Русская армия в кампании 1812 года

Русская армия также понесла большие потери в кампании 1812 года. Но русские солдаты, выжившие в этой войне, стали закаленными в боях ветеранами. Во время форсирования Вислы в феврале 1813 года их было 110 ООО человек 70 ООО из них являлись пехотинцами, разделенными на 150 пехотных полков, 30 ООО — регулярной кавалерией и казаками, 10 000 — артиллеристами при 849 пушках.От главной армии были отделены отряды с задачей осадить удерживаемые французами крепости и занять потенциально склонную к восстанию Польшу. В результате главная армия (1-я главная колонна) сократилась до 33 700 солдат, 7500 казаков и 280 пушек.


Большинство пехотных полков по силе соответствовало батальону. Батальоны в основном насчитывали в своем составе немногим более 350 человек а нередко и меньше. Большая часть кавалерийских полков состояла всего из четырех эскадронов, вместо положенных восьми, при том что численный состав большинстваэскадронов не превышал 100 человек Подкрепления уже были в пути, но из-за огромных расстояний, которые им предстояло преодолеть, они не могли сыграть решающей роли в боях этой весны.

В русской армии были три типа пехоты: мушкетеры (линейная пехота), гренадеры (элитная пехота) и егеря (легкая пехота). По штатному расписанию каждый полк состоял из двух батальонов, однако большинство из них не имели полной численности. Проведенные в полевых условиях объединения частей стали попыткой найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. В армию было направлено много мушкетов и карабинов. Кроме того, использовались запасы оружия, захваченные у французов, а также присланные конвоями из Великобритании.В состав русской армии входили тяжелая и легкая кавалерия. Тяжелая кавалерия состояла из кирасир и драгун, легкая -из гусар, конных егерей и улан. Кроме того, в составе армии действовало много иррегулярных казачьих формирований. Русская артиллерийская батарея обычно состояла из 12 пушек «Позиционные» батареи включали 12-фунтовые пушки, легкие и конные — 6-фунтовые.
 

Сайт о Наполеоне Бонапарте.