В 1813 году Наполеон был полон решимости восстановить власть над Европой


Потерпев в 1812 году поражение в России, в 1813 году Наполеон был полон решимости восстановить свою власть над Центральной Европой.К осени 1813 года Европа на протяжении уже двух десятилетий находилась в состоянии практически непрекращающихся военных действий. Настолько широко распространившаяся нестабильность являлась следствием Французской революции, разразившейся в 1789 году.

Французский артиллерийский офицер родом с Корсики, известный своим товарищам как Наполеоне Буонопарте, воспользовался представившейся ему возможностью, чтобы захватить власть во Франции. В 1804 году он провозгласил себя императором французов. Не удовлетворившись подчинением одной страны, император Наполеон развязал серию захватнических войн и завоевал большую часть территории Европы, на которой в настоящее время находятся Италия Австрия и Германия. В Центральной Европе эти войны привели к краху Священной Римской империи германской нации. Большая часть Европы оказалась в сфере влияния Наполеона. Подчинив себе Центральную Европу, император заключил мир с Россией, в результате чего оставил в изоляции Великобританию - единственную страну в Европе, все еще не желавшую ему подчиниться. Однако благодаря своему превосходству на море Великобритания могла не бояться вторжения с материка.

Будучи не в состоянии получить контроль над морями, Наполеон попытался взять Великобританию измором, сформировав так называемую «Континентальную систему». Это была попытка блокады. Наполеон заставил страны континентальной Европы отказаться от торговли с Великобританией, надеясь таким образом задушить британскую экономику. Однако в результате этой акции стали нести убытки европейские купцы. Россия из-за своей менее развитой экономики пострадала больше всего и вскоре стала нарушать условия «Континентальной блокады». Одним из предлогов французского вторжения в Россию в 1812 году было требование к императору Александру I соблюдать условия блокады.Армия, которую Наполеон собрал для проведения кампании 1812 года, была самой многочисленной из всех когда-либо существовавших в мировой истории. Во главе ее он вторгся в пределы Российской империи, а вернулись из этого похода лишь жалкие остатки разбитого войска. Наполеон, до этого времени находившийся на пике своегомогущества, помчался в Париж, чтобы успеть предотвратить мятеж против своего режима. Он оставил своим заместителем Эжена де Богарне, поручив ему защищать интересы Франции в Германии. Тем временем Наполеон вернул всю полноту власти на родине и начал восстанавливать свои разгромленные вооруженные силы. Российской империи также требовалось время, чтобы подготовить свою истощенную боями армию к наступлению в Центральной Европе.

Однако влияние французского поражения на ситуацию в Германии становилось все более очевидным. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III постоянно откладывал решающий момент, чтобы выступить против оккупантов его королевства. Первым против «корсиканского тирана» стал действовать прусский генерал Йорк. Он командовал Прусским вспомогатель ным корпусом, насчитывавшим примерно 20 ООО человек, которых Пруссия в свое время обязалась направить в составе Великой армии Наполеона для участия в кампании 1812 года. Во время отступления французов Йорк сумел отделиться от основной группировки Великой армии, а затем начал переговоры с Дибичем, командовавшим русскими войсками в этом районе. 30 декабря 1812 года они заключили Таурогенское соглашение, по которому прусский контингент объявлялся «нейтральным). Затем корпус Йорка, действуя совместно с русской армией, занял Восточную Пруссию. Здесь сформировался центр антинаполеонов-ского движения в Германии.В то время как Пруссия официально занимала позицию нерешительного нейтралитета, одна из ее областей де-факто объявила войну французам. Теперь прусский король хотел точно знать, что император Александр I поддержит его, и это позволило бы ему связать судьбу своей страны с Россией. Эти гарантии император дал в провинции Силезия в феврале 1813 года, и Пруссия в марте того же года официально объявила войну Франции. Именно эти события привели к Весенней кампании 1813 года.