Сражение при Мёкерне


Авангард Бюлова, которым командовал Оппен, достиг Мёкерна в 16:00 и отбросил 1-ю дивизию легкой кавалерии к Белицу, где ее добили солдаты Борштеля. Находившиеся в Недлице французы также отступили. Когда стемнело, Бюлов отошел к Цедденику.Несмотря на то что Богарне обладал численным превосходством, победа оказалась на стороне союзных войск. Они потеряли 500 человек, в то время как французы - 2200 солдат и одну пушку. Своим успехом русско-прусские войска были обязаны как удаче, так и смелому решению атаковать превосходящие силы противника. Той же ночью Богарне отступил к Магдебургу, а на следующий день перешел на западный берег Эльбы.

Поскольку Богарне явно разочаровался в своем плане наступления на Берлин, Витгенштейн начал готовиться к тому, чтобы самому форсировать Эльбу, в то время как Бюлов и Борштель заняли позиции у Магдебурга, а Клейст осадил Виттенберг. Витгенштейн решил подождать подкреплений, прежде чем начать генеральное наступление. К концу апреля штаб-квартира Витгенштейна находилась в Лейпциге, как и корпус Берга. Йорк, Клейст и Бюлов располагались неподалеку.

Тем временем Богарне закончил отвод своих войск за Эльбу. Боясь оказаться запертым в Магдебурге, он зашел флангом на юг и занял новую позицию. Теперь Богарне имел возможностьбыстро сконцентрировать свои войска и создать угрозу правому флангу противника. Богарне развернул гвардейскую дивизию Роге, V и XI корпуса и кавалерийский корпус Латур-Мобура (50 000 человек и 141 пушка) примерно по линии реки Виппер фронтом на юг.К середине марта высланные Блюхером рейдерские отряды переправились через реку у Дрездена, а его авангард - корпус Винцингероде, - обнаружив, что город оставлен французами, 27 марта вошел в столицу Саксонии. Затем он перешел в Лейпциг, в то время как Блюхер к концу месяца подтянулся к Дрездену.