Русско-прусская армия в Бауцене


Учитывая сложившуюся обстановку, если союзники хотели убедить австрийцев присоединиться к антифранцузской коалиции, им необходимо было вновь столкнуться с Наполеоном. Витгенштейн предложил занять позицию между Херцбергом и Люкау, откуда можно было атаковать французов, когда те станут форсировать Эльбу. Однако несмотря на приказ Витгенштейна, Милорадович атаковал французов у Юбигау, но успеха не добился. Шанс задержать французов на Эльбе был упущен.

Когда поступили известия о крупномасштабном французском наступлении на Виттенберг, Витгенштейн пришел к заключению, что именно там противник наносит главный удар, а движение на Торгау и Дрезден являлось отвлекающим маневром. Получив новые данные о движении французов, он приказал своим войскам сконцентрироваться у Бауцена.Со своей стороны Наполеон также не был уверен в намерениях союзников.Он вновь потерял контакт с противником из-за того, что не располагал достаточным количеством кавалерии, и теперь вынужден был ждать новостей. Продовольствие и боеприпасы подвозились регулярно, французские линии коммуникаций были хорошо защищены. Подошли подкрепления, после чего численность французской армии увеличилась до 200 ООО человек

Ранним утром 12 мая ситуация начала проясняться. И прусские, и русские войска концентрировались у Бауцена. Наполеон двинул вперед Императорскую гвардию и корпус Удино. Кроме того, Виктор и Ней должны были наступать к Люкау. Пришедшие 14 мая сведения о том, что русско-прусские войска окапываются у Бауцена, поставили крест на надеждах Наполеона о разделении противника. Однако Наполеон посчитал, что союзники вряд ли дадут сражение под Бауценом. К вечеру 15 мая корпус Мавдональда прибыл в Клейн-Фёрстгеи, находившийся в 4 км от Бауцена.

Императорская гвардия и резервная артиллерия в это время располагались в районе Дрездена. Ней со своим корпусом находился в Люкау, а Лористон - в районе Добрилюгка и Зонневальде, Ренье - в Аннабурге и Лёбене, а Виктор переправлялся через Эльбу в Виттенберге.Наполеон теперь решил объединить все свои силы и атаковать противника, чтобы в генеральном сражении решить исход всей кампании. Виктору и Ренье он приказал идти к Бауцену, и Ней доложил, что будет там к 21 мая с И, III, V и VIII корпусами. После этого Наполеон выдвинул вперед свои основные силы, чтобы сковать войска противника, готовясь к решительной победе, в которой он так нуждался.