Сражение при Ландсхуте


Наступление на Ландсхут 21 апреля привело к ожесточенным боям, разгоревшимся при форсировании реки. Для этого можно было воспользоваться всего двумя мостами  Шпиталь-брюкке и Ланд-брюкке,  и оба занимали австрийцы, которые подготовили их к взрыву. Батареи были развернуты на холме, называвшемся Прильфельд. Первая атака французской и баварской кавалерии была отбита, но французы выдвинули вперед пехоту, которой теперь предстояло взять на себя инициативу. Когда французы начали перестраиваться в атакующую колонну, целью которой являлся первый мост, Хиллер приказал обороняющимся войскам отступить по Шпиталь-брюкке в Ландсхут и сжечь за собой мост.



Позиции, которые предстояло брать французам, выглядели неприступными. В дальнем конце медленно горевшего моста возвышались большие каменные ворота с закрытыми тяжелыми дубовыми створами. Обороняющиеся австрийские части вели огонь с привратных башен с обеих сторон. Наполеон подозвал своего адъютанта, генерала Мутона, и приказал ему взять мост штурмом. Не секунды не колеблясь, Мутон возглавил гренадеров 17-го линейного полка и, как гласит легенда, закричав: «Не стрелять! Вперед!»  повел их через полыхающий мост, под сильным ружейным и артиллерийским огнем. Несмотря на большие потери, гренадеры достигли ворот на другом конце моста, а вооруженная топорами рота саперов разбила их, расчистив дорогу наступающим войскам. Гренадеры ворвались в Ландсхут, на узких переполненных улочках которого повсюду разгорелись беспорядочные бои.

Австрийцы оказали упорное сопротивление, но французы захватили также и Ланд-брюкке, после чего защищавшие Ландсхут части оказались в окружении, а примерно в 13:00 город пал. Наполеон разместил свою штаб-квартиру в замке, в то время как основная часть его армии расположилась внутри Ландсхута и вокруг него. За день боев австрийцы потеряли примерно 8000 человек убитыми, ранеными и пленными, а также 11 артиллерийских орудий, понтонный поезд и огромное количество транспортных средств и снаряжения.Однако ситуация складывалась не совсем так, как представлялось Наполеону. В течение дня он получил несколько докладов от Даву, которому было приказано как можно скорее двигаться в Регенсбург. В своих депешах Даву высказал мнение, что именно ему, а не Наполеону, противостоят главные силы австрийской армии. Затем примерно в 02:00 22 апреля в Ландсхут прибыл уставший генерал Пире, которого Даву отправил в 19:00 предыдущим вечером. Пире сообщил Наполеону о драматических событиях, разворачивавшихся в районе Регенсбурга в течение дня.Дело было в том, что в городе сохранился неповрежденный мост, что позволило австрийским войскам без особых происшествий переправиться с северного берега и соединиться с эрцгерцогом Карлом и основной частью его армии, которая уже вступила в бой с Даву и Лефевром.