Сражение при Люцене


В начале мая 1813 года Наполеон одержал тактическую победу над союзными войсками при Люцене (Германия), однако потери были большими с обеих сторон.Командовавший союзными войсками Витгенштейн планировал атаковать французов у Люцена утром 2 мая. Он приказал Винцингероде выдвинуться к Вербену, а Блюхер занял свои позиции к 06:00. Клейст должен был отвлечь на себя внимание французских войск, двигавшихся на Лейпциг. Однако, с самого начала все пошло не так, как планировалось. При переправе через реку Эльстер постоянно возникали заторы и задержки, и прошло много времени, преаде чем русско-прусские войска развернулись на линии от Вербена доДомзена. Только после этого они обнаружили, что французы удерживают деревни Гроссгёршен и Клейнгёршен, Кайю и Рану, перекрывая таким образом противнику движение направо. К 11:00 рус-ско-прусская армия выстроилась в три линии. Основные ее силы вышли на свои позиции в центре только к 16:00.

Вечером 1 мая Наполеон не имел точной информации о расположении противника. Накануне вечером ходили слухи, что русско-прусские войска концентрировались к югу от Лейпцига. Наполеон решил продолжить движение своим левым крылом к Лейпцигу, развернув центр фронтом к Эльстеру и прикрыв его правым флангом. 3 мая у него была возможность атаковать противника в лоб, в то время как его левое крыло, совершив маневр к Лейпцигу, перекрыло бы неприятелю дорогу. Если бы атаковали русско-прус-ские войска, то центр французов - корпус Нея - должен был удержать занимаемые позиции, в то время как левое и правое крылья нанесли бы удар по противнику с флангов. Однако когда французские войска начали выдвижение на позиции, Ней не разослал по округе патрули, и поэтому Наполеон не знал о форсировании противником Эльстра. Император предположил, что неприятель занимает оборонительную позицию. Он приказал Бертрану и Мармону двигаться вперед и, атаковав русско-прусские войска с фронта, оттеснить их вправо к Лейпцигу.Сильные отряды казаков блокировали продвижение Бертрана, в то время как Мармон вышел к Пегау. В 10:00 Лористон вступил в контакт с Клейстом у Линденау. Превосходящие силы Клейста подошли от Лейпцига в 14:00. Примерно в это же самое время Наполеон, услышавший звуки артиллерийской канонады, приказал Мармону ускорить свое движение и соединиться с правым флангом Нея. Бертрану было приказано атаковать левый фланг русско-прусской армии. Наполеон планировал сковать противника фронтальной атакой, нанести затем по нему удар с обоих флангов и одержать решающую победу.


Тем временем ожесточенные бои разгорелись на севере, где деревни Гроссгёршен, Рана, Кайя и Клейнгёршен образовывали квадрат со сторонами примерно в 1 км. В 11:30 корпус Блюхера перешел в атаку, начав таким образом сражение при Люцене.Союзники напрасно потратили время, подтягивая и разворачивая свою артиллерию, надеясь захватить французов врасплох, а на самом деле давая им время развернуться. Эти четыре деревни по несколько раз переходили из рук в руки в ходе яростного боя, пока вскоре после 14:00 Ней не отступил по всему фронту. Возможно, массированная атака русско-прусской кавалерии и решила бы исход сражения, но к этому времени сюда прибыл Наполеон. Он быстро стабилизировал ситуацию в центре и отослал своих адъютантов к Богарне и Бертрану с приказами начать фланговый маневр. В 17:30 пехота II русского корпуса вернула все четыре деревни, а остатки корпуса Нея отступили к противоположной стороне Кайи.Несмотря на свой очевидный успех, русско-прусские войска к тому моменту, как к французам подошли подкрепления, окончательно утратили любые шансы на победу. Поскольку Витгенштейн израсходовал большую часть своих резервов на то, чтобы отбить атаку Императорской гвардии, ему нечего было больше противопоставить французам, и его поражение стало неминуемым.

Наполеон лично руководил решающей атакой в центре. Русско-прусские войска были в беспорядке отброшены и бежали, бросив все позиции, захваченные ими в тот день. В 19:00 стемнело, и бой затих. Из-за угрозы окружения у русско-прусской армии не было иного выбора, кроме как отступить, перейдя под покровом ночи Флоссграбен.Потери были тяжелыми с обеих сторон: французы потеряли около 22 000 человек, из которых 15 000 принадлежали корпусу Нея. Потери русско-прусских войск составили 11 500 человек, в том числе 8500 пруссаков.Русско-прусские войска сражались храбро, но из-за ошибок командования потеряли шанс нанести поражение Наполеону. Быстро среагировав на ситуацию, Наполеон сумел использовать опасный кризис в своих интересах, хотя первоначально союзники имели шанс нанести поражение великому полководцу. Теперь им оставалось надеяться на то, что австрийцы присоединятся к антифранцузской коалиции.