранцев, то уже через два дня она напали на части экспедиционных войск коалиции в Янцуне. Британский военно-морской наблюдатель, посетивший Китай в 1898 году, отметил, что лишь немногие из китайских воинских частей смогли достичь уровня, отдаленно напоминающего западные военные стандарты, и в целом были плохо экипированы.

Охранная армия, которую иногда именуют Великой северной армией, предназначалась для защиты столицы и вдовствующей императрицы. Принц Дуань и другие влиятельные придворные открыто выступили в поддержку боксеров, и, поскольку симпатии китайцев по большей части были на стороне ихэтуаней, солдаты Охранной армии начали действовать против коалиции. Большая часть операций по осаде пекинского Посольского квартала проводилась войсками, которыми командовал Жунлу.

Вооруженные силы, которыми мог воспользоваться Клод МакДональд в Пекине в период с конца мая до 14 августа 1900 года, состояли из немногим более чем 400 солдат караульных частей восьми стран-Австро-Венгрии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Японии, России и Соединенных Штатов. Некоторые из этих войск, именовавшихся «зимней охраной», прибыли в конце мая 1900 года по требованию консулов зарубежных стран. Помимо винтовок и пистолетов, в их распоряжении также находились австрийский пулемет Максима, британская малокалиберная скорострельная пушка Норденфельта, 1-фунто-вое итальянское скорострельное орудие и американский пулемет Кольта. Позже появилось и изготовленное кустарным способом орудие, получившее название «международное» или «Бетси», которое было собрано из деталей старых орудий, найденных в лавке старьевщика.

Гражданская самооборона

Малочисленный контингент профессиональных военных был усилен добровольцами-гражданскими лицами, вынужденными в сложившейся ситуации стать солдатами и занявшими места на баррикадах и периметре. Например, в их число входила группа из 75 мужчин, называвших себя «хулиганы Торнхилла» в подражание «конным хулиганам с холма Сан-Хуан» и более известная как «бригада разделочных ножей», видимо в соответствии с оружием, которое они использовали. Другая группа называлась «Добровольцы таможни»это были служащие китайской морской таможни, сыгравшие важную роль в защите Посольского квартала.Подобная же ситуация сложилась и в Тяньцзине, где после отбытия адмирала Сеймура осталось совсем немного профессиональных солдат и моряков, вокруг которых сплотились отряды добровольцев-русский отряд в 1700 солдат с полевыми орудиями прибыл в город 13 июня.

Войска Сеймура, выступившие из Тяньцзиня рано утром 10 июня 1900 года, включали 2072 солдат и 116 офицеров, сведенных в Международные экспедиционные силы. Великобритания выставила 921 моряка и морского пехотинца. Также здесь было 450 немцев, главным образом моряков, и 305 русских моряков. Французы послали 158 моряков, американцы 112 моряков и морских пехотинцев, Австрия-25, Италия-40 и Япония-54 военнослужащих. Тяжелое вооружение состояло из семи полевых орудий и 10 пулеметов. Экспедиционные силы перевозились на пяти эшелонах в более чем 100 железнодорожных вагонах.

Экспедиционные войска Гейзли

Поскольку граф фон Вальдерзее не смог прибыть вовремя, командование 2-ми Экспедиционными силами принял генерал Альфред Гейзли. В его распоряжении находилось достаточно крупное подразделение примерно в 18 200 солдат. Поскольку большая часть британской армии в это время была занята в войне с бурами в Южной Африке, практически весь британский контингент-2900 солдат при 12 орудиях-прибыл из Индии. С точки зрения боевого опыта индийские войска могли похвастаться участием в Читралской и Ти-рахской кампаниях 1890-х годов.Американские войска-2200 солдат и 6 орудий-были посланы с Филиппин, где они участвовали в подавлении восстания местного населения, а также сражались во время войны с Испанией в 1898 году. Япония выставила самый крупный контингент-9000 хорошо подготовленных солдат при 24 орудиях. Они включали в себя 9 батальонов пехоты, 6 батарей артиллерии и 4 эскадрона кавалерии.

Из России прибыло 2900 солдат и 16 орудий-три пехотных батальона Восточно-сибирского стрелкового полка, две артиллерийские батареи и один эскадрон конницы. Однако из них лишь некоторые стали свидетелями боев под Тяньцзинем, а многие были новобранцами. Около 1200 солдат при 12 орудиях прибыли из Франции-два батальона морской пехоты, один морской батальон и артиллерийский дивизион. Они также практически не имели боевого опыта.


 

Сайт о Наполеоне Бонапарте.