Последняя битва Наполеона при Ватерлоо


В 1815 году 18 июня состоялась последняя битва Наполеона при Ватерлоо (бельгийское селение в 20 км от Брюсселя). 18 июня французская армия атаковала англичан у поместья Угомон. После Бонапарт со своим войском нанес основной удар по центру и правому флангу армии Веллингтона, но полководцу стало известно, что Блюхер должен подойти к месту битвы и поэтому на встречу прусским войскам был послан отряд французов. Во время нападения наполеоновской армии по центру англичан оборона союзников была почти прорвана, и поэтому было послано 40 эскадронов французской конницы, чтобы окончательно прорвать линию англичан.

Но, несмотря на то, что силы англичан были почти на исходе, прусским солдатам Блюхера удалось оттеснить французскую армию благодаря количественному превосходству. А после захвата деревни Плансенуа оборона французов пала. В это же время англичане, сдержав атаку гвардии Бонапарта, перешли в контрнаступление по всей линии фронта.

Французская армия обратилась в бегство, осознав, что к ним в тыл пробиваются прусские войска. Наполеон же с помощью трех оставшихся батальонов делал попытки прикрыть отступающие войска. Очевидным стало то, что сражение при Ватерлоо проиграно Бонапартом.

После этой битвы прусское войско Блюхера еще три следующих дня гналось за бегущей армией французов на протяжении 150 км, что естественно полностью деморализовало силы наполеоновской армии. Кампания была проиграна, так как у Наполеона не было человеческих ресурсов, почти вся артиллерия была потеряна.