Взятие Экмюля французской армией


 Карл, находившийся в Тальмассинге, получил сообщение от Розенберга о подходе войск противника из Ландсхута. Теперь причина бездеятельности противника в течение утра стала очевидной. Изучая расположение своей армии, которая только начинала наступление, Карл видел, что не имеет возможности значительно усилить IV корпус, в связи с чем решил, что его единственный выход из сложившейся ситуации состоит в том, чтобы избежать сражения, отвести армию и закрепиться на линии холмов к югу от Регенсбурга. Заняв эти позиции, он мог либо принять на них бой, либо отступить за Дунай. Примерно в 14:00 Карл написал Розенбергу о своем решении и отдал четкие предписания выходить из сражения с наименьшими потерями. К тому времени, когда Розенберг получил этот приказ, его войска, насчитывавшие примерно 18 000 солдат, уже находились в контакте на всем фронте с приближавшейся франко-германской армией, численность которой достигала 90 000 человек.



Взяв Экмюль под полный контроль, французская и германская кавалерия проследовала через мост и деревню и начала развертываться на заливных лугах на северном берегу реки. Воспрепятствовать этому было поручено генерал-майору Карлу фон Штуттерхейму, который бросил 10-й гусарский полк Штипзича и четыре эскадрона 4-го шеволежерского полка Винсента на центр франко-германских позиций. Им удалось временно оттеснить противника, после чего они вернулись к высотам.Между тем дивизия Сент-Илера успешно развивала наступление и взяла Унтерлайхлинг, защита которого была очень слабой.Примерно в это же время баварская кавалерия пересекла небольшой ручей, протекавший к югу от Унтерлайхлинга в мертвой зоне, поворачивавший налево и устремлявшийся вниз по склону в том направлении, где находилась австрийская артиллерия. Захваченные врасплох артиллеристы успели дать лишь один залп картечи, после чего оказались окружены размахивающими саблями кавалеристами.

Розенбергу не оставалось ничего иного, кроме как отдать приказ об отступлении всем частям своего корпуса. Они успешно осуществили отход, сохранив свои ряды. Особенно удачно действовала бригада Бибера, сохранившая полный порядок во время отступления, иногда останавливавшаяся, чтобы отбить попытки французов помешать ее движению. Хотя отступление было проведено хорошо, оно создало отчаянную ситуацию на высотах за Унтерлайхлингом, поскольку натиск французов усилился: фактически артиллерию и кавалерию оставили прикрывать отступление пехоты, чтобы оно не превратилось в паническое бегство. Баварская кавалерия пошла во вторую атаку на развернутую на холмах батарею.Под градом картечи она вновь добралась до своей цели, однако затем была опять отброшена назад.Было уже 16:00 когда Карл, собиравшийся оставить Тальмассинг и уйти в Альтеглофсхейм, получил доклад об отходе IV корпуса. Теперь появление преследующей отступающие части кавалерии противника было лишь вопросом времени. В связи с этим между 17:00 и 18:00 Карл отдал срочные приказы. Лихтенштейн должен был немедленно занять со своей пехотой позиции между Гебелькофеном и Кёферингом, в то время как кирасирской бригаде предстояло развернуться на пологой открытой местности к юго-востоку от Альтеглофсхейма.