В 1812 году и Россия и Франция понесли большие потери


В 1812 году и Россия, и Франция понесли большие потери, и в следующем году им пришлось приложить огромные усилия, чтобы сформировать новые армии.В 1812 году Наполеон вступил в Россию во главе армии в 600 ООО человек. Из них погибли не менее 500 ООО, кроме того, французы потеряли еще и 150 000 лошадей. Оставив существенные силы для ведения военных действий в Испании (против британских, испанских и португальских войск) и в составе гарнизонов крепостей Центральной Европы, для Весенней кампании 1813 года Наполеону необходимо было сформировать новую армию численностью около 100 000 человек Существовало несколько источников для ее создания.

20 000 человек - офицеры, унтер-офицеры, безлошадные кавалеристы и т.д. - смогли вернуться из России, 2000 солдат несли гарнизонную службу в Пруссии, 10 000 - в артиллерийских депо, 7000 - на кораблях, 16 000 - в полках морской артиллерии и 8000 - в полиции. Наконец, 40 000 ветеранов были взяты из состава войск, дислоцированных в Испании.Кроме того, Наполеон сформировал новые части. 1-я очередь Национальной гвардии насчитывала 78 000 человек из которых были сформированы 22 пехотных и три артиллерийских полка. Кроме того, на военную службу было призвано 137 000 конскриптов 1813 года, которые только начали проходить обучение.

Теоретически у Наполеона было 315 000 человек только из Франции, их усиливали новые части, прибывшие из Франции и Германии. Учитывая гарнизоны крепостей, в его распоряжении в Германии находилось 380 000 человек, хотя императору французов и не хватало кавалерии (всего 27 000 сабель). Но восполнить потерянных в Русском походе лошадей оказалось сложнее всего. Эта нехватка конницы в 1813 году в конечном счете в значительной степени повлияла на то, что Наполеон потерпел поражение. Французская Императорская гвардия была элитным формированием, включавшим пехоту, кавалерию и артиллерийские части. Пехота была разделена на Старую и Молодую гвардии. Старая гвардия формировалась из заслуженных ветеранов, а Молодая - из отборных рекрутов. Гвардейская кавалерия состояла из полков тяжелой и легкой кавалерии. Также у Гвардии были собственные артиллерийские батареи.

Кроме Императорской гвардии во французской армии существовали два основных типа пехоты: линейная и легкая. Каждый из пехотных полков теоретически должен был включать четыре батальона, однако к весне 1813 года в некоторых полках имелся лишь один батальон. Также теоретически все полки вооружались гладкоствольными мушкетами Шарлевилля, но после многих лет непрерывных войн на вооружении пехоты, скорее всего, состояли различные модели.Линейная кавалерия также делилась на тяжелые и легкие полки. Тяжелая кавалерия состояла из кирасир и драгун, главной задачей которых было в ходесражения атаковать и смять вражескую пехоту. Легкая кавалерия состояла из гусар, конных егерей и улан. гусары и конные егеря часто использовались для проведения разведки, а также организации преследования противника или же в ходе перестрелок. Уланы действовали исключительно как легкая кавалерия.Французская армия использовала два основных типа артиллерийских орудий -8- и 12-фунтовые. Полевая батарея обычно состояла из шести таких пушек и двух гаубиц. На вооружении конной артиллерии стояли 6- и 8-фунтовые пушки.